Война, так война: Москва готовится сбросить Варфоломея

Поскольку тема очень сложная и малопонятная для далекого от церковных догматов обывателя, то ограничусь минимумом собственных оценок и рассуждений и приведу только факты. Что реально произошло 11 октября на Священном Синоде в Стамбуле?


Там после 3-х дней обсуждения в закрытом кругу высшего церковного руководства Константинопольской православной церкви под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея I с привлечением командированных им на Украину для надзора за процессом автокефалии двух американских экзархов (американского и канадского епископов) были приняты эпохальные решения по Украине, которые способны расколоть все мировое православие (и фактически и делают это, потому что обратной дороги нет, все мосты назад после этого решения сожжены).


В результате Священный Синод постановил:

1. Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.

2. Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала.

3. Снять анафему, ранее наложенную Русской Православной Церковью, на раскольников Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, (а по техническим, как считает Синод – прим. авт.), вернуть им их иерархические и священнические звания и разрешить общение с другими каноническими православными церквами (т.е. полностью восстановить в правах – прим. авт.).

4. Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право Московскому Патриарху назначать митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархии.

И в последнем 5-ом пункте Синод обращался к верующим на Украине с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и др. объектов, а также любых других актов насилия и возмездия. (Как говорится, я свое дело сделал, призвал избегать насилия, а что там будет на самом деле – на все воля Господня! Эпическое фарисейство! – прим. авт.)

Так постановил Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года, значит, так тому и быть!

Что сие означает и чем оно нам может грозить? Объясняю для непосвященных. По п. 1 – автокефалия Украине не дарована, томоса нет! Пока нет, но процесс запущен и стал необратимым. Причина банальна – даровать автокефалию пока некому, представитель канонической УПЦ МП (Украинской православной церкви Московского патриархата) за этим к Вселенскому Патриарху не обращался, УПЦ КП (Украинская православная церковь Киевского патриархата) и УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь), не признанные ни одной поместной православной церковью, пока вне закона, как и их обращения, а обращение прихожанина УПЦ МП некого Порошенко Петра Алексеевича за этим к Варфоломею рассмотрено быть не может по причине отсутствия у него полномочий для этого, (кто он для Вселенского Патриарха?).

Поэтому Варфоломей пошел другим путем. В п. 3 он снимает анафему, наложенную Русской православной церковью еще в 90-х гг на раскольников Филарета Денисенко (предстоятеля УПЦ КП) и Макария Малетича (предстоятеля УАПЦ), и призывает все православные церкви восстановить с ними каноническое общение, чем вносит смуту и раскол в мировое православие, поскольку ломает через колено устоявшиеся там веками традиции. Фактически Варфоломей узурпировал права первого среди равных в православном мире, приравняв себя к равному среди первых – к Папе Римскому в католическом. Католики признают верховенство Папы над собой, в православии же все патриархи равны меж собой и ни один не может своими решениями отменять решения другого. Не может одна православная церковь снимать отлучение, наложенное другой. Следствием этого может быть уже раскол в мировом православии. Не понимать этого Варфоломей не может, а значит, это и является его целью. Точнее не его, а его кураторов из-за океана. Он тут всего лишь пешка в большой игре. Равно, как и Украина, она даже не пешка, она расходный материал. Но Варфоломей, сняв анафему с раскольников, дает им шанс для создания Единой поместной церкви на Украине путем созыва объединительного Собора, которой в далеком будущем он обязуется даровать автокефалию, а для этого она должна войти сначала под его протекторат.

Что он и делает в п. 2, выводя вновь образованный епископат из-под управления РПЦ под протекторат собственного Константинопольского патриархата. Непонятное слово «ставропигия» и означает особый статус отдельных храмов или монастырей, которые выводятся из подчинения местному епископу и поступают в прямое управление патриарха или Синода. «Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве» означает, что Варфоломей восстанавливает своим решением на территории Украины статус-кво 17-го века, когда местные церковные власти подчинялись напрямую Константинополю, лишая РПЦ ее былых преференций. А если вспомнить, что ставропигия оперирует не территориями, а конкретными церквями или монастырями, то из этого следует, что вся церковная собственность на территориях, на которые положил глаз Варфоломей, теперь тоже отходит к нему, (а это и храмы, и монастыри, и церкви, ранее принадлежавшие УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ – не плохо прибарахлился батюшка, не правда ли?!). Подвох кроется в том, что в 1686 году, к которому нас возвращает Варфоломей, власть его церкви, которую представляла тогда Киевская митрополия, простиралась на крайне ограниченную территорию Украины, не более трети ее нынешней территории (удастся ли ее распространить на всю оставшуюся территорию, покажет время).

И в довершение всего в п. 4 данного постановления Синод Константинопольской православной церкви вбивает последний гвоздь в крышку гроба РПЦ, отбирая у нее, дарованное ей 300 лет тому назад, право назначать киевского митрополита на территории нынешней Украины (это право в 1686 году было дано Московскому патриарху тем же Константинополем, теперь оно аннулировано), тем самым ставя митрополита Онуфрия (предстоятеля УПЦ МП) вне закона. Фактически Константинополь объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве.

Кто от всего этого выиграл, ну точно не РПЦ и мировое православие. Бенефициаром пока является только сам Варфоломей, который заметно увеличил свои владения и зону влияния. Даже бывшие раскольники Филарет Денисенко и Макарий Малетич пока в проигрыше, утратив сан патриархов и попав в зависимость от Вселенского. По православным канонам патриарх – это главнейший епископ, первоиерарх в автокефальной церкви. Если исходить из решений Синода в Стамбуле, теперь первоиерарх для Украины – именно сам Варфоломей, а это означает, что ни Филарет, ни Макарий пока не могут носить подобный сан. И кто они после этого? Даже не экзархи (там сейчас таковыми являются два американца). Фактически УПЦ КП и УАПЦ пошли за Томосом и попали в плен к Варфоломею. Про УПЦ МП даже и говорить не приходится, до этого она была полностью самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а теперь попасть в зависимость к Варфоломею митрополита Онуфрия совсем не улыбает. Но вся беда в том, что процесс запущен. Назад дороги нет! Даже, если РПЦ займет непримиримую позицию и не смирится с произволом Константинополя, раскол в православии нам уже гарантирован. Кто от этого выиграет? Только наши враги!

Во всей этой истории мы забыли еще одного бенефициара – Петю Порошенко, который по итогам Синода поспешил уже отчитаться у себя на Украине, что Томос и автокефалия уже получены. Плевать ему, конечно, на автокефалию, у него тут свой сугубо шкурный интерес. На этой теме он пытается поднять свой упавший рейтинг и въехать во второй президентский срок, раскалывая страну еще и по религиозному признаку. Он ведь только так и работает, противопоставляя и раскалывая украинское общество по языку, вере, отношению к России и истории, при этом ему самому на все это глубоко плевать, дома он говорит по-русски, в церковь ходит только по праздникам и только для имиджа, поскольку у него вообще ничего святого нет! Но тут интересы этого пропойцы совпали с интересами двух других заинтересантов – Вселенского Патриарха и его кураторов из-за океана.

А вот последний фактор в Кремле не могли не учитывать. Поскольку уши наших заклятых «друзей и партнеров» тут торчали с самого начала. Да они и не скрывались даже, открыто декларируя свои цели. И к религии эти цели имели весьма опосредованное отношение. Эти ребята здесь играли совсем в другие игры! Их задача была развалить последний оплот русского мира - православие, сломать его через колено, погрузить паству в междуусобные войны и разборки. А история нас учит, что если американцы какую цель перед собой ставят, то они ее, как правило, достигают. Любой ценой! И идут при этом до конца. До полного конца!

Что этому может противопоставить РПЦ, не трудно предположить. Ближайший синод РПЦ состоится уже 15 октября в Минске. «Священный синод Русской православной церкви даст адекватный и жесткий ответ на решения синода Константинопольского патриархата по Украине», - заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. Поверьте, выражениями озабоченности там никто не ограничится. Война – так война!

Член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков в связи с решениями Константинополя по Украине предложил ряд ответных мер, которые, по мнению священника, естественно вытекают из ситуации. «Ввиду отпадения бывшего Константинопольского патриархата от Церкви создать епархии и приходы РПЦ на территории Турции, включая Стамбул». Это раз! И это еще цветочки. Кроме того, он предлагает созвать в Москве чрезвычайный Всеправославный собор для низложения патриарха Варфоломея и членов его Синода. И это два! Уже ягодки пошли. «Разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, анафематствовать ересь восточного папизма, включая лжеучение о праве Стамбульского епископа на отмену и пересмотр анафем и прещений поместных Церквей. Объявить, что Константинопольский патриархат учинил раскол, вошёл в общение с анафемой и сам подпал под неё». Это три и четыре - вывод, так сказать. А что вы хотели - на войне, как на войне. Бывают жертвы…

Посмотрим, ждать осталось недолго. Лишь бы 14 октября в Украине никто не предпринял шагов по захвату Почаевской и Киево-Печерской Лавр, о чем уже успели предупредить местные радикалы. Тогда уже пойдет совсем другой разговор, о чем предупредил пресс-секретарь Президента РФ.
Автор: Владимир Волконский
 
Использованы фотографии: https://hyser.com.ua
Источник ➝