Евгений Тарло. Собчак: Крым – в НАТО, Сбербанк – в частный карман. Дурь или провокация?

Прочитал я программу кандидата в Президенты России Ксении Собчак.

В конце приписка-мерси Нечаеву, Иноземцеву, Белковскому и Лукьяновой.

Общее впечатление: набор мечталок-хотелок из конца 80-х плюс сдать Крым.

По поводу лозунгов и хотелок говорить не о чем. Что-то взято из других программ, что-то переписано из старых, ещё перестроечных брошюр-методичек. В юридической и социальной частях (там, видимо, Лена Лукьянова поработала) повтор банальностей без намёка на анализ того, что было сделано с 1988 года и почему намеченное не получилось.

Пропагандистская часть Белковского на твёрдую четвёрку. Нагло, броско, но по существу – болтовня и демагогия. В этом отношении у Жириновского и ярче и смачней, хотя и в противоположном ракурсе.

Нечаев всегда был пустым местом, с чего вдруг он что-то дельное родит под старость?

А вот Иноземцев разочаровал. И папа академик, и сам знатный экономист, а вся экономическая программа сводится к отказу от контрсанкций, борьбе за поэтапную отмену санкций против нас и за право стать европейской производственной базой. Это как? Что это значит? Стать свалкой отходов и местом размещения вредных производств? Или участником кооперации? А почему тогда на первом этапе? Что тогда на втором? И с чего вдруг мы станем европейской производственной базой? Почему раньше не стали – в 90-е например? Почему ни одна из стран СНГ и всего восточного блока не стала производственной базой Европы, а наоборот, лишились своей промышленности став рынком сбыта европейских и китайских товаров и поставщиками дешёвой рабочей силы?

Короче, опять старое: открыть рынки, приватизировать Роснефть и Сбербанк – и потекут к нам западные инвестиции и технологии. Приватизировали почти всё. Остальное тупо уничтожили и развалили. Увеличение доли государства в производстве происходит сейчас не за счёт огосударствеления, а за счёт банкротства малого и среднего бизнеса, снижения производства.

Один раз уже надули. Просто нагло наврали и разворовали. Теперь второй раз по той же схеме, тем же граблям?

Спорить с Ксенией Собчак бесполезно. Это всё равно что спорить с диктором телевидения по поводу того, что диктор рассказывает в новостях. А вот авторам тезисов можно сказать, что мы уже не такие дураки как в 91-м. Сдать Крым, растащить Роснефть и Сбербанк – вам хватит, а нам?

Все очень похоже на специальную провокацию с целью разозлить народ до белого каления – чтобы он гуртом пошел голосовать за Путина. А если народ в итоге предпочтет Грудинина?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110343/22550