Свежие комментарии

  • владимир иванов28 января, 7:40
    Чтобы стать хотя бы маленьким сингапурчиком Белоруссии нужны огромные основания для потоков денежных средств иностран...Почему Белоруссия...
  • Александр Головинов28 января, 7:27
    Не статья, а бред сумасшедшего в научных терминах.Дмитрий Евстафьев...
  • Sobering28 января, 7:14
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Вас не спросили как России поступать. Хохлы сами должны уничтожить рас...Сломать об колено…

Русские медведи с водками, матрёшками и балалайками

Русские медведи с водками, матрёшками и балалайками

Представления о России, как о «депрессивной зоне, затянутой колючей проволокой, по которой скачут пьяные медведи с балалайками и матрёшками» — как старый анекдот, за который заворачивают в ковёр и бьют канделябрами. Нет, ещё во времена Холодной войны было смешно смотреть, как американский супергерой Рэмбо бегает по сугробам и живёт в хижине без электричества и туалета. Но смешно именно потому, что это уж очень контрастировало с окружающей обстановкой. Ведь смотрели это как раз русские варвары и именно в России. Помнится, смеялись до слёз, представляя, как верят в это глупые янкесы. Наполеон за 25 рублей очень способствовал веселью молодежи, успевшей объездить весь СССР и даже помыть сапоги в Индийском океане. Ну пусть даже и не сапоги, а кроссовки.

Сегодня, почти 30 лет спустя, старый анекдот не веселит. Просто потому, что слушать одно и тоже надоедает даже самым терпеливым. Особенно, когда уже штатскими людьми поездили по миру и посмотрели, как живут те самые - которые не пьют водку, не играют на балалайках, не общаются с матрёшками и медведями.

Обычные люди с обычными пороками и страстями. Вот только правил у них куда больше, чем у нас. Зачастую дурацких. В среднем, живут богаче и спокойнее, но это как раз понятно - они столетиями всё это создавали, вовсю эксплуатируя кого только можно.

Включая и нас, между прочим (вспомните хотя бы Первую мировую, как раз 100 лет назад). И что вполне естественно, желающие и сегодня жить за счет других. Кто эксплуатирует бывшие колонии, кто вербует новичков в свои ряды.

Одним из таких барашков, приготовленных к закланию, является Украина. Подпиши Янукович договор с ЕС, и огромный рынок был бы открыт для европейских товаров. Не повезло, слишком уж близко оказалась страна к дефолту. Так близко, что даже Янукович был вынужден отказаться от соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В данном случае ключевую роль сыграли, как это ни странно, именно цифры. К концу 2013 года экономика Украины перешла в преддефолтное состояние, рассказал об очевидном профессор Валерий Мунтиян, который возглавлял делегацию украинских экспертов во время подписания декабрьских соглашений с Россией. И очевидно это было всем - не зря рейтинговые агентства всего мира перевели Украину в разряд преддефолтных государств, а её ценные бумаги - в разряд мусорных (это не ругательство, а общепринятый термин). Сегодня проблемы имеют все страны (даже США), так как продолжается мировой финансово-экономический кризис. Но их уровень раскрывается в сравнении.

На Западе Украина не получила финансовой помощи, на которую надеялась - например, 15 млрд долларов от МВФ. "Фонд поставил невозможные условия. Он требовал мгновенной девальвации гривны на 25 %, а это гарантированный обвал монетарной системы, не говоря о потерях населения. Мы должны были повысить внутренние цены на газ на 80 %..", -рассказал Мунтиян. Понятно, что такие условия вызвали бы открытый бунт.

А ЕС обещал лишь крохи компенсаций в размере 615 млн. евро. Причем - единоразово. Украину это спасти не могло по вполне объективным причинам.

«Россия вышла на уровень 1990 года ещё до начала кризиса /мирового кризиса в 2008-м/. Украина же имеет 69,4 % ВВП от объема 1990 года. По объему ВВП Россия седьмая страна в мире — 2,64 трлн долл. или 3,4 трлн долл. по паритету покупательной способности, а Украина — 176,3 млрд дол. ВВП в России — 23,7 тыс. долл. на душу населения, у нас — 8,3 тыс. долл. Средняя зарплата в России — 926 долл., в Украине — 318 долл. ВВП в 2012 году у нас вырос на 0,2 %, в России — на 3,4 %, финансовые годы они заканчивают с профицитом,» — рассказал Мунтиян в интервью "Экономической Правде".

И дело даже не в этих цифрах, а в тенденциях. Украина из года в год не использует возможности для экономического роста, банально при всех президентах проедая всё, до чего может дотянуться находящаяся у власти "элита".

По словам профессора, в 2013 году рост ВВП России составляет всего 1,4 %, но это на фоне рецессии на 0,4 % в Евросоюзе, что тянется с 2006 года. Россия занимает третье место в мире по международным золотовалютным резервам: 524 млрд долл. Это 14 месяцев покрытия критического импорта, Украине же собственных запасов хватит всего на 66 суток.

Кроме того, Россия имеет еще два мощных государственных фонда, аналогов которых у Украины просто нет (15 млрд. Украине как раз выделили из такого). Россия мощно занимается инновационной сферой, в отличие от нас. В России 18 млн. выходцев с Украины и минимум (официально) 3 млн. заробитчан, крупнейший в мире объём территории и наибольший объём энергетических ресурсов - 40 процентов разведанных мировых запасов. А с учетом коллег по ТС - 60%.

Учитывая, что мир реально живёт сегодня в сырьевом дефиците, выгоды союза с Россией очевидны. Купить можно всё - специалистов вместе с заводами и технологиями. А вот сырьё - исключительно на усмотрение владельцев. И по их ценам.

Думайте, господа.

Картина дня

наверх