Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Елена Скворцова
Александр Михайлов
Garry
А КТО революцию НАЧАЛ???? Ну уж точно НЕ БОЛЬШЕВИКИ
Garry Сатановский: США сильно шатает изнутри
Garry
А вы про ПМВ не понимаете????
Garry Сатановский: США сильно шатает изнутри
Портников о судьбе Крыма: «Останутся лишь руины»
20 авг, 23:43
+7 12
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Фото: pixabay.com/Motorolla «Многие могут сказать, что Россия менее развитая страна, чем, например, Италия или Германия. Эти ребята не имеют ни малейшего

18 авг, 15:47
+284 119
Елена Бондаренко: «Вам не кажется, что нас нагло обманывают?»

Елена Бондаренко: «Вам не кажется, что нас нагло обманывают?»

Одна из самых ярких представительниц Партии регионов, бывший народный депутат трёх созывов, с ноября 2016 года – глава общественной организации «

20 авг, 00:02
+231 192
«Патриоты» и истерика западной прессы

«Патриоты» и истерика западной прессы

РОДЖЕРС Александр Есть старый бородатый анекдот про еврея, читающего антисемитскую прессу. — Хайм,

20 авг, 16:48
+123 30
Робертс: "Давайте! Ну же, идиоты, уничтожьте себя! Весь остальной мир этого ждёт..."

Робертс: "Давайте! Ну же, идиоты, уничтожьте себя! Весь остальной мир этого ждёт..."

Пол Крейг Робертс - об Америке. Стало неловко быть американцем. В нашей стране было четыре военных преступных президента подряд. Клинтон дважды начинал военн

18 авг, 00:11
+113 54
Как нам расквитаться за нейтральный флаг

Как нам расквитаться за нейтральный флаг

Российские спортсмены завоёвывают медаль за медалью «под нейтральным флагом». Многие болельщики это тяжело переживают. И я их понимаю. И первая приходяща

14 авг, 11:01
+88 62
ВХОД НА САЙТ

УкрНДР и диктатор По Рох Шен

развернуть

УкрНДР и диктатор По Рох Шен


В своей речи от 15 мая 2017 года Президент Украины Пётр Порошенко указал, что «тот уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, является беспрецедентным», и теперь «только сумасшедшие» могут считать, что Украина – это не Европа. «Мы разделяем общие ценности», – заявил Президент.


Это любопытное высказывание Петра Порошенко играет новыми красками, если учесть, что на следующий день он подписал указ № 133/2017, которым ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О применении персональных специальных экономических и других ограничивающих мер». Среди прочего, Президент решил среди других 468 санкций заблокировать на 3 года крупнейшие на Украине социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», сервисы популярнейшего поисковика «Яндекс» и почтовой службы «Mail.ru». Это создает не только значительные проблемы для общения жителей Украины, но и ограничивает их право выражать свои мысли, ведь, например, 78% всех украинских Интернет-пользователей имели аккаунт «Вконтакте».

На скандальное решение Президента немедленно отреагировала правозащитная организация «Human Rights Watch». От Порошенко потребовали немедленно отменить запрет и принять шаги к защите свободы самовыражения и информации на Украине. Представитель организации Таня Купер обвинила его в попытках контролировать публичный дискурс страны. Она указала, что «Порошенко может попытаться оправдать этот свой последний шаг, но это циничное, политически обусловленное нападение на право на информацию, затрагивающее миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь». «Human Rights Watch» напоминает, что Украина является участником Европейской конвенции о правах человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, которые гарантируют свободу выражения мнений, включая доступ к информации. Могут налагаться только ограничения, которые необходимы и соразмерны для законной цели, а запрет, установленный в указе, не проходит этот тест. «За один шаг Порошенко нанёс страшный удар свободе слова на Украине», – указала Купер. «Это непростительное нарушение права украинцев на информацию по их выбору, и Европейский Союз и другие международные партнеры должны немедленно призвать Украину отменить его». Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд также заявил, что блокирование соцсетей, поисковых систем, почтовых сервисов и новостных ресурсов противоречит общему пониманию свободы слова. Представитель немецкого МИД выразил озабоченность, подчеркнув, что принятые в Киеве решения вызывают вопросы в области свободы прессы. Даже Государственный департамент США призвал Киев защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов. Впрочем, на вопрос о том, консультировался ли с ними Порошенко по этому шагу, там ответили уклончиво.

Однако не все на Западе так единодушны, официальный представитель антироссийского военного блока НАТО неуклюже поддержал Порошенко, указав, что это является вопросом нацбезопасности, а не свободы слова, как будто одно отменяет другое. Если свобода слова попирается в угоду интересам властей, то получается не «нацбезопасность», а диктатура. Представитель НАТО, по сути, попытался подменить понятия. После своего странного заявления НАТОвец напомнил, что НАТО сотрудничает с Украиной в процессе её реформирования, в том числе в сфере демократии, верховенства права и прав человека. Как первая и заключительная части заявления связаны между собой, непонятно. Видимо, НАТО понимает демократию не так, как правозащитники и Совет Европы. Вероятно, Порошенко согласовывал своё решение с иностранными военными, и это придало ему уверенности.

Граждане Украины зарегистрировали на сайте Президента четыре десятка петиций с призывами отменить ограничения. Впрочем, на решение Президента Украины это пока не повлияло. Украинские власти грозят Интернет-провайдерам штрафами в случае игнорирования запрета. Возмущённые жители Украины уже готовятся к запрету, обсуждая использование множества плагинов, браузеров и анонимизаторов, использующих разнообразные технологии для обхода ограничений. Технологический уровень этих программ и их разнообразие таковы, что украинские власти и провайдеры при всём желании не смогут достигнуть поставленных целей. Ожидается, что сервисы потеряют не более 10 % своей украинской аудитории. Впрочем, собственники многих украинских групп «Вконтакте», находясь в панике, пытаются продавать сообщества по резко упавшим ценам. Вместо 50 российских копеек за подписчика им уже предлагают одну. Более-менее важные сообщества будут немедленно скуплены игроками из других стран, а украинцы полностью потеряют этот вид бизнеса.

В украинской Интернет-ассоциации рассказали, что Украина от запрета соцсетей потеряет не менее 1 миллиарда долларов, а блокирование такой мощной системы с украинскими возможностями может занять около двух лет. Более того, это приведёт к двукратному удорожанию Интернет-услуг для пользователей, ведь цену необходимых для блокировки технологий переложат на них. Отмечается, что полная блокировка сайтов невозможна в принципе, всегда будет возможность её обойти. Этого не удалось сделать даже китайцам, у которых возможностей на много порядков больше. Кроме того, российское правительство, защищая экономические интересы своих граждан, пригрозило контрмерами. В чём они будут заключаться, пока неясно, однако контрсанкции, если они будут применены, несомненно, станут угрозой для экономики Украины.

Решение Президента Украины должны привести в жизнь до 1 июня. Впрочем, провайдеры могут тянуть до последнего, прикрываясь техническими проблемами, а тем временем будут поданы иски по признанию указа неконституционным и нарушающим право на доступ к информации. Если они дойдут до Европейского суда по правам человека, то его решение несложно предсказать. Тем более что доказательств того, что ресурсы как-то угрожают Украине, не предоставлено. Государству, благодаря скандальному решению Порошенко, угрожает европейское осуждение и судебное признание страной, где попираются права человека. Так или иначе, Украина в сфере свободы слова и самовыражения уже отброшена назад, а её международный имидж ухудшился.


Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 22:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bakhtin_l58 Bakhtin
bakhtin_l58 Bakhtin 19 мая, в 07:16 ДИХСН Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Как вы яхту назовёте...

Как вы яхту назовёте...

21 авг, 09:27
+1 0
«Черная риторика» и манеры: …

«Черная риторика» и манеры: поведение Ковтуна на ТВ разложили по полочкам

20 авг, 23:50
+2 8
Адекватные и нормальные люди Украины

Адекватные и нормальные люди Украины

20 авг, 23:48
+45 14
Коротченко ответил немцу Бар…

Коротченко ответил немцу Барчу на слова об абсурдности санкций против РФ

20 авг, 23:45
0 0
Портников о судьбе Крыма: «О…

Портников о судьбе Крыма: «Останутся лишь руины»

20 авг, 23:43
+7 12
Цимбалюк рассказал, как Росс…

Цимбалюк рассказал, как Россия присваивает украинскую историю

20 авг, 23:39
-3 3
Анализ «языка Путина»: слова…

Анализ «языка Путина»: слова президента России вызвали ажиотаж в США

20 авг, 23:37
0 1
Познер в радиоэфире объяснил…

Познер в радиоэфире объяснил, как на русских подействовали санкции Запада

20 авг, 23:34
-4 11
Политолог: Встреча Суркова и…

Политолог: Встреча Суркова и Волкера - глобальная сделка РФ и США по Украине

20 авг, 23:30
0 0
Решение Путина по Крыму вызв…

Решение Путина по Крыму вызвало эмоциональный всплеск на Украине

20 авг, 23:28
0 2
Депутат Бундестага: Россию н…

Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени

20 авг, 23:17
0 0
И плевать, что русский: киев…

И плевать, что русский: киевские турфирмы незаметно возят украинцев в Крым

20 авг, 23:16
0 0
Бабченко возмущен происходящ…

Бабченко возмущен происходящим в Киеве: украинцы – варвары

20 авг, 23:12
0 1
Фульдский коридор: как бы ра…

Фульдский коридор: как бы развивалось ключевое сражение Третьей мировой

20 авг, 23:06
-2 0
Меркель возмущена действиями…

Меркель возмущена действиями Интерпола

20 авг, 23:04
+1 0
The National Interest: Запад…

The National Interest: Запад толкает Россию к войне

20 авг, 23:00
+2 0
«Патриоты» и истерика западн…

«Патриоты» и истерика западной прессы

20 авг, 16:48
+123 30
Премьер Польши обвинила Мерк…

Премьер Польши обвинила Меркель в активизации террористов

20 авг, 16:40
-1 1
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3592 2236
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2470 1916
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2103 1731
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1998 778
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1971 775
Обсуждается
Портников о судьбе Крыма: «Останутся лишь руины»

Портников о судьбе Крыма: «Останутся лишь руины»

Время идет, но украинские деятели продолжают размышлять о судьбе Крыма. Казалось бы, за минувшие три года можно было бы смириться с тем, что полуостров навсегд

20 авг, 23:43
+7 12
Познер в радиоэфире объяснил, как на русских подействовали санкции Запада

Познер в радиоэфире объяснил, как на русских подействовали санкции Запада

Российский журналист, телеведущий и общественный деятель Владимир Познер в интервью латвийскому радио «Балтком» рассказал, почему американские антироссийские с

20 авг, 23:34
-4 11
Сатановский: США сильно шатает изнутри

Сатановский: США сильно шатает изнутри

Несколько дней назад в американском городе Шарлотсвилле начались массовые беспорядки из-за попыток властей уничтожить памятники, относящиеся к подвигам Конфеде

17 авг, 23:47
+40 57
«Патриоты» и истерика западной прессы

«Патриоты» и истерика западной прессы

РОДЖЕРС Александр Есть старый бородатый анекдот про еврея, читающего антисемитскую прессу. — Хайм,

20 авг, 16:48
+123 30
Цимбалюк рассказал, как Россия присваивает украинскую историю

Цимбалюк рассказал, как Россия присваивает украинскую историю

Комментируя высказывание российского президента о намерении создать «русскую Мекку», украинский журналист Роман Цимбалюк резко раскритиковал Владимира Путина и

20 авг, 23:39
-3 3

Поиск по блогу