Последние комментарии

  • КОЦО СИЛЯВСКИ21 сентября, 20:04
    МНОГИЕ "УЖЕ" НОСЯТ РУССКИЕ ИМЕНА (МАСКИРУЮТСЯ), НО НЕ ЯВЛЯЮТСЯ...ВСЯКИЕ ДРУГИЕ, НО НЕ РУССКИМИ ПО ЭТНОСУ ! Не понимаю логики пятой колонны
  • Strannik Weid21 сентября, 19:54
    Даже если на улице одна куча дерьма уже не приятно идти.Свободу попугаям! Дело Устинова. Взгляд со стороны
  • Виталий Литвинов21 сентября, 19:54
    Само собой русских большинство в пятой колонне, самый многочисленный этнос в России. Так что статистика здесь никчему.Не понимаю логики пятой колонны

Как выжить в Израиле на скромную зарплату 5 тысяч евро в месяц?

Часто мне российские, украинские, грузинские, армянские и многие другие друзья говорят "Хорошо у вас в Израиле, зарплаты как в Западной Европе, медицина хорошая, социальная сфера отличная, пенсии...". Не случайно нелегалы рвутся в Израиль и на границе такие допросы и многих не впускают. Всегда отвечаю в таких случаях, что там хорошо, где нас нет.

Не все так радужно в Израиле, как видится из-за границы. Например, в Израиле средняя зарплата составляет на 2019 год 10 100 шекелей (2 400 евро) в месяц, что достаточно много и соответствует уровню Франции, Германии, Австрии, Бельгии и Великобритании. Правда ли это? Безусловно, правда. В моем израильском окружении люди даже больше получают в среднем, я бы сказал в районе 3-5 тысяч евро в месяц. При этом, минимальная разрешенная законом зарплата (ниже которой не получает никто) это 5 760 шекелей (1320 евро).




Вчера я был в гостях у друзей, чья семья (муж, жена и 2 детей) как раз те самые "средние" израильтяне, получающие те самые усредненные 2 400 евро в месяц на человека. Жена чуть меньше, муж чуть больше. Но вместе у них выходит как раз 20 тысяч шекелей в месяц на семью (чуть меньше 5 тысяч евро). Прежде чем вы подумаете, что очень круто и люди не иначе как с жиру бесятся, то расскажу несколько нюансов:

1. Зарплаты всегда указывают брутто, то есть до вычета налогов и сборов. Человек, получающий 10 тысяч шекелей на работе, в итоге на руки имеет 8 тысяч (2000 евро). Надо понимать, что в эти налоги включена хорошая и бесплатная медицина, социальная защита и прочее. Но тем не менее, на руки вы получаете меньше, чем официально заявлено министерством финансов как средняя зарплата.

2. В Израиле очень дорогая недвижимость. Кажется, вы меня не расслышали? Повторю - здесь УЖАСНО дорогая недвижимость и скажем наша обычная четырехкомнатная квартира в 14 этажном доме 1970 года постройки в спальном районе провинциального города стоит сегодня порядка 300 тысяч евро. Про цены в Тель-Авиве даже не говорим, там смело умножайте вдвое за очень скромное жилье на окраине в старом высотном доме.

3. В Израиле очень дорогая жизнь. Начиная с обычных продуктов в супермаркете и заканчивая стоимостью услуг. Жители Москвы стонут от того, что метро сильно подорожало и стоит 50 рублей (0,60 евро), но в Израиле проезд на общественном транспорте стоит втрое дороже - 7 шекелей (1,72 евро). Мы сравниваем с Москвой и это самый дорогой город бывшего СССР, вы сравните с куда более дешевыми Киевом, Минском, Ереваном. Там транспорт дешевле израильского в 5-10 раз. Вчера покупал клубнику, которая вообще-то здесь выращивается, но стоит 25 шекелей за кг (6 евро), как и бананы растущие здесь и стоящие вдвое дороже Москвы - 2,5 евро за кг. И не дай бог вам заехать в автосервис - там оберут как липку, причем честно и с чеками. Очень высокие налоги на импортые запчасти вкупе с большими зарплатами делают сферу обслуживания неподьемной для многих.

КАК ЖИВЕТ СРЕДНЯЯ ИЗРАИЛЬСКАЯ СЕМЬЯ СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ?

- Но давайте вернемся к моим друзьям и их 5 тысячами евро в месяц на семью. Итак, после вычета налогов у них остается 4 тысячи.

- В семье четыре человека и дети подрастают, им нужны свои комнаты. Значит требуется как минимум трехкомнатная квартира, которая даже в далеком спальном пригороде Тель-Авива стоит 600-800 тысяч евро, а в провинциальном городе 250-300 тысяч.

- Рабочие места как раз в центре, где самая дорогая недвижимость, поэтому они купили жилье в Ашдоде, что в 25 километрах от Тель-Авива. При этом, муж работает в самом Тель-Авиве и ездит туда каждое утро на электричке и потом пересаживается на автобус, тратя 1,5 часа от выхода из дома до захода в офис. Тоже самое назад домой. Жена же работает в неудобном месте и вроде бы недалеко, но добираться с двумя пересадками и риском опоздать, поэтому нужна машина.

- Младшего ребенка надо отвезти к детский сад, а старшего в школу. Детский сад недалеко, 15 минут пешком от дома, но там дети могут находиться только до 16:00, в то время как родители заканчивают работу в 18:00 и еще время на добирание назад домой, итого раньше 19:00 забрать ребенка из садика не получается. Что делать? Правильно, нанять тётеньку, которая в 16:00 ребенка заберет из садика и до 19:00 будет с ним сидеть дома. За это тетеньке платят 200 шекелей в день (47 евро) что выражается в 940 евро в месяц. Кстати, садик отнюдь не бесплатный и стоит 1200 шекелей в месяц (283 евро).

- Старший ребенок после школы сам возвращается домой, уже облегчение. Он даже сам в магазин сходит и купит продукты - вдвойне помощник. Школа у него как бы бесплатная, но какие-то сборы все равно набегают за учебники, мероприятия и прочее где-то на 200 шекелей в месяц (47 евро) в месяц.

- Семья купила квартиру в Ашдоде в ипотеку и ежемесячно платит за нее 3 500 шекелей (830 евро) платежей.

- Машина с учетом обслуживания, страховки и бензина стоит им около 1000 шекелей в месяц (230 евро).

Подведем предварительные итоги? Итак, в месяц семья получает на руки 4000 евро. Минус все перечисленное выше, у них остается на руках 1670 евро.

КАК ПРОКОРМИТЬСЯ В ИЗРАИЛЕ СЕМЬЕ ИЗ 4 ЧЕЛОВЕК НА 7000 ШЕКЕЛЕЙ (1670 ЕВРО)?

Не спешите прикидывать, что они откладывают эту сумму ежемесячно в накопительные программы. А про еду вы не забыли? Вчетвером надо питаться целый месяц и цены в Израиле не продукты в 1,5-2 раза выше московских и в 3-4 раза выше ереванских. Поэтому при всей возможной экономии в месяц все равно уходит 4 тысячи шекелей на еду, что соответствует 1000 евро.

ПОРАБОТАТЬ И ПОЖРАТЬ, А ПОГУЛЯТЬ?

Остается около 3000 шекелей (670 евро) в месяц для себя. Это для встреч с друзями, на ресторан раз в месяц, на авиабилеты к бабушке-дедушке в Россию. И хотя бы раз-два в год хочется слетать в Европу, погулять по Праге, или Риму. Причем, поскольку все поездки неизбежно привязаны к праздникам, то в эти периоды самые дорогие билеты.

ОДЕЖДА

В эти же оставшиеся 3000 шекелей (670 евро) в месяц (36000 шекелей / 8000 евро в год) надо не только развлекаться и летать к бабушкам, но и одежду покупать себе и детям.

ТАК СКОЛЬКО ЖЕ УДАЕТСЯ ОТЛОЖИТЬ?

Именно этот вопрос я задал своим друзьям. Они грустно развели руками "Почти ничего, смешные суммы в пределах 10-12 тысяч". Я переспросил, вы хотите сказать 10-12 тысяч шекелей (2,3-3 тысячи евро) за год? Они согласно кивают.

О возможности купить детям жилье пока даже речи не идет, за свое бы в Ашдоде расплатиться. Нужна вторая машина, поскольку мужа переводят в другой офис, куда не идет электричка, но новая машина даже самая дешевая "Хюдайка" стоит от 70 тысяч шекелей (17 тысяч евро). Да, все покупают в кредит, но на них и так висит ипотека за квартиру и лишь недавно погасили кредит за первую машину.

Да, моим друзьям не повезло в том, что бабушки-дедушки остались в России. А могли бы сидеть с детьми, как это принято в семьях в бывшем СССР, ведь старики не просто так придуманы природой, а чтобы по магазинам ходить, с детьми нянчиться и на свадьбу подбрасывать денег. Это я с иронией говорю, если что. Но должен вам сказать, что у израильтян (как и у европейцев) не принято, чтобы бабушки-дедушки бегали каждый день за внуками в садик и сидели с ними в ожидании родителей. Даже если старики живут поблизости, они не будут на постоянной основе каждый день заниматься внуками, это ненормально.

Вот вам жизнь средней израильской семьи со средней зарплатой. Оба с высшим образованием и инженерными специальностями, хотя и не хайтек. Не дворники и не развозчики пиццы, те получают намного меньше.

ЕСЛИ ВСЕ ТАК ПЛОХО, ПОЧЕМУ В ИЗРАИЛЬ РВУТСЯ НЕЛЕГАЛЫ?

Рвутся они потому, что в Израиле они не живут, а зарабатывают. Это не одно и тоже. Грузинскому, или украинскому нелегалу на стройке в Тель-Авиве будут платить даже меньше минимума. Они же нелегалы, жаловаться не пойдут, их сразу депортируют из страны за нарушение визового режима. За эти деньги (4-5 тысяч шекелей, или 1000-1200 евро) ни один уважающий себя еврей не оторвет задницу от дивана. Но нелегалы снимают квартиру в самом плохом квартале и живут по 10 человек, разделяя коммунальные платежи поровну. Они готовы к дискомфорту и "казарменной" обстановке, поскольку за год работы смогут накопить как минимум 30 тысяч шекелей (7-8 тысяч евро). Они не ходят в рестораны и разве что под конец рабочей недели посидят за столом с пивом и селёдкой. Их дети сидят в другой стране и за аними смотрят жены и бабушки с дедушками. Для них это вахта и живут они планами о покупке своего дома в Тбилиси, главное чтобы не поймали и не выгнали из страны в ближайшие несколько лет.

https://puerrtto.livejournal.c...

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх