Украина определила нужный объем запасов газа в ПХГ к грядущей зиме

К началу отопительного сезона-2016/17 Украина должна сформировать запасы газа в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) в объеме 17 млрд кубометров. Такое решение принял на сегодняшнем заседании украинский кабинет министров, сообщил первый вице-премьер Степан Кубив на брифинге в Киеве.

Обязанность по формированию необходимого объема резервов газа легла на национальную компанию «Нафтогаз». Для выполнения задачи отведен четкий срок — до 1 ноября 2016 года. Однако сама госкомпания ранее планировала закачать в ПХГ к грядущей зиме только 14,5 млрд кубометров газа, напомнило сегодня же украинское интернет-издание «Апостроф«.

Такие цифры называл глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Разработать и утвердить графики закачки природного газа в подземные хранилища на 1 ноября 2016 года в объеме 17 млрд кубометров», — приводит «Апостроф» текст новой редакции плана мер по подготовке топливно-энергетического комплекса Украины к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов. Издание отмечает, что ранее в плане отсутствовало указание конкретных объемов закачки газа на зиму.

Как мы уже сообщали, на 30 августа резервы газа в ПХГ Украины составили 12,34 млрд кубометров. По данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), запасы увеличились за минувшие сутки на 55 млн кубометров. Если эта скорость пополнения резервуаров сохранится, Украина сможет накопить к началу отопительного сезона (ориентировочно — середина октября) никак не больше 15 млрд кубометров газа.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил обеспокоенность темпами закачки газа в ПХГ Украины. По его словам, «Газпром» видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой в связи с низким уровнем запасов. Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович отреагировал на это неожиданно, заявив, что Европа в нынешнем состоянии способна успешно пережить возможные перебои с поставками российского газа по украинскому маршруту.

До этого министр энергетики РФ Александр Новак публично советовал Украине для нормального прохождения зимы накопить в хранилищах не менее 18-19 млрд кубометров топлива. Реверсных поставок для этого не хватит, надо будет закупать российский газ. Напомним, Украина прекратила импортировать его напрямую из России 25 ноября 2015 года, с тех пор получая топливоисключительно по реверсу из стран Восточной Европы.

Два месяца назад «Газпром» сообщил, что «Нафтогаз» попросил возобновить поставки газа из РФ на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. Однако при этом украинская сторона предложила российской подписать дополнение к газовому контракту на следующие три квартала, где была бы прописана цена на уровне «хаб минус транспорт» и отменено правило «бери или плати». «Газпром» тогда заявил, что действующий договор не требует никаких дополнений и для возобновления поставок газа из РФ нужна только предоплата. «Нафтогаз» же без подписания допсоглашения отказывается покупать российский газ.

Источник →

Почему украинский след никем не рассматривался, а следствие занималось только Россией? Евгений Сатановский

Нидерланды вот-вот вынесут вердикт насчёт гибели малайзийского "Боинга" в зоне боёв на юго-востоке Украины. Решение, судя по всему, было вынесено заранее: виновата Россия. Надо было только конкретных обвиняемых найти. Ну, четверых назвали. Как определили, что именно они виновны - неважно. Как-то. Главное, люди такие есть, фамилии есть. Уже достаточно.

Какие существуют доказательства того, что самолёт сбили с применением именно тех систем, которые называли на следствии и назовут в приговоре? Никаких.

Что это были именно российские системы, а не украинские, при хорошо известной практике местных военных палить куда угодно, результатом которой в своё время стала гибель пассажирского лайнера, летевшего из Израиля в Россию? Тоже никаких. Почему украинский след никем не рассматривался, а следствие занималось только Россией?

Почему российские данные никто даже не рассматривал, а украинские толком никто не запрашивал и  утверждения украинской стороны не проверял? Что с недавним независимым расследованием голландского журналиста, который утверждает, что следствие толком даже не было проведено, и хотя слов "фальсификации" и "подтасовки" из политкорректности не употребляет, говорит именно о них? Почему нет ни одного подтверждения украинской версии произошедшего с американских спутников?

Хотя Штаты были главным организатором переворота на Украине, администрация Обамы и Байдена не иметь таких данных не могла и не предоставить их для осуждения России тем более не могла? Ну, и так далее. Констатируем: неважно, что говорит, что предлагает и какие данные предоставляет Россия. Она виновата, это определено заранее. Неважно, что несёт или про что умалчивает и что утаивает Украина. Она жертва и виновна быть не может по определению.

Никакого значения не имеет позиция самой Малайзии, которая крайне отрицательно относится к работе следственной группы, не доверяя ни ей, ни её выводам. Никакого значения не имеют все независимые расследования западных детективов и журналистов, указывающие на несостыковки, белые пятна и зияющие прорехи в антироссийской версии.

Так что решение будет вынесено и цена ему будет - ноль. Без палочки. Как и всему западному правосудию, коль скоро оно касается нашей страны. Извлечём ли мы из этого урок? Вряд ли. Нам же надо Европе газ продавать. И это главное. Нет, Захарова что-нибудь язвительное скажет. Сомнений нет. Но этим всё и ограничится. Ибо суверенитет суверенитетом, соотечественники соотечественниками, Новороссия Новороссией, а труба трубой. Что важнее? Труба, естественно. И это есть факт. Так что проглотим очередную пощёчину и не подавимся. Как всегда и делаем, поворчав доя вида. Такой исторический период...

Евгений Сатановский

Популярное в

))}
Loading...
наверх