РПЦ разрывает отношения с Константинопольским Патриархатом — подробности (+видео)

Ирина Алкснис .

По поводу сегодняшнего решения Синода.

Дорогие мои, суть в том, что Фанар целенаправленно ведет к расколу мирового православия. Оно ему необходимо, поскольку только отгородившись от РПЦ, КП имеет шанс подмять под себя прочие православные церкви и переформатировать остальной православный мир по подобию папской системы.

При этом Фанар целенаправленно действует так, чтобы переложить вину за новый великий раскол на РПЦ. Именно поэтому идут такие грубые провокации по Украине.

Плевать Фанару на Украину и на тонкие разборки с Московской патриархией в этой связи плевать. Ему надо, чтобы у РПЦ не осталось выбора кроме как реагировать максимально жестко. Чтобы потом по всех книгах и учебниках было написано, что тысячелетнее православное единство было расколото решениями Московского патриархата о разрыве отношений с Константинополем.

Эта история ровно из той же серии, что и вчерашние заявления американцев, что они - может быть - не будут вводить санкции по "делу Скрипаля", если Россия покается и пустит инспекции на свои секретные объекты.

То есть обрезается даже гипотетическая возможность для дипломатического урегулирования (если таковая идея вдруг случайно придет кому-нибудь в голову в Москве).

И нет, этот пост не про "нельзя поддаваться на провокации".

Он про "делай, что должно, и будь, что будет".

Официальный представитель Русской православной церкви Московского Патриархата Владимир Легойда сообщил о сенсационных итогах сегодняшнего экстренного заседания Синода.

Итоги Синода:

1) Приостанавливаем поминовение Патриарха Константинопольского за богослужением.

2) Приостанавливаем сослужение с иерархами КП (Константинопольского Патриархата, — прим. РВ).

3) Приостанавливаем участие во всех структурах, где председательствуют или сопредседательствуют представители КП», — рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

О решении прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время церковных служб в храмах РПЦ сообщил и председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Уточняется, что евхаристическое общение между двумя православными церквами сейчас не прерывается, то есть это решение синода пока ещё не лишает возможности клириков Константинопольского Патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения.

Также стало известно, что Священный синод призвал предстоятелей других поместных православных церквей организовать всеправославное обсуждение сложившейся вокруг Украины ситуации.

Указанное выше прекращение молитвенного поминовения означает, что Патриарх Московский и всея Руси перестанет произносить имя Варфоломея во время литургических богослужений, это означает, что он не будет за него молиться.

По правилам патриаршей литургии, во время этой главнейшей части церковной службы несколько раз поимённо молятся о предстоятелях всех поместных православных церквей мира. По диптиху (списку этих церквей), признаваемому РПЦ, их в настоящее время насчитывается 15, причём Константинопольская из-за исторической традиции стоит на первом месте.

http://rusvesna.su/news/153693...

https://www.facebook.com/irina...

Источник ➝