Последние комментарии

  • Валерий Коротченко
    Тварь продажнаяЕльцин пытался развалить СССР ещё весной 1991 года — Бабурин
  • Тим Лалов
    Сто пудов за!«Вали отсюда, тварь!»: русофоб Бабченко спекся
  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    Так мы и не просим у вас помощи, помощь развращает, она притупляет полезные инстинкты самовыживания и самоочищения. Д...Зрада в сердце украинского Генштаба, или Россия не нападала на Украину

«Легкая победа для Путина»: немецкий эксперт о встрече с Зеленским

Новичок в политике, президент Украины Владимир Зеленский в самое ближайшее время должен выдержать серьезный экзамен – встречу в Париже на высоком уровне. Во время заседания группы «нормандской четверки» он просто обязан проявить невиданную стойкость и уверенность, потому что фактически он останется один на один с лидером России Владимиром Путиным.

Об этом заявил немецкий политолог, профессор Андреас Грюдер в интервью информагентству «Апостроф» (Украина).

Каждый сам за себя

По мнению эксперта, лидеры ЕС, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, во-первых, находятся не в самых лучших отношениях, отчего слаженной позиции не стоит ждать от этой коалиции, а, во-вторых, они будут преследовать интересы своих стран и Европы. Так что возлагать большую надежду на встречу 9 декабря не стоит, напоминает Грюдер.

Путин, как великолепный стратег и опытный политик, прекрасно это понимает, и перспектива остаться лицом к лицу с неопытным коллегой, быть может, даже немного щекочет его нервы – он ожидает легкой победы

- предположил эксперт.


Господина Грюдера беспокоит то, что Меркель занята другими вопросами, нежели Украиной, тема и проблемы которой сошли с европейской повестки дня. А Макрон и вовсе ушел в «символическую» политику, посвятив себя скорее теории, нежели практике.

Так что «красных линий» и ультиматумов ждать не стоит. Возможно, будет ориентировка на самого Зеленского: если он захочет компромисса, то настаивать и давить на него западные лидеры не будут. Как и на Россию, скорее всего, подчеркнул Грюдер.

У Киева выбор между плохими вариантами и худшими

Политолог задается вопросом: что, если у Зеленского нет «красных линий»? Стоит ли их «дорисовать» за него, сославшись на неопытность и подавленность авторитетом Путина?

Грюдер советует президенту Украины все же держаться даже нейтральных глав стран Европы и быть непреклонным. Надо исходить из нескольких реально ожидаемых в ходе встречи сценариев – пассивность ЕС и жесткая позиция Кремля.

По имеющейся у Грюдера информации, в политической части встречи (а ведь будет еще и экономическая, по газу) будут предложены три пакета решений: по Украине, Сирии и Ирану. Что касается украинской части предложений, то они, могут содержать признание Крыма в «обмен» на Донбасс.

И вот тут-то кроется главная опасность: что согласившись на эту ловушку, Путин попадет на крючок в экономической сфере, выгодной для ЕС. По сути, переговоры по Украине и Донбассу завершатся, главы ЕС перейдут к решению собственных проблем, променяв Киев на насущные задачи.

В итоге, завершая обзор, Грюдер полагает, что для Зеленского не будет хороших итогов, надо будет выбрать «приемлемый» вариант из возможных плохих и худших.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх