Последние комментарии

  • Сергей Зубков
    Шац,Кац,Альбац и их предводитель Пиздец.В чем польза демшизы для России
  • Адам
    Вот вам пример - "лусские" норд, пантус и другие говнят русского писателя Солженицына, восхваляя этого грязного палач...Разговор сталиниста с солженистом
  • Белый Белов
    Так вот вы какой цвеДочег аленькой, очкоприемник.«Самая влиятельная» женщина России – дура: Соболь не смогла решить детскую задачу

Украина хочет транспортировать нефть и газ Ирана в Восточную Европу

Украина выразила желание стать страной-транзитером иранской нефти и газа, через которую углеводородное сырье будет поступать в страны Восточной Европы. Об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане после встречи с главой Минэнергоугля Украины Игорем Насаликом.

По совам Зангане, Иран предложил Украине сотрудничество в сфере нефтепоставок.

Как отметил иранский министр, мощности украинских НПЗ очень малы, поэтому Киев вынужден импортировать нефтепродукты, однако у Украины есть большой потенциал в области транзитирования углеводородного сырья. Зангане заявил, что в перспективе стороны намерены провести дальнейшие консультации, чтобы обсудить все эти вопросы более детально.

«Нужно обдумать, будет ли транзит части иранской нефти в Чехию и Словакию через Украину практичным и экономичным. Украина имеет развитую промышленность, и мы в настоящее время сотрудничаем с ними в сфере турбин и компрессоров для газовой отрасли», — сообщил Зангане, отметив, что развитие торговых отношений – это самый быстрый и эффективный способ начать взаимовыгодное сотрудничество, на базе которого можно развивать дальнейшее взаимодействие.

В свою очередь, Насалик ранее говорил, что Исламская Республика заинтересована в транспортировке нефти по трубопроводу Одесса-Броды, а конкретные договоренности по этому вопросу могут быть достигнуты уже в краткосрочной перспективе.

Нефтепровод «Одесса-Броды» Украина построила в 2001 году для поставок нефти Каспия в Европу в обход России. Но пока нет ветки в Польшу — на Плоцк и Гданьск. Поэтому нефтепровод большую часть времени простаивает. Киев надеется, что Польша все-таки достроит свой участок.

В 2013 года польская государственная компания PIRN Przyjadn решила не инвестировать на достройку нефтепровода, но в результате лишилась зарезервированного Евросоюзе дофинансирования проекта — порядка 120 млн евро.

Польский посол на Украине Генрик Литвин сообщал ранее, что Варшава сегодня вновь готова вернуться к рассмотрению проекта нефтепровода «Одесса – Броды – Гданьск», но только в том случае, если получит соответствующие гарантии поставок необходимых объемов нефти.

Источник →

Популярное

))}
Loading...
наверх