Последние комментарии

  • Валерий Варламов
    Это должны знать все!Цветные перевороты на Украине: кто и как обрек страну на растерзание
  • АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
    В прошлом веке приперся в аэропорт за 2 часа до вылета .. должен был лететь в Свердловск.. Неподалеку у стены стоит М...А может ли талант гадить?
  • vic bir
    Хохлы ваще обалдели - им жить осталось 2 понедельника (а потом им правосеки устроят бухенвальд на всей территории), а...Все украдено до нас

Просто газа нет: Европа потребовала срочно достроить «Северный поток – 2»

Европе катастрофически не хватает газа: грозит дефицит в 300 миллиардов кубометров в год, предупредил глава одной из крупнейших немецких энергетических компаний Uniper Андреас Ширенбек. В такой ситуации, помимо трубопроводного, придется закупать все больше российского СПГ. Но «Северный поток — 2», по мнению европейцев, надо запустить как можно скорее.

Газ кончается

В 2018 году Европе понадобилось 390 миллиардов кубометров импортного газа. Половину обеспечила Россия — «Газпром» поставил рекордные 201,7 миллиарда кубов. С вводом в строй «Северного потока — 2» мощностью 55 миллиардов кубометров в год экспорт существенно увеличится.

Впрочем, как заявил глава немецкой энергетической Uniper (компании — партнера «Газпрома» по трубопроводу) Андреас Ширенбек, даже «Северный поток — 2» не удовлетворит растущий европейский спрос. По его оценкам, в перспективе дефицит газа на континенте может достичь 300 миллиардов кубометров в год.

Нехватка голубого топлива — результат не столько повышения потребления газа европейцами, сколько неуклонного снижения собственной добычи. В нидерландском Гронингене, на который приходилась шестая часть всей газодобычи в ЕС, консервируют скважины, а окончательное закрытие месторождения недавно перенесли с 2030 на 2022 год.

Добычу сокращает и Дания, которая разрешает России строить участок трубопровода в территориальных водах. Месторождение «Тайра» приостановило работу, и теперь королевство закупает трубопроводный газ у Германии. Как отмечает Danmarks Radiо, это означает газовую зависимость от России, поскольку немцы получают топливо именно от русских. Аналитики уверены: датчане дадут зеленый свет «Северному потоку — 2» в течение месяца, иначе Копенгаген столкнется с многомиллионными исками от компаний — операторов проекта.

«Следует отметить также сокращение добычи и поставок газа из Норвегии, Великобритании, — напоминает глава Uniper. — Образуется весьма существенный разрыв между спросом и предложением». Поэтому, уверен Ширенбек, Европе скоро понадобится больше и трубопроводного газа, и СПГ.

Эксперты не исключают, что такие заявления, наряду с ожиданием скорейшего завершения строительства «Северного потока — 2», — попытка успокоить американцев, пытающихся «залить» европейский рынок собственным сжиженным газом. Вашингтон с помощью союзников в Европе всячески препятствует строительству российских трубопроводов в обход Украины, угрожая санкциями участникам этих проектов.

Выбора нет

Трамп возмущается: Германия хочет получать 60-70% энергии из России, но в то же время рассчитывает, что Вашингтон продолжит защищать немцев от «угрозы с Востока».

В ответ в Берлине выразили готовность построить нескольких терминалов для приема сжиженного природного газа. «Там хотят показать Вашингтону: мы будем закупать газ и у вас, как у главного союзника по НАТО. Но не лишайте нас и старых контрактов», — объясняет Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Тем не менее МИД Германии продолжает повторять, что американский сжиженный газ обойдется немецким потребителям почти на 30% дороже российского трубопроводного. И к строительству СПГ-терминалов пока не приступили.

Причем, как отмечает немецкая газета Handelsblatt, когда и если строительство начнется, это будет выгоднее русским, чем американцам, поскольку сейчас именно Россия занимает второе (после Катара) место по поставкам СПГ в Европу. США — только третье.

По нормам Евросоюза каждая страна обязана иметь три источника поставок. Для Германии трубопроводный газ из России и Норвегии — два источника, а СПГ-терминал — третий. Вот только СПГ, поступающий на этот терминал, необязательно будет американским.

Нынешняя ситуация с СПГ на европейском рынке явно говорит о том, что и здесь ожидаемое увеличение поставок может обеспечить в основном Россия. Альтернативных источников практически нет. Например, Норвегия сделать это не в состоянии — из-за истощения месторождений в Северном море.

«Норвежцам надо уходить севернее — в Норвежское и Баренцево моря. Но они не торопятся, потому что при нынешних ценах на газ новые проекты в высоких широтах просто не окупятся», — отмечает Юшков.

Не способен увеличить экспорт и Алжир, поскольку в стране быстро растет внутреннее потребление. В этом году, впервые за почти сорок лет, этот показатель перевалил за 50%. При этом месторождения в первые шесть месяцев принесли на восемь процентов газа меньше. В результате Алжир сдает позиции крупного европейского поставщика: экспорт упал почти на 20% — до 20,5 миллиарда кубометров.

Есть большие сомнения, что европейцы в вопросах газоснабжения впредь будут руководствоваться политическим соображениями в ущерб прагматичным интересам и препятствовать наращиванию поставок топлива из России.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх