Кто будет помогать Латвии

Возможно, я ошибаюсь, но мне иногда кажется, что Латвия живет в какой-то параллельной реальности, в которой небо зеленое, а листья голубые. Солнце там встает на западе, а линия горизонта волнистая и приближается, если к ней идти быстрым шагом.

В принципе, это и неплохо - разве такие невинные развлечения могут кому-нибудь помешать? Люди, которые все время улыбаются и не осознают реальные проблемы, вызывают умиление, улыбку и желание сделать им "козу" - они как дети.

А почему к государственным деятелям нужно относится как-то иначе?

Они же тоже люди и вполне могут выдавать желаемое за действительное. Разве не приятней быть уверенными в том, что все вокруг готовы тебе помогать, чем во всех видеть врагов? И идти в сторону горизонта, чтобы там, на месте, разобраться, что это такое.

Ну вот смотрите - у Латвии есть бывший президент - симпатичная бабушка Вайра Вике-Фрейберга. Она стояла у руля этой замечательной страны с 1999 по 2007 год. А потом ушла. Но это совсем не означает, что она перестала переживать за то, что будет дальше, согласитесь?

И теперь ей захотелось поговорить. А почему бы и нет? И она пошла давать интервью польскому журналисту Агатону Козинскому, который тоже несколько выбивается из ряда нормальных адекватных людей - чего стоят его вопросы, которыми он мучил бедную старушку.

Поскольку ни о чем другом, кроме как о России, ни Латвия, ни Польша уже давно говорить не могут, и на этот раз они пообщались на тему государства-агрессора. А о чем еще? У них нашлось много общего!

Сначала они долго проводили аналогии Крыма с Латвией, присоединившейся к СССР в 1940 году, страшно сокрушаясь, что все возвращается. Жителей Литвы, разумеется, насильно заставили подписать петицию о присоединении! И потом они с ужасом смотрели, как СССР строит у них дома и заводы и создает новые рабочие места. Ну как же так?

При этом Вайра сказала, что совсем даже не факт, что Крым сможет вернуться обратно - все зависит от людей. Удивительно свежая мысль!

- Слава Богу, у нас есть НАТО! - сказала Вайра. - Вместе мы сможет отразить агрессию!

Вайра и Агатон обсудили военные действия, которые предпримет НАТО. То, что никаких военных действий не предвидится в принципе, никого не смущало. Победить - значит, предвидеть.

При этом пенсионерка из Литвы ни на секунду не усомнилась, что любой американский, да и европейский солдат с великой радостью отдаст жизнь за Литву, если придется! В том, что придется, она тоже не сомневалась.

Эти солдаты умирали во Вьетнаме, в Ираке, в Афганистане...Почему бы им не сделать то же самое еще раз за Литву и Польшу?

Именно так выразилась Вайра.

Я, конечно, всей душой надеюсь, что она права, и у НАТО практически нет никаких других проблем, кроме как болеть душой за Латвию. И как только начнется агрессия, солдаты стройными рядами, не жалея живота, отправятся защищать эту страну.

Но что-то подсказывает мне, что Латвия не дождется ни агрессии, ни помощи от американских и европейских солдат.

Ну какая агрессия, о чем речь? Живут себе, и хорошо. Все очень рады.

А что касается американских солдат, вообще не факт, что они слышали про Латвию и про то, что смысл их жизни - умереть за независимость этой страны, на которую никто не покушается.

Надо бы им сообщить, конечно, а то несерьезно как-то - люди все-таки на них рассчитывают. Пусть хоть пообещают, что ли.

Источник ➝

Расследование "Медузы" показало, что у Навального и террористов "Сети" много общего

Расследование "Медузы" показало, что у Навального и террористов "Сети" много общего

Деятельность блогера Алексея Навального направлена на поощрение протестных настроений и смену власти в стране, его действия могли подтолкнуть членов запрещенной в РФ террористической группировки "Сеть" к радикальным мерам и созданию запрещенного террористического сообщества. Цель — создать в РФ "автономные анархические зоны". Об этом говорится в "расследовании" латвийского издания "Медуза".

21 февраля 2020 года вышло расследование "Медузы" о деятельности "Сети" (террористическая организация, запрещена в РФ).

Материал шокировал неожиданностью и откровенностью, сообщает Федеральное агентство новостей. Участников "Сети" заподозрили в наркоторговле и сочли причастными к двойному убийству. "Защитники" осужденных оказались в очень незавидном положении, так как стало понятно, что разрушен "светлый образ политзаключенных".

Журналисты "Медузы" раскрыли подоплеку деятельности радикалов и прояснили их мотивацию. Знакомые членов террористического сообщества "Сеть" заявили, что организация появилась в контексте противостояния "левых" и "правых", а также "ультраправых" политических сил в РФ. "Левые" смотрели, как идет деятельность националистических и иных движений РФ с 2013-2014 года, обращали внимание на их отношение к Евромайдану. Они пришли к выводу, что в РФ украинский сценарий гипотетически может реализоваться, так как российские националисты начали ездить воевать в Донбасс. Поэтому "левым" и антифашистам надо готовиться к противостоянию с националистами. Источник "Медузы" предположил, что такое положение дел подтолкнуло пензенцев начать тренировки и походы: это была подготовка к заметным социальным потрясениям. Журналисты издания дали понять, что деятельность "ультраправых" и блогера Алексея Навального, направленная на смену власти в стране, подтолкнула участников "Сети" к радикальным мерам и подготовке к шантажу, сепаратизму, силовому противостоянию.

Расследование "Медузы" показало, что у Навального и террористов "Сети" много общего

Алексей Навальный с 2007 по 2012 гг. поддерживал националистов и созданное "правыми" объединение "Русский марш" (РМ). Блогер организовывал и посещал марши ультраправых радикалов. В оргкомитет РМ ранее входили несколько организаций, признанных экстремистскими и запрещенными в России. С 2013 года Навальный отказался от участия в националистических маршах из-за критики со стороны своих либеральных коллег, но блогер не отказался от поддержки националистов. У Навального и националистов много общего — их деятельность взаимовыгодна, что видно из манифеста "Русского марша" с основными политическими требованиями националистов. По этой причине радикалы поддерживают фигурантов "дела "Сети"". С учетом долгого сотрудничества блогера с радикалами и наличия у ФБК Навального иностранного финансирования неудивительно, что "левые" увидели в основателе "Фонда борьбы с коррупцией" потенциальную угрозу, которой нужно оказать сопротивление.

Популярное в

))}
Loading...
наверх