Самоликвидация Вселенского патриархата как субъекта православия

 

Когда в самом начале истории с украинской «автокефалией» стали раздаваться неуверенные предположения, что константинопольский патриарх Варфоломей, возможно, немного не в себе, мало кто воспринимал это предположение всерьёз. В качестве основной вероятности происходящего рассматривалось послушное исполнение Варфоломеем указаний своего начальства из США; и, в основе, скорее всего, именно так оно и есть.

Другое дело, что эти указания (по учинению церковного раскола в православии и ослаблению, таким образом, Русского Мира) выполнялись Варфоломеем как-то неизящно, слишком уязвимо с позиций церковного права и как-то чрезмерно провокационно для того, чтобы быть выполненными успешно. Сейчас вот скандал разрастается, авторитет так называемого Вселенского патриархата (основанный исключительно на церковной традиции) падает с каждым днём, а Варфоломей своими действиями словно бы намеренно исторгает своё ведомство на обочину религиозного поля...

На днях его ведомство нагло заявило, что на территории Украины УПЦ Московского патриархата больше нет. Так и хочется переспросить хрестоматийным вопросом Воланда: «Так, стало быть, так-таки и нету?»  В общем, претендент на роль православного папы если и не спятил, то, во всяком случае, явно возомнил о себе невесть что. Ну, давать оценку его работе будут его работодатели из ЦРУ, а мы можем только мягко её прокомментировать. 

Вот, говорят, Порошенко заключил с Варфоломеем некий договор. Это хорошее начинание. Учитывая, что по Конституции Украины церковь там отделена от государства, то мы можем предположить, что договор этот обусловлен какими-то другими интересами. Возможно, это будет плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество на почве предпринимательской деятельности. Возможно, очень скоро украинские (а также и российские) любители сладкого получат возможность лакомиться конфетами «Варфоломеевская ночь», «Автокефальные» или «Константинопольские».

Нужно развивать бренды, работать с ассортиментом... Что вы говорите? Церковь не имеет права заниматься подобными негоциями? После всех своих закидонов Константинопольский патриархат во главе со своим батькой имеет право заниматься чем угодно. Это просто не имеет никакого значения. Самоликвидация его как религиозной структуры была проведена если и не блистательно, то очень потешно. Правда, для мирового православия после всего этого осталось много проблем, которые придётся решать. Но это уже будет совсем другая история... 

Источник ➝