Мем об адвокатах

На днях в одной из передач «Эха Москвы» ведущая выдала мысль, которая обнаружила в ней дремучего, поросшего мхом совка. «Смотрите, мы сейчас видим, что за Арашукова вступаются люди, чье мнение в либеральной среде явно признается авторитетным — адвокат Анна Ставицкая», — немного растерянно изрекла Инесса Землер (на фото). 

 
Считать адвокатов бескорыстными защитниками угнетенных масс от несправедливости путинской репрессивной машины — глубочайшее заблуждение. Они не дон кихоты и не робин гуды — они профессионалы, работающие за деньги в пользу своих клиентов.
 

Разумеется, в их обязанности входит создание положительного образа подзащитного. Поэтому они охотно дают интервью, рассказывая, как мучается задержанный в казематах какой-нибудь «Матросской тишины». Рассказывая, в том числе, на радио «Эхо Москвы». 

У них есть еще одна цель: адвокаты намеренно сгущают краски, убеждая аудиторию в обвинительном уклоне российского правосудия, чтобы придать больший вес собственным усилиям. Ведь если правосудие поражено системной болезнью, то выиграть процесс невозможно. И их обычный, в общем-то, труд приобретает налет доблести и самоотверженности. Бодался теленок с дубом, короче. 

Поэтому когда, например, талантливая Анна Ставицкая принимает предложение Арашукова, в либеральной среде наступает смятение: как так, он же коррупционер! Шаблоны трещат вдоль и поперек, общественность чувствует себя обманутой в лучших чувствах. 

Такая же недоуменно-страстная реакция у нее, общественности, была, когда адвокаты Сердюкова Генрих Падва и Константин Ривкин опубликовали на сайте «Эха Москвы» открытое письмо в защиту своего подопечного. Генриха Падву представлять не надо. А Константин Ривкин, если кто забыл, в свое время защищал в суде Платона Лебедева (ЮКОС). Оба вполне рукопожатные люди. Но, как видите, переметнулись в стан врага. 

Во всяком случае, так считает «либеральная среда», о которой упомянула Инесса Землер. Так дети ассоциируют знаменитых артистов с их ролями и очень расстраиваются, если вдруг узнают, что кумиры в обычной жизни ведут себя не особо мужественно и благородно. И даже порой напиваются в хлам.

Эта детская наивность либералов, путающих профессиональных адвокатов с благородными рыцарями, так и будет искажать им зрение, а вслед за ним и картину мира. Поэтому мне искренне жаль Анну Ставицкую, которая вовсе не «вступилась» за Арашукова, а просто делает свою работу.

Не оправдала она возложенной на нее ответственности. Продалась… Честно говоря, даже не знаю, кому она продалась, Путину или, наоборот, Арашукову? 

Боюсь, не всякий либерал сходу ответит на этот вопрос.

Павел Шипилин

Источник ➝

Расследование "Медузы" показало, что у Навального и террористов "Сети" много общего

Расследование "Медузы" показало, что у Навального и террористов "Сети" много общего

Деятельность блогера Алексея Навального направлена на поощрение протестных настроений и смену власти в стране, его действия могли подтолкнуть членов запрещенной в РФ террористической группировки "Сеть" к радикальным мерам и созданию запрещенного террористического сообщества. Цель — создать в РФ "автономные анархические зоны". Об этом говорится в "расследовании" латвийского издания "Медуза".

21 февраля 2020 года вышло расследование "Медузы" о деятельности "Сети" (террористическая организация, запрещена в РФ).

Материал шокировал неожиданностью и откровенностью, сообщает Федеральное агентство новостей. Участников "Сети" заподозрили в наркоторговле и сочли причастными к двойному убийству. "Защитники" осужденных оказались в очень незавидном положении, так как стало понятно, что разрушен "светлый образ политзаключенных".

Журналисты "Медузы" раскрыли подоплеку деятельности радикалов и прояснили их мотивацию. Знакомые членов террористического сообщества "Сеть" заявили, что организация появилась в контексте противостояния "левых" и "правых", а также "ультраправых" политических сил в РФ. "Левые" смотрели, как идет деятельность националистических и иных движений РФ с 2013-2014 года, обращали внимание на их отношение к Евромайдану. Они пришли к выводу, что в РФ украинский сценарий гипотетически может реализоваться, так как российские националисты начали ездить воевать в Донбасс. Поэтому "левым" и антифашистам надо готовиться к противостоянию с националистами. Источник "Медузы" предположил, что такое положение дел подтолкнуло пензенцев начать тренировки и походы: это была подготовка к заметным социальным потрясениям. Журналисты издания дали понять, что деятельность "ультраправых" и блогера Алексея Навального, направленная на смену власти в стране, подтолкнула участников "Сети" к радикальным мерам и подготовке к шантажу, сепаратизму, силовому противостоянию.

Расследование "Медузы" показало, что у Навального и террористов "Сети" много общего

Алексей Навальный с 2007 по 2012 гг. поддерживал националистов и созданное "правыми" объединение "Русский марш" (РМ). Блогер организовывал и посещал марши ультраправых радикалов. В оргкомитет РМ ранее входили несколько организаций, признанных экстремистскими и запрещенными в России. С 2013 года Навальный отказался от участия в националистических маршах из-за критики со стороны своих либеральных коллег, но блогер не отказался от поддержки националистов. У Навального и националистов много общего — их деятельность взаимовыгодна, что видно из манифеста "Русского марша" с основными политическими требованиями националистов. По этой причине радикалы поддерживают фигурантов "дела "Сети"". С учетом долгого сотрудничества блогера с радикалами и наличия у ФБК Навального иностранного финансирования неудивительно, что "левые" увидели в основателе "Фонда борьбы с коррупцией" потенциальную угрозу, которой нужно оказать сопротивление.

Популярное в

))}
Loading...
наверх