Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Лёша прав!
26 июн, 19:07
+43 23
Главное за неделю
В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

Основатель интернет-сервиса Megaupload и защитник свободного интернета Ким Дотком сравнил фотографии президента Росси

23 июн, 17:11
+619 283
«Гоблин» предложил Прибалтике вернуть России капитальные вложения СССР

«Гоблин» предложил Прибалтике вернуть России капитальные вложения СССР

Страны Прибалтики раньше с большим удовольствием сотрудничали с Россией, но с момента смены политического курса на резко антироссийский начали требовать компен

23 июн, 11:10
+289 98
Михалков рассказал, кто спасет Россию

Михалков рассказал, кто спасет Россию

Народный артист РСФСР, известный режиссер Никита Михалков в своей авторской программе «Бесагон» раскритиковал либеральные идеи оппозиционных политиков, а также

19 июн, 23:25
+171 144
Как победим. Французскую прессу шокировала погоня русских за бандитами по Парижу

Как победим. Французскую прессу шокировала погоня русских за бандитами по Парижу

Елена Кондратьева-Сальгеро Уважаемые читатели, вы разумеется знаете, что я в принципе не публикую сторонние репосты отдавая полное предпочтение авторс

22 июн, 23:50
+151 49
Майкл Бом подшутил над Порошенко после его встречи с Трампом

Майкл Бом подшутил над Порошенко после его встречи с Трампом

Американский журналист Майкл Бом, известный по участию во многих политических ток-шоу в России, всегда горячо поддерживает Украину и ее нынешнего президента Пе

21 июн, 23:33
+135 147
ВХОД НА САЙТ

Тиллерсон продаёт Украину. Дмитрий Лекух

развернуть

Кому нести чемодан без ручки

Рекс Тиллерсон

Не далее как вчера глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон неожиданно заявил: «США больше никак не хотят связывать процессы урегулирования ситуации на Украине исключительно рамками Минских соглашений».

Заявил он это, кстати, отнюдь не в приватной беседе, а выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Где он, хотя и допустил некоторую возможность достичь разрешения конфликта при непосредственном участии Москвы и Киева, но только на основе совершенно иных договоренностей. Причем, скорее всего, альтернативных тем, которые были зафиксированы в Минске.

При этом, кстати, Тиллерсон отдельно отметил, что его администрация даже не думает о том, чтобы смягчать односторонние санкции в отношении России до достижения целей, заложенных в Минских договоренностях.

Все эти госдеповские упражнения, конечно, прекрасны. Но есть одна закавыка, крайне неприятная для Вашингтона.

Дело в том, что т.н. Минские договоренности (тут, Тиллерсон, безусловно, прав: они не работают), в которых США формального участия не принимали, были не менее формально поддержаны Советом Безопасности ООН. В том числе, и американской делегацией, которая также голосовала «за».

Вот теперь вся эта красота начинает играть неожиданными красками.

Мне, например, любопытно, а что же такого произошло, что по столь незначительному поводу госсекретарь США готов поколебать мировой порядок (точнее, отмахнуться от него как от назойливой мухи), презрев не что-либо иное, а поддержанное его собственной страной решение Совбеза ООН?!

Черная дыра

Впрочем, ответ лежит на поверхности. Украинская ситуация окончательно зашла в глухой и непреодолимый тупик, в том числе с точки зрения глобальной геополитики.

Если смотреть на ситуацию с позиций глобальной экономики и финансов, то Украина на сегодняшний момент — безнадежная черная дыра. Все вложения в нее, даже в виде кредитов, носят заведомо безвозвратный характер. И при текущем тренде никаких просветов в сторону улучшения ситуации нет — просто потому, что украинская промышленность объективно находится в предсмертном состоянии.

Более того, неминуемо приближается тот день, когда закончится даже российский «газовый транзит». Ведь, судя по инфраструктурной политике русских в газовой отрасли, даже в случае препон на пути «Северного потока-2», Москве будет проще направить часть мощностей по «китайскому маршруту», а часть отправить на сжижение: мощности под это строятся настолько активно, что любо-дорого смотреть.

Для российской газовой отрасли потеря даже части европейского рынка может оказаться вполне допустимой ценой, потому как эта «потеря» будет называться переориентацией. Именно поэтому Еврокомиссия сейчас голосует за то, что «Северному потоку-2» — быть. Поскольку, если его не будет, то это проблема никак не России.

Сейчас уже очевидно, что когда Запад, цинично говоря, приобретал эту несчастную территорию, он рассчитывал на несколько иные результаты сделки. Приобрести же весьма дорогостоящий в лечении, а, может, и вообще неизлечимый геморрой — этого Запад совершенно точно не хотел.

Что еще хуже, с точки зрения регуляторов процесса, на нынешней Украине сейчас невозможна и ее консервация в нынешнем состоянии. Слишком далеко зашли процессы деградации, которые, похоже, стали самовоспроизводящимися. А скоро, напомним, Киеву придется начинать возвращать долги, причем исчисляемые в миллиардах долларов, которых там физически нет.

И с этим делом Западу сейчас надо что-то решать. А для этого ему требуются именно радикальные решения, тогда как «Минский процесс» — вещь весьма консервативная, лишь усугубляющая, в глазах того же Вашингтона, украинскую ситуацию.

Без головной боли

Короче, если суммировать, то Украина сейчас — это чемодан без ручки.

Она по факту оказалась вовсе не тем призом, ради которого стоило бы тратить даже малую долю ресурсов. Более того, издержки на содержание этого «чемодана» становятся просто неразумными.

И Тиллерсон тут, с точки зрения бизнеса, мыслит абсолютно правильно: ему этот неликвид сейчас необходимо продать, причем, желательно, срочно и подороже. А, значит, требуется наиболее правильно его «упаковать» (потенциальная «встреча» Дональда Трампа с Петро Порошенко как раз входит в процесс «упаковки»). И после этого постараться загнать «по спекулятивной цене», обложив разного рода хитрыми условиями, в том числе политическими, единственному возможному «покупателю». То есть, простите, нам с вами: других покупателей на рынке на эту красоту просто нет.

Нет, конечно, есть еще всякие поляки, но их для такой «покупки» придется серьезно кредитовать. Причем не только деньгами, но и военной, например, мощью. Потому что вряд ли Российская Федерация будет спокойно наблюдать за кредитной покупкой Украины Польшей — всем это надо очень четко понимать.

В общем, покупатель понятен, надо продавать. Другое дело, что тут как в анекдоте про одесскую сваху: «Розочку уговорили, осталось уговорить принца Уэльского». Потому как у Москвы есть те самые Минские договоренности, подкрепленные все тем же решением Совбеза ООН. И проблемы «украинского тупика» в этом конкретном случае — совсем не проблемы России.

Сейчас Москва имеет полное право, сделав лицо кирпичом, настаивать на исполнении «Минска-2» и, запасаясь попкорном, спокойно наблюдать развивающиеся на сопредельной территории процессы деградации. А когда они пройдут окончательную «точку невозврата» — спокойно взять свое безо всякой сделки с Западом.

Ибо Западу в «украинском случае», по большому счету, нечего предложить нам, кроме головной боли. А зачем нам головная боль?

Дмитрий Лекух, РИА ФАН


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 16.06.2017 в 00:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Скрыльникова
Елена Скрыльникова 16 июня, в 15:14 Очередная жертва политики США. Получилось как всегда, да и не хотели как лучше. Текст скрыт развернуть
0
Лина
Лина 16 июня, в 15:23 Тиллерсон лукавит! Верить США, - себя не уважать! Текст скрыт развернуть
12
Галина Емельянова
Галина Емельянова 16 июня, в 16:27 Мир на Украине нужен всем мировым игрокам, а уж как он нужен самой Украине! Хохлы хоть нам и "братья", но вешать их прогнившую экономику и долги перед всеми у кого смогли вымолить миллиарды долларов!? если бы меня спросили то я бы сказала нет. Кроме того там полнейшая деградация общественного строя. "купить" можно было бы только исконно русские области. Остальное пусть Запад расхлебывает. Текст скрыт развернуть
5
любовь
любовь Галина Емельянова 16 июня, в 21:38 никаких купить!
все русские земли сами проведут референдум и вернутся в Россию,если они нам будут нужны....-надвое!
ооч уж надоело с ними нянькаться,своих хлопот хватает..свою страну развивать нужно! ,а то вкладывай наши рубли в разворованное!! - достали....извините...хоть братья ,хоть не братья - не имеет значения.
Текст скрыт развернуть
3
любовь
любовь любовь 16 июня, в 21:40 ...и наконец ,были бы истинно братьями,не дапустили бы такой ситуации,какая наблюдается сейчас в экономике,вообще в жизни Укры. Ан нет....наблюдали со стороны....а вдруг .....Европа их примет с голым задом! - без России они ноль,пустота! - это нашим "братьям" не вдомек! Текст скрыт развернуть
1
ВАЛЕРИЙ Иванович
ВАЛЕРИЙ Иванович 16 июня, в 17:02 кому нах нужны эти хохловымираты Текст скрыт развернуть
5
Svet Alex
Svet Alex 16 июня, в 17:08 Нам головная боль ни к чему. Пусть и дальше скачут. У них это хорошо получается. Текст скрыт развернуть
6
Вован НиЧеСе
Вован НиЧеСе 16 июня, в 18:25 укры пшли вон Текст скрыт развернуть
1
Карюкалов Вячеслав
Карюкалов Вячеслав 16 июня, в 18:29 стало ясно,что не на ту лошадь поставили. Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Горпинченко (Мельникова)
Татьяна Горпинченко (Мельникова) 17 июня, в 05:36 Эта страна еще заберется России на шею и погонять будет! Текст скрыт развернуть
0
галина компаниченко
галина компаниченко Татьяна Горпинченко (Мельникова) 20 июня, в 17:04 Размечталась кастрюлеголовая Текст скрыт развернуть
0
светлана ганина
светлана ганина 17 июня, в 17:13 Согласна с автором, кроме одного. Не будет Россия брать Украину ни при каком раскладе.
К концу года, может чуть позже будет построен керченский мост. Построится объездная ж/д , чтобы не было заезда на Украину, хотя заметьте, это территория ЛДНР. С.и Ю. потоки выведут Украину из состава страны транзитёра. Строятся и расширяются заводы и предприятия взамен украинских с которых мы получали продукцию. Всё! Зачем нам Украина? Конечно мы будем поддерживать новообразованные республики - ЛНР и ДНР, точно так же как Абхазию и Ю.Осетию. Пусть они граничат с Бандерштадтом и защищают рубежи России. Плюс ко всему, эти новообразования в конце концов будут признаны мировым сообществом, а это голоса за Россию в ООН, в МОК и пр. международных организациях. Сейчас не 19 а 21 век, и лишние голоса за нас очень нужны.
Вот так.
Текст скрыт развернуть
0
Starikan старенький
Starikan старенький светлана ганина 17 июня, в 19:27 это благоприятное развитие событий Текст скрыт развернуть
0
светлана ганина
светлана ганина Starikan старенький 17 июня, в 21:19 Именно так и будет, достаточно посмотреть на то, что делает Россия. Текст скрыт развернуть
0
Starikan старенький
Starikan старенький 17 июня, в 19:26 БОЮСЬ что глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон имел другое ввиду...разрубить узел противоречий силой Текст скрыт развернуть
1
andmitry
andmitry 17 июня, в 20:10 Надо классику читать и вспоминать иногда.
О Генри, вождь краснокожих....
Мы возьмем украину при условии списания всех долгов, и дополнительного финансирования в виде помощи, а не кредитов на ту же сумму....
Текст скрыт развернуть
0
галина компаниченко
галина компаниченко andmitry 20 июня, в 17:07 Пусть лучше варятся в собственном соку. Вы еще не поняли, что они воспитали и продолжают воспитывать новое фашиствующее поколение, ненавидящее Россию? Текст скрыт развернуть
0
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 17 июня, в 20:22 Меня во всём этом интересует только одно - когда НАТО начнёт бомбить Украину? А такой вариант тоже возможен. Текст скрыт развернуть
0
Мария Беликова
Мария Беликова 18 июня, в 12:12 Зачем нам этот геморой..... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Рябов
Валерий Рябов 22 июня, в 15:16 Усраина, это уже не чемодан без ручки, это Петька Парашенко, в параше. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 57
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Макрон приписал Анне Ярослав…

Макрон приписал Анне Ярославне украинское происхождение

26 июн, 19:09
0 0
Лёша прав!

Лёша прав!

26 июн, 19:07
+43 23
А если ВКС России начнут бор…

А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?

26 июн, 19:01
0 1
Администрация Трампа настрое…

Администрация Трампа настроена на «полномасштабную» встречу президентов России и США

26 июн, 18:59
0 0
Перемога: Макрон сказал, что…

Перемога: Макрон сказал, что агрессия против Украины исходит от России

26 июн, 15:21
-35 15
Самый человечный человек

Самый человечный человек

26 июн, 10:04
+2 0
Русские должны сказать спаси…

Русские должны сказать спасибо за санкции 22 июня ?

26 июн, 10:03
+6 1
Давайте не будем врать про С…

Давайте не будем врать про СССР и сравним уровень жизни СССР и США

26 июн, 09:57
+29 101
Монтян гневно прошлась по Го…

Монтян гневно прошлась по Гордону, обвиняющему Кремль в беспределе нацистов

25 июн, 23:59
0 0
Опыт правильной дружбы с Западом

Опыт правильной дружбы с Западом

25 июн, 23:57
+1 0
Кравчук настаивает на принят…

Кравчук настаивает на принятии закона об импичменте президента

25 июн, 23:54
0 1
Кот рассказал, как одержал п…

Кот рассказал, как одержал победу над Вячеславом Ковтуном

25 июн, 23:49
+5 4
Украинка Бондаренко поплатил…

Украинка Бондаренко поплатилась за неосторожную речь в эфире российского ТВ

25 июн, 23:47
+76 71
США завоёвывает роль третьес…

США завоёвывает роль третьесортного государства

25 июн, 23:33
+2 0
Дрожащие перед Россией сосед…

Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможет

25 июн, 23:29
+3 0
Шредер: в Европе не будет ст…

Шредер: в Европе не будет стабильности без разумных отношений с Россией

25 июн, 23:19
0 0
Лай саудовского пуделя

Лай саудовского пуделя

25 июн, 23:17
+39 12
Экономический паралич: РФ ре…

Экономический паралич: РФ решила указать Прибалтике на ее место у семафора

25 июн, 23:11
+5 3
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3575 2205
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2462 1916
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2099 1734
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1987 772
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1961 776
Обсуждается
Лёша прав!

Лёша прав!

У нас уже есть негативный опыт Украины, где к нацистским выходкам различных ультраправых группировок долгое время относились снисходительно, приговаривая «онижедет

26 июн, 19:07
+43 23
Перемога: Макрон сказал, что агрессия против Украины исходит от России

Перемога: Макрон сказал, что агрессия против Украины исходит от России

Президент Франции Эммануэль Макрон во время совместной пресс-конференции с Петром Порошенко заявил, что агрессия прот

26 июн, 15:21
-35 15
Давайте не будем врать про СССР и сравним уровень жизни СССР и США

Давайте не будем врать про СССР и сравним уровень жизни СССР и США

Поскольку у человека мозги отбиты пропагандой, счел полезным вернуться к теме. Прежде чем сравнивать, хотел бы отметить одно крайне существенное обст

26 июн, 09:57
+29 101
Украинка Бондаренко поплатилась за неосторожную речь в эфире российского ТВ

Украинка Бондаренко поплатилась за неосторожную речь в эфире российского ТВ

Причиной травли может быть все. Достаточно одного неосторожного слова, и вот уже раскручивается маховик народного гнева. А уж если можно подключить к этому процесс

25 июн, 23:47
+76 71
Они сражались за Гитлера

Они сражались за Гитлера

Против СССР во Второй мировой войне воевали практически все те же европейские страны, которые сегодня объявили нам санкции. Италия была союзником Гитлера, п

24 июн, 11:05
+42 47

Поиск по блогу