Сербы прятали Мадлен Олбрайт от нацистов

Мы продолжаем разбирать высказывания политиков и о политиках.

По соцсетям до сих пор гуляет история о том, что когда экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт ещё была маленькой еврейской девочкой, в Белграде во время войны сербы прятали её от немцев. А она потом своеобразно отблагодарила их, разбомбив Югославию в 1999 году.

Учитывая, что ей приписывали фразы, которых она не говорила, например про Сибирь, нас заинтересовало и это утверждение – действительно ли её прятали от нацистов?

Если обратиться к биографии Мадлен Олбрайт, то можно узнать, что она действительно из еврейской семьи. Родилась она в Чехословакии в Праге 15 мая 1937 года. В Югославии, в Белграде, её отец работал пресс-атташе Чехословакии, то есть она там не в трущобах жила – отец был дипломатом. И в марте 1939 года (тут опечатка), после гитлеровской оккупации Чехословакии, семья бежала в Англию. В Лондоне её отец работал советником в эмигрантском правительстве Чехословакии.

Югославию немцы захватили в апреле 1941 года, когда она уже 2 года как жила в Лондоне.

На родину они вернулись после войны, а в Белграде её отец снова стал работать только в 1948 году, и в том же году они эмигрировали в США. То есть сербы никак не могли её прятать от немцев.

Кстати, в Википедии в статье о Мадлен Олбрайт говорится, что она лично участвовала в выборе целей во время бомбардировки Югославии. Ссылок никаких не даётся, и никаких подтверждений этому найти нам пока не удалось.

Хотя сербов она действительно, мягко говоря, не любит. В октябре 2012 года она подписывала свои книги в книжном магазине в Праге. К ней подошла группа активистов и предложила подписать фотографии сербов, погибших в 1999 году. Мадлен Олбрайт прогнала их возгласами «Мерзкие сербы, убирайтесь!». Активисты подали на Олбрайт в суд, обвинив её в разжигании межнациональной розни и неуважении к жертвам войны. По-английски это «Disgusting Serbs», это слышно на видео.

Да и вообще бабушка далека от сантиментов. Например, когда её спросили, были ли оправданы жертвы среди мирных жителей в Ираке, она ответила - оправданы.

На ней и без выдуманных цитат пробы ставить негде. А выдуманные цитаты ставят под сомнение другие факты о ней, которые были в реальности.

Источник ➝