Правила и нормы для подхрюкивающих

Вчера глава Пентагона Марк Эспер (на фото) глубокомысленно изрек: «России нужно изменить свое поведение и вести себя в соответствии с правилами и нормами, которые мы установили. Это лучший способ двигаться вперед».

Поговорим об этом.

 

Это не оговорка, американцы действительно считают, что холодная война — не метафора, не удачный политологический термин, введенный Оруэллом в 1947, кажется, году. Которую они выиграли, и на правах победителя написали новые правла глобального общежития. Ну, как страны-победительнцы в Первой мировой войне написали Устав Лиги наций, А победительницы во Второй мировой войне — Устав ООН.

Но есть важные отличия реальной войны от холодной, которые расставляют точки над «I» и позволяют без труда понять, в чем разница. .

После холодной войны никто не подписывал акта о капитуляции. А это обязательный юридический документ, завершающий войну — побежденная страна должна публично признать свое поражение.

В этом случае страна-победитель (или страны, если их много) получает право написать новый Устав глобальной межгосударственной организации — те самые правила и нормы, о которых упомянул Марк Эспер.

Но акта о капитуляции, разумеется, никто не подписывал — в начале 90-х даже для американцев было очевидно, что войны в общепринятом смысле не было. Поэтому же Запад не написал и новый устав новой ООН. Да и что в нем можно было написать, что Соединенные Штаты — гегемон, и теперь все должны им подчиняться? Такой бред не ратифицировали бы даже ближайшие союзники.

Все осталось, как было при СССР — послевоенное мироустройство и свод правил, которые перечислены в Уставе ООН и дополнявшиеся декларациями, вырабатывался десятилетиями. И вот их-то Россия не нарушала. Она нарушила неписанные «правила и нормы», действующие на Западе. Согласно этим правилам, главной страной на планете являются США, НАТО имеет право бомбить тех, на кого укажут из Вашингтона, а крымский референдум незаконен.

Есть только одна проблема: ни американцы, ни европейцы за пять послемайданных лет так и не смогли назвать статью «правил и норм», которую мы нарушили. Всего-навсего потому, что их, этих правил, не существует в природе — они лишь подразумеваются. И действуют только в узком кругу союзников по НАТО и в подхрюкивающих им недодержавах вроде Украины, Грузии или Молдавии.

А вот цивилизованный мир не понимает, о чем они там между собой толкуют.

Источник ➝

Почему украинский след никем не рассматривался, а следствие занималось только Россией? Евгений Сатановский

Нидерланды вот-вот вынесут вердикт насчёт гибели малайзийского "Боинга" в зоне боёв на юго-востоке Украины. Решение, судя по всему, было вынесено заранее: виновата Россия. Надо было только конкретных обвиняемых найти. Ну, четверых назвали. Как определили, что именно они виновны - неважно. Как-то. Главное, люди такие есть, фамилии есть. Уже достаточно.

Какие существуют доказательства того, что самолёт сбили с применением именно тех систем, которые называли на следствии и назовут в приговоре? Никаких.

Что это были именно российские системы, а не украинские, при хорошо известной практике местных военных палить куда угодно, результатом которой в своё время стала гибель пассажирского лайнера, летевшего из Израиля в Россию? Тоже никаких. Почему украинский след никем не рассматривался, а следствие занималось только Россией?

Почему российские данные никто даже не рассматривал, а украинские толком никто не запрашивал и  утверждения украинской стороны не проверял? Что с недавним независимым расследованием голландского журналиста, который утверждает, что следствие толком даже не было проведено, и хотя слов "фальсификации" и "подтасовки" из политкорректности не употребляет, говорит именно о них? Почему нет ни одного подтверждения украинской версии произошедшего с американских спутников?

Хотя Штаты были главным организатором переворота на Украине, администрация Обамы и Байдена не иметь таких данных не могла и не предоставить их для осуждения России тем более не могла? Ну, и так далее. Констатируем: неважно, что говорит, что предлагает и какие данные предоставляет Россия. Она виновата, это определено заранее. Неважно, что несёт или про что умалчивает и что утаивает Украина. Она жертва и виновна быть не может по определению.

Никакого значения не имеет позиция самой Малайзии, которая крайне отрицательно относится к работе следственной группы, не доверяя ни ей, ни её выводам. Никакого значения не имеют все независимые расследования западных детективов и журналистов, указывающие на несостыковки, белые пятна и зияющие прорехи в антироссийской версии.

Так что решение будет вынесено и цена ему будет - ноль. Без палочки. Как и всему западному правосудию, коль скоро оно касается нашей страны. Извлечём ли мы из этого урок? Вряд ли. Нам же надо Европе газ продавать. И это главное. Нет, Захарова что-нибудь язвительное скажет. Сомнений нет. Но этим всё и ограничится. Ибо суверенитет суверенитетом, соотечественники соотечественниками, Новороссия Новороссией, а труба трубой. Что важнее? Труба, естественно. И это есть факт. Так что проглотим очередную пощёчину и не подавимся. Как всегда и делаем, поворчав доя вида. Такой исторический период...

Евгений Сатановский

Популярное в

))}
Loading...
наверх