Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    а что днепропетровск не окраина россии?Кто стыдится того, что он русский?
  • Владимир Соловьев
    А кто ты такой что бы мне приказывать?Кто стыдится того, что он русский?
  • Владимир Соловьев
    Вот сразу видно русский человек, самый первый признак это хамство, только вот настоящие русски такими никогда не были.Кто стыдится того, что он русский?

Спирали истории


Султан Ахмет Первый был бездарным султаном. Во всех войнах, которые он вёл, он потерпел поражения. В начале XVII века утратил контроль над австрийскими владениями и сильно навредил авторитету Турции. Видимо, его политические планы не всегда были в ладу с действительностью, так как в его воображении частенько возникали неопознанные угрозы империи.

Однако в конце своей неудачной султанской карьеры, чтобы умилостивить Аллаха и оставить после себя хоть что-то хорошее, Ахмет Первый приказал построить Голубую мечеть.

Сегодня его идейный наследник Давутоглу находится лишь в середине пути. Запущенные им совместно с Эрдоганом проекты еще только начинают рушиться. Думать о строительстве мечети ему рановато. Предстоит убедиться в разгроме банд ИГ, которые на поверку оказались янычарами Анкары, увидеть мирное урегулирование в Сирии и Ираке, от которого Турции ничего не отвалится, зато появятся две курдские автономии, признанные миром. Угроза придёт и в дом к адептам неоосманизма, эта угроза станет вполне опознанной, потому что турецкие курды тоже захотят автономии.

И главное: точно так же, как и Ахмету Первому, Ахмету Давутоглу и Реджепу Эрдогану придется столкнуться с тем, что их безудержная активность очень повредила авторитету Турции в мире. Есть, правда, опасение, что по мере приближения конца «Исламского государства» Давутоглу начнет видеть все больше неопознанных опасностей для Турции. И как только он обнаружит в небе над Мечетью Султанахмет русские летающие тарелки, настанет время звать санитаров.

Об этом стоило бы подумать союзникам Турции по НАТО, показывающим фокусы с сирийским вопросом в Совбезе ООН. К примеру, Совбез провел 16 февраля закрытое (?) совещание в связи с турецкими обстрелами Сирии. Казалось бы, все понятно. Нужно бить агрессора по рукам хотя бы санкциями. Однако в результате маневров турецких союзников публикуется беззубое заявление, предлагающее «добиться от Турции уважения международного права и прекращения агрессии на сирийской границе». А чтобы всем было ясно, как Анкара относится к таким сотрясениям воздуха, турецкая артиллерия тут же подвергла сирийские населенные пункты новым обстрелам.

Дмитрий СЕДОВ

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх