У нас с Белоруссией всё же не до такой степени... Евгений Сатановский

Тут журналисты, проанализировав встречу Первого с Батькой сделали выводы насчёт перспектив Союзного государства, на тему того, что его в том смысле, который все так долго в эту тему вкладывали, не будет. Потому что ни по газу, ни по нефти, ни по дорожным картам на то, что оно будет, не похоже. Ну, карты-картами. Дорожные-творожные... Тут цель ничто, движение всё.

По всем прочим показателям тоже понятно. Перефразируя классика: "Вымена не выбирают, с них живут и процветают". Или не очень. Или частично что хотят получают, но не всё.

И у нас так давно получают не то, чего хотелось, что это не могло не сказаться на втором из двух сообщающихся сосудов. Потому что если в одном чего меньше, а во втором от этого больше, то это в политике долго не работает. И в экономике не работает. Странно вообще, что так долго держится.  Заметно было много лет назад, после истории с удобрениями, что сбоит, искрит и по швам потрескивает. У Рыболовлева можно спросить. Но тогда перетерпели. А с тех пор столько всякого добавилось...

С другой стороны, какие тут были варианты? Батька главный в тандеме. Ну, после Бориса Николаевича шанс был. Но небольшой. И не реализовался. Странно было бы, если бы было иначе. Наш главный. Нерелевантно по определению. Феоды под корону идут только при сохранении границ, обычаев, законов и разговорного языка. И никак иначе. По Франции с Германией известно. Да и по России, которая не случайно - Федерация. Статус Татарстана или Якутии для Белоруссии - никак. Другая конструкция вытанцовывается не в системе гантели. Был бы хотя бы трёхчлен... Но с интеграцией в ЕврАзЭсовском формате тема не пошла дальше тех опций, куда пошла. Хотя могла, когда Назарбаев этим проектом горел. Однако, теперь у него другие первоочередные заботы.

Винить тут наших чиновников, спесивых и глупых, или судьбу или перст Б-жий, бесполезно. Есть то, что есть, нет того, чего нет. Спасибо и за то, что есть. Хотя чего нет и не будет, жаль. Вон, госсекретарь Помпео ездит по нашим окрестностям, метит территорию, как и положено делать верному Табаки под своего Шер-Хана... Что до интеграции с Белоруссией, двое пернатых в одной берлоге не живут. Как образно говаривал покойный генерал Лебедь. И тут ни один язык не поможет, ни одна вера, ни славянское происхождение, ни общее прошлое, ни близость стран и населяющих их народов...

По Украине заметно. И по Библии. Каин с Авелем вообще братьями были. И что? У нас с Белоруссией всё же не до такой степени... Что до веры, если совсем обострится, мало сомнений, что будет у Батьки своя церковь. Минут через пять, как примет такое решение. И не будет у него после этого ничего особо для него страшного. Опять же, украинский прецедент есть? Есть. И он показателен до крайности. Так что наш период неофеодальной раздробленности, которая почти тридцать лет назад началась, не завтра кончится. И не послезавтра. Надолго это. Пора привыкать.

Евгений Сатановский

Эрдоган - цели и возможности

Знаете, я где-то даже сочувствую Эрдогану. Он очень старается.

У нас многие его недолюбливают, и я понимаю, почему. Но он же играет за Турцию, а не за Россию, об этом ни на секунду нельзя забывать. И играет в интересах Турции, как он их понимает (и своих личных тоже, куда ж без этого).

Другой вопрос, что «карты» у него на руках предельно слабые. С одной стороны сидящий в США Гюлен и его многочисленные сторонники в Турции, с другой курдские сепаратисты. Попытка госпереворота уже была, теракты тоже.

Экономика предельно слабая, дефицит торгового баланса, растущий госдолг, слабая диверсификация, зависимость от внешних акторов.
Единственная потенциально сильная карта – это наземная армия. Но и там куча «закладок» Гюлена – недавно опять свыше 900 офицеров и чиновников арестовали.

Плюс Эрдогану приходится опираться на националистов типа «Серых волков», мечтающих про «Возрождённую Высокую Порту» Оттоманской Империи. Идиоты не понимают, что для реваншизма у Турции нет никаких ресурсов, и текущая задача Эрдогана – это вовсе не экспансия, а хотя бы удержать от развала то, что есть в наличии (а это в текущих реалиях уже невероятно сложно).


Поэтому Эрдоган, с моей точки зрения, «имитирует амбиции». Не пытается что-то захватить (не смотря на вмешательство в Сирии и Ливии), а скорее лежит с мрачным видом на том, что уже имеет, пытаясь обхватить это руками. В то время, как все остальные деловито снуют, вынося из этой кучи каждый своё.

Эрдоган вроде как каждый раз что-то хватает, а потом бессильно смотрит, как это утекает у него сквозь пальцы. Так было с уничтоженными российскими ВКС бензовозами, так происходит с 30-километровой полосой (которую у него открыто отжимают), так происходит и с ливийскими амбициями, где Халифа Хафтар открыто «вальсирует» турецкую угрозу (хотите перемирия – валите из региона).

При этом Эрдоган не может выйти за рамки и флажки, которыми он со всех сторон обвешан.
Попробует бухтеть против России – останется без туристов и с помидорами. Попробует бухтеть против России – останется без С-400. Попробует бухтеть против России – останется без газа (в том числе без доходов от транзита). Попробует бухтеть – и сзади замаячит призрак Гюлена.
Эрдогана спеленали по рукам и ногам. Или, выражаясь политкорректно, «интегрировали».
Со времён Шекспира это называется «Укрощение строптивого».

В результате каждый раз, когда Эрдоган демонстрирует амбиции и рвётся в каком-то направлении, он в какой-то момент нарывается на рестрикции (как я дипломатично формулирую). Причём это не прямые запреты со стороны Москвы (что было бы унизительно), а логика обстоятельств. Ему всегда позволяют сохранить лицо.

Эрдоган прекрасно осознаёт ограниченность своих возможностей, что Турция не «great power», а в лучшем случае региональная держава, причём в окружении более сильных и уверенных стран.

Поэтому он снова и снова летает то в Москву, то в Сочи, признавая свою полувассальную роль. Опять же, никто эту зависимость не собирается формализировать, поскольку для гордого Эрдогана это было бы чувствительно. Но распределение ролей от этого не меняется, любые попытки качать права мягко, но настойчиво обрываются.

Президенту Турции, опять же, с моей точки зрения, нужно сосредоточиться не на экспансии, а на повышении внутренней integrity, целостности и структурированности.

P.S. Собственно, роль Эрдогана я расписал в качестве вспомогательного текста к доказательству более глобальной концепции. Но об этом уже в следующей статье.

Опубликовано https://news-front.info/2020/0...

Популярное в

))}
Loading...
наверх