В Киеве требуют отнять древнейший русский монастырь — Киево-Печерскую лавру у УПЦ Московского патриархата

Для рассмотрения петиции Горсоветом она должна набрать 10 тыс. подписей, из них 9.2 тысяч уже собрано.

На сайте Киевского городского совета появилась петиция стребованием перевести древнейший русский монастырь  Киево-Печерскую лавру из Московского патриархата в Киевский, подписи под документом поставили свыше 9,2 тыс. человек.

«Учитывая антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерскойлавры епископа Варсонофия, просьба рассмотреть возможность проведения сбора подписей общины города с целью перевода Успенской Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат»,  говорится в тексте петиции на сайте Киевского городского совета.

Для рассмотрения петиции городским советом петиция должна набрать 10 тыс.

подписей.

Отметим, нападки на православное духовенство на Украине в последнее время происходят все чаще. МИД России заявлял, что нападения на религиозные святыни на Украине происходят при попустительстве Киева.

В настоящее время на Украине действуют несколько церквей православного обряда признанная всеми поместными православными Церквами мира УПЦ МП, а также самочинные и раскольнические УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская греко-католическая церковь.

Киево-Печерская лавра  один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве, он основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения.

В Ближних и Дальних пещерах лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в лавре есть и захоронения мирян, например, могила Петра Столыпина.

В настоящее время нижняя лавра находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата, а верхняя лавра  в ведении Национального Киево-Печерскогоисторико-культурного заповедника.

 

 



Источник: http://rusnext.ru/news/1449664463

http://www.liveinternet.ru/community/puteshestvuya_ukrainoy/...

 

Источник ➝

«Запад рисует кровью украинского народа»: вскрылась правда о жестоких убийствах на Майдане

Заместитель главы администрации экс-президента Виктора Януковича юрист Андрей Портнов и экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш шокировали украинцев новыми фактами убийств на Майдане в 2014 году. В своей статье для издания «Страна» юристы подробно описали массовые фальсификации во время создания списка так называемой «небесной сотни», куда входят погибшие во время протестов на Майдане от действий украинских силовиков.

По словам Лукаш и Портнова, действующий украинский лидер Владимир Зеленский и его команда обязаны отреагировать на изложенную информацию и пересмотреть указы экс-президента Украины Петра Порошенко о героизации «небесной сотни» и событий Майдана.

Юристы требуют прекратить незаконные выплаты из карманов граждан и наконец провести настоящее расследование госпереворота. 

Новые факты убийств на Майдане: почему украинцы никогда не узнают всю правду

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» пресс-секретарь Всемирного русского народного собора (ВРНС) общественный деятель Юрий Кот, фальсификации в списках «небесной сотни» ни для кого не секрет. Вопрос в другом: почему такие опытные юристы, как Андрей Портнов и Елена Лукаш, обращаются не в прокуратуру или в соответствующие органы, а непосредственно к президенту Украины Владимиру Зеленскому, первому лицу государства?

А потому, отвечает на свой вопрос Юрий Кот, что они прекрасно понимают нерабочее состояние судебной системы, отсутствие на Украине закона и правоохранительных органов как таковых и служение тех, которые остались, олигархическому классу.

«Обращаясь к Зеленскому, Портнов и Лукаш в какой-то степени троллят его. Потому что, конечно же, рыба гниет с головы, а голова сегодня на Украине - это Зеленский. Сегодня на Украине абсолютный кризис власти, абсолютный коллапс. Здравомыслящим людям, таким как Лукаш и Портнов, не остается ничего другого, как в общественном сознании, в средствах массовой информации поднимать темы, которые эта власть при Зеленском не будет расследовать никогда», - сказал общественник.  

Новые факты убийств на Майдане: почему украинцы никогда не узнают всю правду

Юрий Кот напомнил, что власть не занималась настоящим расследованием убийств на Майдане и при Петре Порошенко. И таким образом позиции Порошенко и Зеленского абсолютно уравниваются: 

«Зеленский такой же, как и Порошенко. Люди на Украине не понимают, почему так происходит: почему Зеленский, который не начинал гражданское противостояние в Донбассе, Зеленский, который мог бы опереться на голоса Юго-Востока, не делает ровным счетом ничего, а даже наоборот - продолжает политику Порошенко». 

Здесь, по словам Кота, можно пожелать только терпения таким юристам, как Лукаш и Портнов, а также остальному украинскому народу: «Терпения пережить эту нечисть. Раньше мы переживали Порошенко, теперь нужно просто пережить Зеленского. Меньше года прошло, но уже понятно, что это за человек - он выражает абсолютную слабость и ничтожество в политическом смысле». 

«Здесь уже дело даже не в клоунах. Если они и клоуны - те, кто сегодня у власти, - то кровавые, потому что грим они рисуют кровью украинского народа, беззаконием, которое творится в стране. Все знают, кто убивал на Майдане, за сжег Одессу, кто бомбит Луганск и Донецк. Все это знают, и Запад об этом знает, но все продолжают играть в эту дурацкую, совершенно самоубийственную игру.

Задаешься вопросом: почему? Потому что кто-то слаб, кто-то, наоборот, силен. Зеленский в этом случае слаб, а сильно вот это разгулье, которое сегодня захватило Украину и вытирает ноги даже о президента», - заключил Юрий Кот.

В конце 2013-го и начале 2014 года по Украине прокатились антиправительственные акции, получившие название Майдан (Евромайдан), поскольку самая крупная акция проводилась на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве. Их итогом стала смена власти в стране в результате вооруженного противостояния, во время которого погибли 106 человек. 

Скандал вокруг «небесной сотни» разгорелся после того, как Елена Лукаш изучила список погибших на Майдане и обнаружила фамилии, которых не должно там быть. Многие из тех, кто участвовал в массовых протестах в Киеве, погибли не из-за действий украинских правоохранителей, заявила бывший министр юстиции.

Евгения Александрова

Популярное в

))}
Loading...
наверх