Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×

Актуальные новости - здесь!

Главное за неделю
Пример того, почему Россия не может иметь дело с Прибалтикой

Пример того, почему Россия не может иметь дело с Прибалтикой

Прибалтбюро стучит: Переключая каналы, как-то нарвался на знакомую физиономию и подзадержался. Послушав, что именно говорит Андрис Лиелайс, советвский и россий

12 янв, 23:30
+537 359
В 2019 году Украина будет самой счастливой страной в мире!

В 2019 году Украина будет самой счастливой страной в мире!

А что, я говорю абсолютно серьёзно. Украинцы могут похвалить себя за стойкость, сдержанность и выдержку. Судите сами: - В 2019 году, пройдёт первый поезд п

15 янв, 00:17
+291 144
История против Украины: Киев - русский, мы его купили

История против Украины: Киев - русский, мы его купили

После того, как к власти на Украине пришел Порошенко со своей свитой радикалов и националистов, «патриоты» страны неоднократно пытались поставить вопрос об ист

15 янв, 23:28
+206 48
ВХОД НА САЙТ

«Самая уважаемая страна в мире»: Обама подвёл итоги президентства в прощальной речи

развернуть

«Самая уважаемая страна в мире»: Обама подвёл итоги президентства в прощальной речи


Фото: Reuters

Американский президент Барак Обама выступил с прощальной речью перед нацией. Он пообещал гладкую передачу власти Трампу и призвал продолжать «глобальные сражения по расширению демократии». Говоря об угрозах для Америки, политик упомянул только два государства — Россию и Китай, заявив, что «соперники» не смогут сравниться с Вашингтоном по влиянию в мире. О чём ещё говорил Обама, когда подводил итоги восьми лет в Белом доме, — в материале RT.

Большая часть выступления Обамы в Чикаго была посвящена внутренней политике и экономике, однако ближе к концу речи глава государства призвал американцев «не бояться ИГ*».

Сразу после слов о террористах уходящий президент США заявил: «Соперники, такие как Россия и Китай, не смогут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем». Таким образом, Обама в очередной раз, по сути, поставил Россию и Китай в один ряд с террористической организацией «Исламское государство». При этом президент подчеркнул: «Наша демократия находится под угрозой, когда мы воспринимаем её как должное».

Также Барак Обама выразил уверенность, что США «не должны отказываться от глобальных сражений — расширения демократии, прав человека, прав женщин и сексуальных меньшинств».

Так, одним из главных вызовов миропорядку уходящий президент назвал «фанатиков, выступающих от лица ислама, и диктаторов, находящихся у власти в других странах». «Эти угрозы представляют для американской демократии гораздо большую опасность, чем заминированный автомобиль или ракета», — добавил Обама.

«Никто, кто угрожает Америке, не будет в безопасности», — также прозвучало в его выступлении.

Трамп и Обама

Говоря об избранном президенте США Дональде Трампе, инаугурация которого состоится 20 января, Обама пообещал обеспечить ему «мирную» и «гладкую» передачу власти.

«Я пообещал избранному президенту Трампу, что моя администрация обеспечит настолько гладкую передачу власти, насколько это возможно», — добавил действующий глава государства.

По его словам, это необходимо для того, чтобы убедиться, что правительство поможет решить те проблемы, которые по-прежнему стоят перед США.

«Но, в конце концов, мы по-прежнему самый богатый, влиятельный и уважаемый народ в мире», — добавил Обама.

В то же время президент в ходе прощального выступления намекнул, что было бы неплохо изменить саму систему голосования в США, чтобы «облегчить» её и «сократить разрушительное влияние денег на политику».

Невыполненные обещания

Несмотря на то что некоторые свои обещания Обама так и не выполнил, значительную часть выступления президент посвятил успехам, которые, по его мнению, были достигнуты за восемь лет его пребывания на посту.

Говоря о растущей безработице, он не согласился с мнением Трампа, что в этом виноваты другие страны, в которые перевели производство из-за низких заработных плат.

«Быстро исправить эту долгосрочную тенденцию нельзя. Я согласен, что наша торговля должна быть не просто свободной, но ещё и честной. Но следующая волна экономических бедствий придёт не из-за границы. Она будет результатом быстрой поступи автоматизации, которая упраздняет многие хорошие рабочие места уровня среднего класса», — сказал Обама.

Гуантанамо

Вспомнил уходящий президент и тюрьму в Гуантанамо, которую он обещал закрыть ещё в ходе своей первой предвыборной кампании более восьми лет назад.

«Защита нашего образа жизни требует большего, чем может сделать наша армия. Демократия может исчезать, когда мы теряемся перед страхом, поэтому мы, граждане, должны сохранять бдительность против внешней агрессии, должны не поддаваться ослаблению наших ценностей. Поэтому в течение последних восьми лет я работал над тем, чтобы бороться с терроризмом на прочной правовой основе. Вот почему мы прекратили пытки, работали над закрытием Гуантанамо и реформировали практику слежки властей за гражданами», — заявил Обама.

Отметим, что американская спецтюрьма на Кубе так и не была закрыта. 11 января исполняется ровно 15 лет со дня помещения в неё первых заключённых.

Расизм

Отношения между людьми разных рас в США, по мнению уходящего президента, стали только лучше за последние годы, однако всё чаще проходят протесты, связанные с жестоким отношением властей и полиции к темнокожему населению.

Так, только за 2015 и 2016 года американские стражи порядка совершили целый ряд убийств безоружных афроамериканцев. В итоге по стране прокатилась волна многочисленных акций протеста, не редко выливавшихся в массовые беспорядки.

Здравоохранение

Одной из спорных инициатив Обамы на посту президента стала реформа здравоохранения, которая получила неофициальное название Obamacare. Она вызвала в обществе волну критики, однако уходящий лидер заявил, что готов поддержать любую новую реформу, если она окажется лучше предложенной.

«Если кто-нибудь сможет внедрить план, который будет лучше, чем изменения, которые мы сделали с нашей системой здравоохранения, который будет затрагивать столько же людей при меньшей стоимости, я публично поддержу это», — сказал он.

В конце выступления Барак Обама прослезился. Он поблагодарил свою семью и вице-президента Джо Байдена за поддержку и вместе с ними покинул сцену.

* «Исламское государство», ИГ — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Сергей Орлов

 

Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 17:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
***Sergey*** @@ZSV@@
***Sergey*** @@ZSV@@ Противный! Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 19:37
Виталини
Виталини Какой же жалкий и хвастливый этот причудливый Обамка... Текст скрыт развернуть
3
11 января, в 19:41
Владимир Баранович
Владимир Баранович Совсем обезьяна напоследок умом тронулся... Текст скрыт развернуть
3
11 января, в 19:43
Диман Северный
Диман Северный * Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 19:49
Александр Киселев
Александр Киселев Ага..."Самая Уважаемая и Сильная"....
Уровень Папуасии, коль
Любой Деревенский Хакер может повлиять на Выборы в Этой Сране....
Текст скрыт развернуть
5
11 января, в 19:53
Александр Киселев
Александр Киселев И, вообще - Вызовите Ему Ветеринара.......... Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 19:55
михаил леонов
михаил леонов Маугли! Куда послал остальные? Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 20:03
михаил леонов
михаил леонов Пора продавать тем кто нас не любит безъядерную зону... Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 20:05
Ирина Суходолова
Ирина Суходолова ой, блин...что уважаемые-это точно)))))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 20:09
Николай Островский
Николай Островский Что сделал ,то и сказал. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 20:52
Леушина Людмила (Еремина)
Леушина Людмила (Еремина) Не президент, а " исключительная" по своей подлости поганка, соответствующая своему заравшемуся и эгоистичному народу! Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 21:30
Нина Мурашова
Нина Мурашова самая агрессивная и подлая страна-это америка-а уж гамадрил этот так вообще отмороженный лопоухий козел с плантаций Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 21:40
Сергей ЛЕБЕДЕВ
Сергей ЛЕБЕДЕВ ЧАО МУЛАТИК. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 21:59
Andrey Shubin
Andrey Shubin https://vk.com/video204703551_170657176 Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 22:02
александр никитин
александр никитин Если есть начало, то есть и конец. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 22:14
Александр Отец Келарь
Александр Отец Келарь ОН БОЛЬНОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПСИХ. ЕМУ ЛЕЧИТСЯ НАДО. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 00:54
nina bolshakova
nina bolshakova ОБАМА ВЫСКАЗАЛ ВСЁ,ЧТО У НЕГО ЕЩЁ НЕ СДЕЛАНО,,,РАЗВЕРНУТЬ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЕВРОПЕ,АЗИИ, НА ВОСТОКЕ,,,И ПОМЕШАТЬ НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ-ТРАМПУ,ВОССТАНАВЛИВАТЬ,ТО,ЧТО САМ РАЗРУШИЛ ЗА 8 ЛЕТ В САМОЙ АМЕРИКЕ,,,,, Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 01:42
nina bolshakova
nina bolshakova "САМАЯ УВАЖАЕМАЯ СТРАНА"- РАЗЗОРИЛА ПОЛЕВРОПЫ,АЗИЮ,ВОСТОК,,,,ЗАЛИЛА КРОВЬЮ УКРАИНУ,СИРИЮ, ИРАН,ИРАК,,,И ДР. СТРАНЫ,,, Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 01:46
Валентин Шолохов
Валентин Шолохов В 1776 году в США было 13 Штатв а ныне 50... Пучшая страна спросити недовольных; Хоросима, Нагосаеи - Япония, Сонгми - Вьетнам, Югославия, Ирак, Ливия, Сирия что забыл напомните...( Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 11:10
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" Жаль идиота! может доктора... а вдруг....поможет.. , дети, жена... вот беда - то..... Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 19:04
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Погребинский рассказал о про…

Погребинский рассказал о прощальной «подставе» Байдена для Порошенко

18 янв, 00:08
+1 1
Саманта Пауэр посвятила свою…

Саманта Пауэр посвятила свою прощальную речь России

18 янв, 00:04
0 0
Александр Роджерс: BBC проти…

Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка

17 янв, 23:59
0 0
Порошенко берет Европу за горло

Порошенко берет Европу за горло

17 янв, 23:37
0 0
Как они правят миром? Они же…

Как они правят миром? Они же бедные! Канадская пресса о способностях русских

17 янв, 23:35
+3 1
Из страха перед русскими хак…

Из страха перед русскими хакерами Меркель вводит цензуру в Фейсбуке

17 янв, 23:34
-1 0
Евросоюз в шоке и ждет конца

Евросоюз в шоке и ждет конца

17 янв, 23:31
0 0
Невзоров дал неутешительный …

Невзоров дал неутешительный прогноз: «Никаких друзей у вас, украинцы, нет!»

17 янв, 23:23
-1 2
Киев получил от ООН документ…

Киев получил от ООН документ с просьбой Януковича ввести войска России в 2014 году

17 янв, 23:18
0 0
Моральная деградация «Телеви…

Моральная деградация «Телевизора»: «Ты прости, Украина, за Крым и за Донбасс»

17 янв, 23:11
+1 1
Монтян рассказала, кто на са…

Монтян рассказала, кто на самом деле затягивает войну в Донбассе

17 янв, 23:06
0 0
Владимир Путин и Майдан в Вашингтоне

Владимир Путин и Майдан в Вашингтоне

17 янв, 22:54
0 0
Комиксы, игры и 4chan: BBC о…

Комиксы, игры и 4chan: BBC опозорилась расследованием связей Трампа с Кремлём

17 янв, 22:45
0 1
Тем временем: Порошенко попр…

Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

17 янв, 22:40
+19 12
Зачем Литве забор на границе…

Зачем Литве забор на границе с Россией

17 янв, 22:39
0 0
Долг Украины рассмотрят в Лондоне

Долг Украины рассмотрят в Лондоне

17 янв, 22:31
+3 1
В Белоруссии уточнили, для к…

В Белоруссии уточнили, для каких беженцев построят центры за деньги Евросоюза

17 янв, 22:29
0 0
Если сербов начнут убивать

Если сербов начнут убивать

17 янв, 19:19
+12 13
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3525 2189
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2414 1870
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2088 1732
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1927 730
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1919 766
Обсуждается
Если сербов начнут убивать

Если сербов начнут убивать

Автор : Майкл Овергрин . Пока Европа говорит о российских хакерах и высылке мусульман-мигрантов из Германии, ситуация в Европе не успокаивается. Многие мусульм

17 янв, 19:19
+12 13
Пример того, почему Россия не может иметь дело с Прибалтикой

Пример того, почему Россия не может иметь дело с Прибалтикой

Прибалтбюро стучит: Переключая каналы, как-то нарвался на знакомую физиономию и подзадержался. Послушав, что именно говорит Андрис Лиелайс, советвский и россий

12 янв, 23:30
+537 359
Мечты Хакамады: Россия должна заплатить за Крым

Мечты Хакамады: Россия должна заплатить за Крым

Известный в России общественный деятель и политик Ирина Хакамада в ходе программы «Особое мнение» на «Эхо Москвы» заявила, что считает необходимым выплатить Ук

11 янв, 23:59
-79 201
Разоружаться не будем: надуманные санкции не предмет для диалога

Разоружаться не будем: надуманные санкции не предмет для диалога

Недавно из США пришло предложение о полном снятии экономических санкций в обмен на частичное сокращение ядерного вооружения, однако Кремль был непреклонен.

17 янв, 12:41
+91 29
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Президент Украины Петр Порошенко в рамках Всемирного экономического форума в Давосе провел встречу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

17 янв, 22:40
+19 12

Поиск по блогу