Три совета для России: отказаться от доллара? Легко!

Американская гегемония в мире зиждется, в том числе и на долларе. Вашингтон привычно сочетает политическое давление с экономическими санкциями, призванными осложнить жизнь его геополитическим противникам. И, как повелось с 70-х годов прошлого века, ценообразование на мировом нефтяном рынке напрямую привязали к доллару.

Многие страны производители и потребители нефти при этом связаны торговыми отношениями с США, имеющими на них благодаря этому сильное влияние. Поэтому, для того чтобы избавиться от «долларовой зависимости», необходимо выстроить многополярную финансовую систему. Предложениями по этому поводу поделился на полях ВЭФ глава ВТБ Андрей Костин, предложив реализовать 3 пункта плана по отказу от доллара.

Известно ведь, что американская экономика больна, а страна фактически банкрот. Держатся США только за счет печатной машинки и статуса доллара. Как только на планете перестанут доллар принимать в качестве мировой резервной валюты, как США не смогут даже собственные расходы покрыть. Вашингтон сопротивляется этому, испытывая ненависть злость в отношении России и Китая, решивших рассчитываться между собой в местных валютах.

Советы же Костина для России по «отходу от доллара» не слишком сложны и нацелены на предотвращение негативных последствий в экономике, ради которых Запад и намерен ввести очередные антироссийские санкции.

Во-первых, перейти в межгосударственных расчетах по экспортно-импортным операциям на другие валюты: евро, юань или рубль.

Во-вторых, крупнейшие российские холдинги перевести в российскую юрисдикцию. Это просто и не требует объяснений.

В-третьих, создать отечественный аналог клиринговой системы Euroclear и размещать еврооблигации на российской площадке. Кроме того, установить единые правила для участников фондового рынка с их лицензированием.

Интересное предложение, которое определенно стоило бы рассмотреть. Американский Госдеп в ноябре планирует ввести в действие новый санкционный пакет, запрещающий проводить долларовые расчеты для госбанков России. Стоит признать, присутствие доллара в расчетах невольно превращают США в участника сделки, что и ненормально, и опасно.

России стоит окончательно отказаться от доллара или же отвести ему статус валюты аборигенов, используя только во время туристических или деловых поездок в США. Именно российский рубль пора выводить на новые позиции.

Источник ➝