"Ай, Моська!" Литовский депутат хочет извинений от Путина. И требует отмечать день взятия Москвы

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Литовский депутат Арвидас Анушаускас заявил, что и Литве, и Польше следует отмечать день взятия Москвы. Он считает, что московские политики должны приехать для участия в торжестве, а Путину следует принести извинения за события Великой Отечественной войны. Заявление не осталось без ответа, правда, пока на неофициальном уровне. "Ай, Моська! Знать, она сильна!" - пишут русские под заявлением депутата.

Депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что его страна должна отметить круглую дату - день взятия Москвы в 1610 году.

Присоединиться к торжествам стоит и Польше, добавил спикер. 

"Этот год станет хорошей возможностью для Литвы и Польши отметить вступление республиканских войск в Москву 410 лет назад", - так звучит основная смысловая часть инициативы в исполнении Анушаускаса. 

Это всё МИД России виноват. Или нет?

О предложении политик пишет на личной странице в Facebook. Манёвр неаккуратный, поскольку уже к этой минуте под его записью собрались десятки комментариев русских пользователей, напомнивших депутату уроки истории. 

"Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!" - приводит цитату известной басни Крылова Иван Таев. 

"Ну, видать, кое-кому в Литве под немцем хорошо было. А что поляки ответили - что им тоже хорошо было или забили на такую дурь?" - отмечает Technicus Acity. 

Кстати, на последний комментарий Technicus Acity отметил пользователь из Вильнюса Vytautas Suminas. На русском языке, но латинскими буквами он написал, что "немцы литовцев не убивали, в сибирские лагеря не отправляли, квартиры и дома не отнимали, имущество не отбирали". Тот же Vytautas Suminas вклинивался и в другие комментарии русских пользователей, но неизменно получал один и тот же ответ: "СССР спасла Европу от нацизма". 

Кстати, депутат Арвидас Анушаускас к своему провокационному сообщению приложил ссылку на реплику официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что Варшава игнорирует годовщину освобождения от немецких захватчиков. 

"Почему я предлагаю это (празднования взятия Москвы - Ред.)? Из-за Министерства иностранных дел России (МИД России), где говорят, что Польша не празднует освобождение Варшавы в 1945..."

Депутат считает, что московские политики должны прилететь в Литву, чтобы отпраздновать своё падение XVII века. А также добавляет, что, мол, в этом время, на годовщине Победы в Москве "Путин снова даст правильный обзор Второй мировой войны (конечно, без извинения... за польских солдат)". 

Подобные манипуляции, напомним, начались после того как президент России Владимир Путин открыто заявил о роли Польши в сотрудничестве с нацистской Германией. В выражениях президент не стеснялся. 

Мюнхенский сговор и отповедь Путина

Президент России в конце декабря на встрече с лидерами стран СНГ напомнил о Мюнхенском сговоре - договоре между Германией, Францией и Великобританией накануне войны. В своей лекции Путин также затронул раздел Чехословакии и роль, которую в этом играла Польша. 

Руководители Рейха, которые не делают тайны из того, что их целью является стереть Чехословакию с карты Европы, немедленно воспользовались польским и венгерским демаршами. Чтобы уже 21 сентября объявить через свои официальные печатные органы, что сложилась новая ситуация, для которой требуется новое решение.

"Тот факт, что Польша высказала свои аппетиты в момент, когда она почувствовала, что близится час раздела добычи, не может удивить тех, кто знал о помыслах господина Бека - министра иностранных дел Польши. Который в последнее время проявлял всё большую и большую осторожность в отношении Германии и был полностью информирован о замыслах гитлеровских руководителей. В частности, благодаря систематическим контактам с Герингом в течение уже нескольких месяцев польский министр иностранных дел считал, что раздел Чехословакии неминуем. Что он произойдёт без войны и это случится до истечения 1938 года. Бек не делал также тайны из своих намерений претендовать на Тешин, а также оккупировать его, если потребуется", - рассказал Владимир Путин.

Президент также напомнил, что все мировые политики оценивали Мюнхенский сговор положительно. "Это очень показательно", - подытожил Путин.

"Гитлеру обещали памятник в Варшаве"

Когда Гитлер обещал "выслать евреев из европейских стран в "колонии" Африки на вымирание" - а это, по сути, был первый шаг к холокосту, подчеркнул президент, - поляки обещали поставить памятник лидеру нацистов. С заявлением выступил посол Польши. 

…если это произойдёт, если это найдёт своё разрешение, мы поставим ему - Гитлеру - прекрасный памятник в Варшаве.

В то же время сегодня мы видим, как оскверняют могилы тех, кто отдал свои жизни, освобождая Европу от нацизма, продолжил президент.

"Те бойцы Красной армии, которым ставили памятники, были выходцами и из ваших стран. Это же и ваши предки тоже! Теперь памятники им сносят, в том числе и для того, чтобы не всплыли вот эти факты сговора с Гитлером некоторых руководителей европейских стран". 

Говоря о погибших бойцах, которые встали на защиту всех, в том числе европейцев, Путин не сдерживал эмоций - делал акценты, говоря о фактах, потрясал бумагами с архивными данными. 

"Я думаю - и многие с этим соглашаются, в том числе исследователи, - именно так называемый дух Версаля сформировал питательную среду для радикальных и реваншистских настроений. Нацисты активно эксплуатировали тему Версаля в своей пропаганде, обещая избавить Германию от национального позора, а сам Запад своими руками дал нацистам карт-бланш на реванш", - добавил Путин.

"Ребята, честно говоря, осточертело". Мнение

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал недавние заявления президента России Владимира Путина о Великой Отечественной войне, а также реакцию на это из ЕС.

Как сообщалось ранее, в Польше восприняли слова Путина чуть ли не как оскорбление. В местном МИД пояснили, что расценивают заявления Москвы как "ложную картину событий".

Сатановский в комментарии Царьграду указал, что есть масса архивных документов, которые могут пролить свет на происходившее в те годы.

"В тот момент, когда необходимо будет положить на стол все те документы, которые надо положить на стол в конкретном случае относительно конкретной страны или в отношении конкретного политика того или другого периода, то те люди, которые уполномочены принимать это решение, в том числе по рассекреченным материалам, будут принимать это решение. Здесь, с моей точки зрения, ни о каких предположениях речь идти не должна. Любые выбросы в пространство информации как минимум вредны, потому что они абсолютно обесценивают государственную политику на этом направлении. Поэтому выдавать какие-то темы абсолютно не имеет смысла.

Огромное количество материалов в наших архивах до сих пор засекречено. Из самых разных соображений. По тем же зондеркомандам украинским всю советскую власть было глухое молчание, и по поводу палачей в Бабьем Яру, и по поводу зондеркоманд, которые Хатынь спалили, потому что у нас был Советский Союз, братские советские социалистические республики, и не надо было возбуждать. Сегодня благодаря политике Киева об этом говорить начали. И у них материалов море и по поводу Польши, и по поводу всей остальной Европы. И по поводу американцев, и по поводу чего и кого угодно. А вбрасываются они в информационное пространство всегда дозированно. Очень дозированно. Я не думаю, что если бы, например, в своё время Франция не начала полоскать нас санкциями по "Мистралям" и всему остальному, мы бы обсуждали, что когда брали Берлин, Рейхстаг обороняли французы. Не немцы, а именно французские эсэсовцы из дивизии "Шарлемань". В советское время этого и близко не было. "Нормандия - Неман", какие французские нацисты. Какие французские гестаповцы. Только "Нормандия - Неман". Доблестная Нормандия плюс де Голль со своей свободной Францией", - указал политолог.

Он подчеркнул, что в данном случае речь идёт о высокой политике. Однако после неустанных попыток ЕС переиначить историю такой "холодный душ" для европейцев, как напоминание о реальных исторических фактах, явно не повредит.

"Это высокая политика. И то, что сказал президент, означает: ребята, честно говоря, немножко осточертело. Если вы хотите пересматривать Вторую мировую войну под то, что мы оказались её виновниками вместе с Гитлером, и в принципе, лично для меня понятно, зачем это", - объяснил эксперт.

Собеседник Царьграда подчеркнул, что в данном случае важнейшим способом противодействия является информационная открытость.

Если говорить о показательной реакции Польши, то Сатановский призвал поляков не обманываться и не обманывать других.

"Евреев полякам тоже было не жалко, как и украинцам. Но в данном случае Путин на вчерашней коллегии Минобороны Польше эту тему тоже припомнил в контексте их отношений с нацистами. А то Польша теперь сплошная жертва, а вовсе не та страна, которую Черчилль по её участию в разделе Чехословакии назвал "гиеной". И в этой ситуации нам чего хотеть? У нас с Польшей были замечательные отношения. При том, что я прекрасно помню бывшего посла Польши в Москве и бывшего министра иностранных дел Польши Стефана Меллера, который ушёл в отставку, а потом скоропостижно скончался, не выдержав всего того, что начали творить братья Качиньские относительно российско-польских отношений. В высшей степени достойный человек, польский аристократ, для которого отношения с Россией, сегодняшние, несмотря на всё, что было в истории, были важны, нужны, полезны, правильны, и он прекрасно понимал, что изгадить можно что угодно. Сегодняшнее руководство Польши полагает, как и руководство Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, что их главная ключевая завтрашняя роль - это роль плацдарма для войны против России. Почему нет? Тогда чего расстраиваться, если мы их так и будем рассматривать?" - подчеркнул он.

Источник ➝

"Замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги": Друг Влада Листьева о причинах его гибели

Фото: Mikhail Svischev/Globallookpress

Коллеги Владислава Листьева написали имя предполагаемого убийцы. Оно будет оглашено в документальном фильме, посвящённом 25-летию со дня гибели журналиста. "Как обычно бывает, во всех тёмных историях замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги", - прокомментировал убийство журналиста его друг и президент Клуба истории и статистики России Александр Любимов.

Коллеги первого гендиректора телекомпании ОРТ Владислава Листьева на условиях анонимности написали имя предполагаемого убийцы журналиста.

Оно будет оглашено в финале документального фильма "Листьев. Новый взгляд", посвящённого 25-летию со дня гибели телеведущего и продюсера. Комментарий по этому поводу Царьграду дал знакомый легендарного телеведущего и президент Клуба истории и статистики России Александр Любимов.

Он отметил, что обычно во всех тёмных историях замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги, супер-супер-большие. В этой связи Любимов припомнил фразу одного известного политика, который был президентом небольшой европейской страны.

Вся политика заканчивается на одном миллиарде. Не имеет значения, долларов, фунтов стерлингов, швейцарских франков или евро. Потому что если вам сейчас на счёт положат один миллиард, то в одну секунду станете другим человеком, - цитирует слова политика Любимов.

Поэтому, когда замешаны огромные деньги, люди делают какие-то шаги, которые весьма странные и удивительные, и совершают поступки, которые, кажется, невозможно ничем оправдать, объясняет президент Клуба истории и статистики России. Он уверен, что случай с убийством Листьева - не исключение.

Поэтому, скорее всего, там были замешаны очень большие деньги. И соответственно, он хотел, чтобы совершенно по-иному работала рекламная составляющая на Первом канале. Видимо, были очень многие люди этим недовольны, поэтому эти люди и постарались воплотить в жизнь то, чтобы Листьева не было, - сказал Александр Любимов в интервью Царьграду.

Он пояснил, что имеет в виду мораторий на показ рекламы, который ввёл Владислав Листьев.

Популярное в

))}
Loading...
наверх