Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

«I’ll be back»: Маккейн пообещал вернуться к работе после удаления опухоли мозга
20 июл, 11:53
-7 79
Главное за неделю
Главтрепло

Главтрепло

Сталина превратили в боксёрскую грушу для политических жуликов и экономических воров, - чаще всего, те и другие в одном флаконе, в одной личине "антисталинизма

15 июл, 22:52
+363 350
Михеев о Западе. Ответ Сытину

Михеев о Западе. Ответ Сытину

Мы всё время ждём от них понимания. Его не будет! Западу нужно только одно - ДОМИНИРОВАНИЕ и ПОРАБОЩЕНИЕ! Если не парабощение - значит уничтожение. Им нужн

19 июл, 12:20
+293 141
Белый дом обвинил Киев во вмешательстве в выборы президента США

Белый дом обвинил Киев во вмешательстве в выборы президента США

Представители Демократической партии США обращались за помощью к украинскому посольству в Вашингтоне во время пре

11 июл, 10:33
+250 127
Неоднозначная реакция украинцев на слова российского певца Лепса

Неоднозначная реакция украинцев на слова российского певца Лепса

Популярный российский исполнитель Григорий Лепс заявил, что русские и украинцы являются одним народом, который в итоге должен объединиться. Правда, по словам п

13 июл, 23:50
+237 201
Американский фотограф Питер Тёрнли: я увидел истинное лицо Путина

Американский фотограф Питер Тёрнли: я увидел истинное лицо Путина

Известный американский фотограф Питер Тёрнли лишь спустя 17 лет решился рассказать о встрече с Владимиром Путиным, где он показал свое истинное лицо. Об этом с

10 июл, 23:47
+112 30
ВХОД НА САЙТ

УкрНДР и диктатор По Рох Шен

развернуть

УкрНДР и диктатор По Рох Шен


В своей речи от 15 мая 2017 года Президент Украины Пётр Порошенко указал, что «тот уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, является беспрецедентным», и теперь «только сумасшедшие» могут считать, что Украина – это не Европа. «Мы разделяем общие ценности», – заявил Президент.


Это любопытное высказывание Петра Порошенко играет новыми красками, если учесть, что на следующий день он подписал указ № 133/2017, которым ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О применении персональных специальных экономических и других ограничивающих мер». Среди прочего, Президент решил среди других 468 санкций заблокировать на 3 года крупнейшие на Украине социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», сервисы популярнейшего поисковика «Яндекс» и почтовой службы «Mail.ru». Это создает не только значительные проблемы для общения жителей Украины, но и ограничивает их право выражать свои мысли, ведь, например, 78% всех украинских Интернет-пользователей имели аккаунт «Вконтакте».

На скандальное решение Президента немедленно отреагировала правозащитная организация «Human Rights Watch». От Порошенко потребовали немедленно отменить запрет и принять шаги к защите свободы самовыражения и информации на Украине. Представитель организации Таня Купер обвинила его в попытках контролировать публичный дискурс страны. Она указала, что «Порошенко может попытаться оправдать этот свой последний шаг, но это циничное, политически обусловленное нападение на право на информацию, затрагивающее миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь». «Human Rights Watch» напоминает, что Украина является участником Европейской конвенции о правах человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, которые гарантируют свободу выражения мнений, включая доступ к информации. Могут налагаться только ограничения, которые необходимы и соразмерны для законной цели, а запрет, установленный в указе, не проходит этот тест. «За один шаг Порошенко нанёс страшный удар свободе слова на Украине», – указала Купер. «Это непростительное нарушение права украинцев на информацию по их выбору, и Европейский Союз и другие международные партнеры должны немедленно призвать Украину отменить его». Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд также заявил, что блокирование соцсетей, поисковых систем, почтовых сервисов и новостных ресурсов противоречит общему пониманию свободы слова. Представитель немецкого МИД выразил озабоченность, подчеркнув, что принятые в Киеве решения вызывают вопросы в области свободы прессы. Даже Государственный департамент США призвал Киев защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов. Впрочем, на вопрос о том, консультировался ли с ними Порошенко по этому шагу, там ответили уклончиво.

Однако не все на Западе так единодушны, официальный представитель антироссийского военного блока НАТО неуклюже поддержал Порошенко, указав, что это является вопросом нацбезопасности, а не свободы слова, как будто одно отменяет другое. Если свобода слова попирается в угоду интересам властей, то получается не «нацбезопасность», а диктатура. Представитель НАТО, по сути, попытался подменить понятия. После своего странного заявления НАТОвец напомнил, что НАТО сотрудничает с Украиной в процессе её реформирования, в том числе в сфере демократии, верховенства права и прав человека. Как первая и заключительная части заявления связаны между собой, непонятно. Видимо, НАТО понимает демократию не так, как правозащитники и Совет Европы. Вероятно, Порошенко согласовывал своё решение с иностранными военными, и это придало ему уверенности.

Граждане Украины зарегистрировали на сайте Президента четыре десятка петиций с призывами отменить ограничения. Впрочем, на решение Президента Украины это пока не повлияло. Украинские власти грозят Интернет-провайдерам штрафами в случае игнорирования запрета. Возмущённые жители Украины уже готовятся к запрету, обсуждая использование множества плагинов, браузеров и анонимизаторов, использующих разнообразные технологии для обхода ограничений. Технологический уровень этих программ и их разнообразие таковы, что украинские власти и провайдеры при всём желании не смогут достигнуть поставленных целей. Ожидается, что сервисы потеряют не более 10 % своей украинской аудитории. Впрочем, собственники многих украинских групп «Вконтакте», находясь в панике, пытаются продавать сообщества по резко упавшим ценам. Вместо 50 российских копеек за подписчика им уже предлагают одну. Более-менее важные сообщества будут немедленно скуплены игроками из других стран, а украинцы полностью потеряют этот вид бизнеса.

В украинской Интернет-ассоциации рассказали, что Украина от запрета соцсетей потеряет не менее 1 миллиарда долларов, а блокирование такой мощной системы с украинскими возможностями может занять около двух лет. Более того, это приведёт к двукратному удорожанию Интернет-услуг для пользователей, ведь цену необходимых для блокировки технологий переложат на них. Отмечается, что полная блокировка сайтов невозможна в принципе, всегда будет возможность её обойти. Этого не удалось сделать даже китайцам, у которых возможностей на много порядков больше. Кроме того, российское правительство, защищая экономические интересы своих граждан, пригрозило контрмерами. В чём они будут заключаться, пока неясно, однако контрсанкции, если они будут применены, несомненно, станут угрозой для экономики Украины.

Решение Президента Украины должны привести в жизнь до 1 июня. Впрочем, провайдеры могут тянуть до последнего, прикрываясь техническими проблемами, а тем временем будут поданы иски по признанию указа неконституционным и нарушающим право на доступ к информации. Если они дойдут до Европейского суда по правам человека, то его решение несложно предсказать. Тем более что доказательств того, что ресурсы как-то угрожают Украине, не предоставлено. Государству, благодаря скандальному решению Порошенко, угрожает европейское осуждение и судебное признание страной, где попираются права человека. Так или иначе, Украина в сфере свободы слова и самовыражения уже отброшена назад, а её международный имидж ухудшился.


Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 22:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bakhtin_l58 Bakhtin
bakhtin_l58 Bakhtin 19 мая, в 07:16 ДИХСН Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Путин лично поздравил правоз…

Путин лично поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием

20 июл, 23:09
0 0
Испугались «возмездия»: Пути…

Испугались «возмездия»: Путина не покажут в голливудском кино

20 июл, 23:01
0 0
Дроздов рассказал о будущем Украины

Дроздов рассказал о будущем Украины

20 июл, 23:00
0 0
Биньямин Нетаньяху сулит гиб…

Биньямин Нетаньяху сулит гибель Европе

20 июл, 22:48
0 0
«Российская угроза» в Прибал…

«Российская угроза» в Прибалтике нужна для управления массами

20 июл, 22:45
0 0
Правозащитница Алексеева зая…

Правозащитница Алексеева заявила, что при Гитлере немцы жили прекрасно

20 июл, 12:01
-33 109
Британские СМИ бьют тревогу:…

Британские СМИ бьют тревогу: содомитов азиатского происхождения принуждают к гетеросексуальным бракам

20 июл, 11:55
+2 5
«В мире животных»: Николай Д…

«В мире животных»: Николай Дроздов попал в базу данных «Миротворца»

20 июл, 11:54
+1 0
«I’ll be back»: Маккейн пооб…

«I’ll be back»: Маккейн пообещал вернуться к работе после удаления опухоли мозга

20 июл, 11:53
-7 79
Почему так на западе поддерж…

Почему так на западе поддерживают русофобию

20 июл, 10:38
+2 0
Реформаторы 90-х обманули сами себя

Реформаторы 90-х обманули сами себя

19 июл, 23:46
+25 36
Раскрыто преступление века: …

Раскрыто преступление века: Полиция Эстонии нашла украденный 14 лет назад велосипед

19 июл, 23:45
0 0
Польские русофобы помогают Р…

Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

19 июл, 23:38
0 0
А вдруг Захарченко возьмет К…

А вдруг Захарченко возьмет Киев и Львов

19 июл, 23:27
+3 5
Журналист National Review: з…

Журналист National Review: западные СМИ представляют для Запада большую угрозу, чем Россия

19 июл, 23:22
+1 0
Валенса: Кровь жертв смоленс…

Валенса: Кровь жертв смоленской катастрофы - на руках Ярослава Качиньского

19 июл, 23:21
0 0
Актер Горбунов, поддержавший…

Актер Горбунов, поддержавший АТО, решил помириться с Россией

19 июл, 23:17
-50 68
Михаил Погребинский: Россия …

Михаил Погребинский: Россия не будет долго терпеть выходки Порошенко

19 июл, 23:15
0 0
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3582 2212
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2466 1907
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2101 1735
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1991 768
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1965 775
Обсуждается
«I’ll be back»: Маккейн пообещал вернуться к работе после удаления опухоли мозга

«I’ll be back»: Маккейн пообещал вернуться к работе после удаления опухоли мозга

Американский сенатор Джон Маккейн пообещал вернуться к работе после того, как оправится от операции по удалению о

20 июл, 11:53
-7 79
Правозащитница Алексеева заявила, что при Гитлере немцы жили прекрасно

Правозащитница Алексеева заявила, что при Гитлере немцы жили прекрасно

Россия не может стать демократической страной из-за советского наследия. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу заявила председатель Московской Хельсинкск

20 июл, 12:01
-33 109
Михеев о Западе. Ответ Сытину

Михеев о Западе. Ответ Сытину

Мы всё время ждём от них понимания. Его не будет! Западу нужно только одно - ДОМИНИРОВАНИЕ и ПОРАБОЩЕНИЕ! Если не парабощение - значит уничтожение. Им нужн

19 июл, 12:20
+293 141
Актер Горбунов, поддержавший АТО, решил помириться с Россией

Актер Горбунов, поддержавший АТО, решил помириться с Россией

Фото: wikipedia.org Горбунов – ярый сторонник Евромайдана и АТО, поддержавший военные действия Киева против ополченцев Донбасса. Тем неожиданнее выглядит

19 июл, 23:17
-50 68
Берлин отреагировал на предложение Захарченко по Малороссии

Берлин отреагировал на предложение Захарченко по Малороссии

Правительство Германии считает «совершенно неприемлемым» предложение руководства ДНР о создании нового государства «Малороссия», сообщили в немецком каб

18 июл, 17:23
-336 317

Поиск по блогу