Последние комментарии

  • Александр Аверьянов22 мая, 15:46
    А не подскажете, гражданочка, на последнем гейровидение гей от кого выступал, от Украины или России?Соловьев жестко отреагировал на слова киевского эксперта, поставившего Украину выше России
  • Александр Аверьянов22 мая, 15:43
    Рейтинг, говоришь, маловат? Ну давай посмотрим, Ю-туб канал Владимира Соловьева - 550 тыс. подписчиков, Навального - ...Соловьев жестко отреагировал на слова киевского эксперта, поставившего Украину выше России
  • Вячеслав Зиборов22 мая, 15:40
    Знаю Тульские пряники,Архангельские-Киевских не знаю,значит опять закупать в России,а кнутом можно и ответку получить...Глава администрации Зеленского пообещал России политику «кнута и пряника»

Кто требует отставки Ангелы Меркель

Земельные выборы на востоке Германии развалят правящую коалицию ХДС/СДПГ?

«Для партии было бы лучше всего, если бы госпожа Меркель как можно скорее уступила пост канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр» – с таким требованием выступил Александр Мич (Alexander Mitsch), политик,  претендующий на выражение мнений консервативного крыла немецких христианских демократов.

Мич – руководитель созданного два года тому назад «Союза ценностей», объединяющего в своих рядах представителей ХДС и ХСС, которые недовольны центристским курсом христианских демократов, в первую очередь миграционной и экономической политикой ХДС. Ответственность за этот курс они возлагают на Ангелу Меркель, и основное их требование заключается в отставке Меркель и отказе от коалиции ХДС/ХСС с Социал-демократической партией Германии.

Мич ратовал за отставку Меркель ещё в феврале 2018 года до создания нынешней правящей коалиции, причём он называл имена 12 политиков, которые могли бы стать преемниками бундесканцлерин, в том числе бывших министров обороны цу Гуттенберга и де Мезьера, а также Фридриха Мерца, которому не удалось стать председателем ХДС в декабре прошлого года. Тогда по итогам голосования на съезде Мерца обошла Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК), которая в то время в списке Мича не фигурировала.

Тем не менее сегодня Мич считает, что Меркель должна передать бразды правления страной именно в руки АКК. При этом он добавляет: «Я исхожу из того, что самое позднее  – это после земельных выборов на востоке СДПГ в панике уйдет из правящей коалиции. ХДС нужно заблаговременно подготовиться к такому исходу и, действуя на опережение, сменить фигуру канцлера».

По поводу выборов в восточных землях: выборы в ландтаг Бранденбурга и Саксонии намечены на 1 сентября, в ландтаг Тюрингии – на 27 октября. В настоящее время СДПГ входит в земельные правительства всех трёх земель, в Саксонии и Тюрингии – как младший партнёр.

Хотя «Союз ценностей» имеет отделения во всех 16 землях ФРГ,  руководство ХДС не признает эту организацию; такое решение было принято в августе 2018 году со ссылкой на угрозу, которую «Союз ценностей» представляет для сплочённости партии. Самая видная фигура в  рядах этого союза – бывший глава немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен (вступил в союз в феврале 2019 года после своей скандальной отставки) и бывший министр культуры и юстиции федеральной земли Гессен Кристиан Вагнер.

Возникает вопрос: почему высказывание руководителя не очень заметной организации, прозвучавшее в интервью местной газете (Passauer Neue Presseраспространяется в Нижней Баварии), широко цитируют и комментируют центральные немецкие СМИ, такие как Handelsblatt и Spiegel? На другой день после газетной публикации появилось ещё одно интервью Мича – на сей раз на портале общегерманского радио Deutschlandfunk. Мич снова предрёк досрочный роспуск действующего правительства. Поскольку, однако, замену Меркель на АКК социал-демократы объявили неприемлемой, призыв к отставке действующей бундесканцлерин похож на провокацию с целью развала коалиции.

Какой из политических партий был бы выгоден распад «большой коалиции»? Если предположить, что в этом случае будут организованы досрочные выборы, то ХДС и ХСС набрали бы 30-31% (на выборах в сентябре 2017 г. – 33%) и даже в коалиции с зелёными (которые сейчас вторые по популярности после демохристиан) не могли бы сформировать правительство большинства.

В качестве третьего партнёра вероятной коалиции чаще всего называют либералов – Свободную демократическую партию. Возглавляющий СвДП Линднер заявил, что готов к переговорам об участии в правительстве, состоящем из демохристиан, зелёных и СвДП, но сомневается, что перспектива таких переговоров реалистична. По мнению Мича, зелёные (как и Левые) по определению, в силу своей идеологии, не могут быть коалиционными партнёрами христианских демократов. Впрочем, практика опровергает эти рассуждения: в земле Баден-Вюртемберг благополучно правит коалиция в составе зелёных и ХДС, притом зелёные – старший партнёр и премьер-министр земли – член партии зелёных.

Со своей стороны руководство ХДС (по крайней мере, официально) прикладывает усилия к сохранению действующей коалиции. Высказывания Мича дезавуировали генеральный секретарь партии Пауль Цемиак (к слову, Мич включил его свой список потенциальных преемников Меркель), заместитель председателя партии Юлия Клёкнер, глава фракции ХДС в бундестаге Ральф Бринкхауз. То есть христианские демократы хотят поддержать образ партии, ориентированной на стабильность.

На 14 марта намечена встреча руководителей партий правительственной коалиции для обсуждения спорных вопросов. Даниэль Гюнтер, представитель молодого поколения в ХДС – член президиума партии и премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн, авторитетно заявил, что не знает ни одного человека ни в ХДС, ни в СДПГ, кто всерьёз хотел бы развала коалиции. Однако тот факт, что годовщина формирования коалиции сопровождается дискуссией по этому вопросу, свидетельствует об обратном.

Ситуация в «большой коалиции» напоминает брак по расчёту: любви между супругами нет, но живут без скандалов, пусть часто и попрекают друг друга. Иногда такие браки оказываются вполне прочными. Большинство немцев (по последним опросам – 67%) предпочитают, чтобы Ангела Меркель сохранила за собой кресло канцлера до следующих федеральных выборов 2021 года. Только 29%, подобно Мичу, хотели бы её досрочной отставки. Если же таковая произойдет, 56% немцев высказываются за проведение новых выборов. При этом ни одна из возможных коалиций не вызывает у избирателей больших надежд: коалицию из ХДС/ХСС, зелёных и СвДП готовы поддержать 17% избирателей, 12% предпочитают снова «большую коалицию». 

НАТАЛИЯ МЕДЕН 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх