Свежие комментарии

  • hama
    Игрушка для развлечения польских политиков типа Моравецкого имеет название Свет 3%,"Я не хочу спонси...
  • Viktor Kuzmin
    В каком году ХРУЩЕВ подарил УССР Крым? Говорят. после двух стаканов водкиУ вас Крым отвали...
  • Евгений Шаталов
    А где платят пенсии в евро?Историческая речь...

Юрий Селиванов: Хватит валять «братского» дурака!

Российская Федерация все более настойчиво побуждает своих ближайших «союзников» и «партнеров» сделать окончательный выбор – с кем они намерены идти дальше в этом бушующем и все более опасном мире?

Юрий Селиванов: Хватит валять «братского» дурака!

В Москву с очередным визитом нагрянул официальный союзник РФ — президент Молдовы Игорь Додон. Пишу так вполне осознанно. Именно потому, что фигурой молдовского президента численность официальных союзников России в этой республике, увы, почти полностью исчерпывается.

Додон, как всегда, прибывает в Белокаменную в поисках лучшей доли для своих товаров и «гастарбайтеров». Но, похоже, что это всё уже настолько наскучило принимающей стороне, что в её рядах не оказалось первого лица – самого Президента России. Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин не планирует проводить встречу с Додоном. И вполне понятно почему. О чем ему толковать с этим, в общем-то, хорошим, но мало что решающим человеком? Который в действительности, даже в масштабах своей крошечной республики совсем не могучий князь Гвидон и практически не влияет ни на какие происходящие там процессы.

Даже тамошний Конституционный суд, который на самом деле никакой не суд, а банальная игрушка в руках теневых структур местной власти, имеет для этого больше возможностей.

Захотелось ему, например, обнулить российско-молдовское экономическое сотрудничество и он, с легкостью необыкновенной, признал российский кредит Кишиневу не соответствующим конституции Молдовы! Что-то я не припомню такого в мировой истории, чтобы кто-нибудь еще признавал практически дармовые иностранные деньги, а Россия, как известно, добрая душа и очень легко списывает такие долги, неконституционными. Для этого надо быть какими-то особо извращенными фриками.

На да ладно – это частности. А главное состоит в том, что Молдова уже тридцать лет болтается, как хвост в проруби, пытаясь и невинность соблюсти и капитал приобрести. Отсюда, собственно, её главная проблема. А именно фатальная невозможность совмещения двух взаимоисключающих пожеланий – чтобы у нас все было и нам за это ничего не было. Но так просто не бывает.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на отношения США с их союзниками. А называя вещи своими именами – вассалами. Там дисциплина практически армейская. А если точнее – палочная. В рамках которой эти самые «союзники» имеют только одну привилегию — быстрее всех прочих угадывать волю своего сюзерена и как можно проворней её исполнять. За каковое усердие им, время от времени, перепадают разные «ништяки», вроде совместной фотографии на память с Трампом в Белом доме. Ну и, конечно, всякие торговые преференции.

А если кто-то из них недостаточно проворен, то ему тут же делают «страйк» в виде запрета на ввоз в Америку тамошних профильных товаров, или, что совсем нехорошо – вывода американских войск.

Вот так и никак иначе!

А в нашем «содружестве» независимых от всего на свете, кроме своих хотелок, государств, всё с точностью до наоборот! РФ все и всем должна, а ей не должен никто и ничего. К примеру, та же Молдова умудряется, одномоментно и уже много лет, требовать от РФ скидок на газ и закрытия там российских военных баз. Про такие «мелочи» как хронические запреты российского телевещания, лишения аккредитации российских журналистов и гонения на русский язык, уже не говорю.

Или вот тот же «братский» в доску Александр Григорьевич сегодня в своем послании опять съязвил по адресу Москвы, что та, дескать, перешла от братских отношений с Белоруссией к «партнерским». И снова у него во всем Россия виновата. Не дает, понимаешь, братской стране никаких экономических льгот и прочих «кэшбэков». Сплошные от неё для Белоруссии потери.

На самом деле, это, конечно, совсем не так, судя по количеству белорусских товаров на полках российских «суперов». Но даже если бы это так и было, вправе ли г-н Лукашенко обижаться за это на кого-либо, кроме самого себя? Не факт!

Ведь он, по сути, годами требует от Путина одного. Чтобы Белоруссия присутствовала на российском рынке на льготных правах одного из внутренних регионов самой РФ. Но позвольте, а как такое может быть, если Белоруссия, хоть и союзное, но иностранное государство?! Пожалуйста, становитесь одни из российских регионов и пользуйтесь всеми его законными правами.

Но нет, такое Лукашенко не подходит. И понятно почему. Потому что в этом случае белорусским властям придется взять на себя ровно то же самое бремя ответственности за общие судьбы и совместное будущее, которое сегодня несут все регионы РФ. А Минску этого ой как не хочется! Неохота разделять с Россией все тяготы и лишения, которые эта страна несет в результате своей самостоятельной и независимой от Запада внешней политики. Не хочется признавать российским Крым, несмотря на фашистский переворот в Киеве и абсолютно демократический референдум в Крыму. То есть вопреки даже элементарным нормам международного права и в угоду Америке! Не хочется подставлять россиянам свое плечо в Сирии, где они, без всякой помощи братской Белоруссии, уже почти десять лет сражаются с мировым терроризмом. Который, между прочим, взрывает метро в самом Минске. Много чего еще им не хочется. Потому что Белоруссия желает ровно того же, что и хитросделанная Молдова – и невинность соблюсти и капитал приобрести. Быть этакой ласковой телятей, которая успешно всех коров доит.

Но так не бывает! И за всё в этой жизни надо платить сполна. Одна такая «ласковая телятя» — Украиной называется, додоилась уже до того, что скоро вообще вся кончится. По причине полной несовместимости её образа жизни с желанием всё от России иметь, ничего не давая взамен. «Доимелись» уже до того, что Москва просто послала этих хитрозадых двурушников ко всем чертям. А на Западе, где были все «ихние» надежды на счастливую и безбедную жизнь, им и вовсе показали кукиш. А еще объяснили, что Украина им нужна исключительно в виде расходного материала для войны с Россией, которую она будет вести за свой счет вплоть до продажи Западу последнего куска собственной земли.

Кстати, этот «незалежный» сабантуй под лозунгом «Россия нам должна всё, а мы ей ничего!» кончился тем, что Москва, убедившись в абсолютной невменяемости такого «партнера», полностью исключила его из своих экономических схем, включая энергетику и военно-промышленную кооперацию. И ценой довольно больших финансовых потерь заменила всю эту украинскую безнадегу своими собственными мощностям.

И очень правильно сделала, между прочим! Иначе бы российский военно-морской флот в один далеко не прекрасный момент остался бы совсем без двигателей, равно как и российские вертолеты.

Зачем России так рисковать? После этого образцово-показательного урока украинского «братства» в РФ дураки быстро закончились. И поэтому г-ну Лукашенко как-то даже смешно обижаться на Россию за то, что она перевела производство тяжелых транспортеров для баллистических ракет из иностранного Минска в российский Брянск. И отказалась практически забесплатно вооружать Белоруссию самыми современными видами российских вооружений –такими, как ЗРК С-400 и ОТР «Искандер». Иди, знай против кого эта не в меру многовекторная республика их завтра применит.

Ровно та же история и в отношениях РФ с еще одной «братской державой» — Арменией. Здесь мне практически нечего добавить к недавнему красочному описанию этих отношений от глубокого знатока вопроса Маргариты Симоньян, из которого ясно следует всё тот же безрадостный вывод – иждивенчество по отношению к России и здесь очень близко к пробитию последнего дна:

В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении. Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна — неизменного союзника России. Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим ‘российским друзьям’. Потому что это внутреннее дело Армении. Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе… Вы выгнали российских бизнесменов-армян. Вы не хотите у себя ничего, что связано с Россией… Ваши медиа и соцсети ежечасно поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, — особенно русских армян (например, меня). Вы разделили несчастный, и без того исчезающий армянский народ на врагов — русских армян — и ‘настоящих’ — тех, кто поддерживает вашу сиюминутную власть.

Список примеров такого государственного пофигизма можно продолжать еще долго. Причем, в этих домогательствах замечены, прежде всего, те части бывшего СССР, которые официально находятся в самых близких межгосударственных отношениях с Российской Федерацией! Похоже, они искренне убеждены, что Россия им должна уже по факту того, что они милостиво соизволили стать членами ЕврАзЭС, или ОДКБ. Хотя, что касается реальной эффективности этих союзов, то она сводится, в основном, к открытию российского рынка для товаров соответствующих республик и к поставкам им российского оружия по льготным внутренним ценам.

Ни в коем случае не ставлю под сомнение суверенное право Российской Федерации распоряжаться своим рынком и своими деньгами. Однако склонен думать, что лучше на те же деньги сформировать лишнюю танковую дивизию в Западном военном округе российской армии, чем отдавать её за бесценок тем же Белоруссии, или Армении. Помощь от которых в трудную для России минуту может и вовсе не прийти. Или всё кончится добрым напутствием от тамошних президентов в стиле «Вот тебе сто рублей и ни в чем себе не отказывай!».

Скажу больше. С явными врагами России в этом смысле даже проще. Потому, что совершенно ясно, чего от них в случае чего, следует ожидать. А вот с такими «союзниками», которые уверены, что никому и ничего не должны и России в первую очередь, можно нарваться на крупные неприятности. Понадеешься на такого, а он возьмет и вильнет хвостом в последнюю минуту. Скажете не так? Но почему же тогда армянских и белорусских летчиков уже много лет нет на сирийском аэродроме Хмеймим? Где им бы представился великолепный шанс, плечом к плечу с российскими братьями, внести свой вклад в борьбу терроризмом. Или их страны с Россией только тогда, когда нужно её нефтегазовые доллары «по-братски» поделить?

В общем, очень похоже на то, что Москве вся эта «братская» канитель смертельно надоела. И там уже нет желающих тешиться иллюзиями насчет «нерушимого содружества», которого, в действительности, нет и никогда не было. И, тем более, давать под это безнадежное дело новые миллиарды.

«Союзникам» России явно пришла пора определяться. Время «ласковых телятей» заканчивается. Никто вам больше ничего, за красивые глаза и сладкие речи, в Кремле не даст. Можете быть по настоящему «самостийными» и единолично выгребать против самого сильного встречного течения – значит флаг вам в руки и вперед за орденами! Не можете –милости просим обратно в Россию. Со всеми положенными в таких случаях формальностями. Но только никакой «незалежности» и на правах, общих для всех честных тружеников. А не попрошаек и тунеядцев, которые будущей России не нужны от слова совсем.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх