Последние комментарии

  • Серж Южанин16 декабря, 14:33
    *Второй пакет санкций: нам могут перерезать и нефть, и газ
  • Алла Сидорова (Боголюбская)16 декабря, 14:29
    Ну, ГКЧП совершенно не все поддерживали, даже с самого первого часа. Разговаривала с людьми в то время.Почему Россия не отвечает Западу симметрично
  • Алла Сидорова (Боголюбская)16 декабря, 14:22
    Точно. Шашки на голо и вперёд. А там не важно, что дальше будет. Даже если всё НАТО против нас будет. Главное себя по...Почему Россия не отвечает Западу симметрично

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный

Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила, что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественно, г-н Муратов держал мину, предлагая не искать в случившемся политического подтекста.

Напомню: в статье «Бермудский облом «Новой газеты» я описал очередной «эпический провал» этого либерального рупора в поиске офшорных счетов российских чиновников, когда в результате титанической работы по перелопачиванию миллионов документов объёмом 1,4 терабайт на выходе получилась банальная дырка от бублика.

Однако любой труд, особенно такой титанический, требует достойной расплаты. Прошла ровно неделя и…

Из недавнего.

Статус «иностранный агент», о котором наша общественность узнала во время недавней кампании по выявлению, так называемых, НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, не есть изобретение российских законодателей. Понятие сие пришло к нам с самого, что ни на есть, благословенного демократического Запада, таким образом регулирующего влияние на умы своих граждан. До сих пор данное «клеймо» не касалось СМИ, во всяком случае, я об этом не слышал. Всё изменилось сегодня, когда в США был присвоен статус иностранного агента российской компании RT. Именно потому, что случился прецедент в отношении СМИ, и была такая бурная реакция российской власти, совершенно обоснованно заявившей о нарушении свободы слова.

Казалось бы, наиболее ожидаемым ответом было бы рубануть тем же в отношении многочисленных либерально-демократических вещателей, типа радио «Свобода», «голос Америки» и прочих BBC и CNN. Однако похоже, здесь нас всех ожидает сюрприз из арсенала многоходовочек, по которым я, честно говоря, уже соскучился: вместо долгих околосудебных публичных разбирательств, обратка пришла совсем с другой стороны.

Итак, лёд тронулся, Новая газета поплатилась своим бессменным главредом Муратовым. Кто следующий? Ау, Венедиктов, не пора ли собирать чемоданы?

Александр Дубровский

Источник ➝