Белый дом ополчился на суд в Гааге, которым либералы пугают Путина

Похоже, ещё одному либеральному шаблону приходит конец. США всерьёз ополчились на Международный уголовный суд в Гааге – тот самый, которым «люди с хорошими лицами» пугают Владимира Путина.

Пока блогеры издевались в соцсетях, постя различные хохмы с хэштегом #ДляГааги, находящийся в Европе суд совершил ужасное.

С точки зрения Белого дома, конечно. Он взялся за расследование преступлений американских и израильских военных.

Напомню, что главный прокурор международного уголовного суда Фату Бенсуда объявила о грядущем расследовании ещё осенью 2016 года. То есть – без малого 2 года назад. Вот цитата из новостей двухлетней давности.

«Прокуратура МУС неоднократно обращала внимание на предполагаемые злоупотребления положением американских военных по отношению к заключённым в Афганистане в период с 2003 по 2005 год, однако власти США не обратили на это должного внимания. Кроме того, предполагается, что Бенсуда также проведет расследование авиаудара США по госпиталю «Врачей без границ» в афганском городе Кундуз, в результате которого погибли 42 человека.»

Видимо, американцы не сомневались, что тему удастся замять. Однако, не удалось. И вот итог.

«Соединённые Штаты могут ввести санкции против судей Международного уголовного суда за расследования военных преступлений американских и израильских военных, пригрозил советник президента США Джон Болтон.

«Соединённые Штаты примут все необходимые меры для защиты наших граждан и союзников от несправедливого преследования этим нелегитимным судом», - заявил Болтон в выступлении перед консервативной политической группой «Общество федералистов».

Болтон подчеркнул, что речь в том числе может идти о введении санкций против судей МУС. «Мы подвергнем санкциям их активы в Соединённых Штатах, мы будем преследовать их по уголовному законодательству США. То же самое будет ждать любую организацию или страну, которая будет оказывать помощь расследованиям МУС против США», - цитирует слова Болтона WSJ. Недовольство Вашингтона также вызвало продолжающиеся расследования МУС в отношении Израиля в связи с предполагаемыми преступлениями против палестинцев. «Если суд будет преследовать нас, Израиль или других наших союзников, мы не будем сидеть, сложа руки», — подчеркнул Болтон.»

В этой ситуации есть сразу несколько смешных моментов. Первый заключается в том, что поведение МУС – фактически гримаса толерантности, столь успешно насаждаемой американцами на Западе. Посмотрите, как выглядит главный прокурор МУС Фату Бенсуда.

Она родилась в Гамбии, училась в Нигерии, а заседает в ЕС. Западные либералы долго рассказывали о правах человека, утверждая, что колониализм изжит и все теперь равны. Ну вот, пожалуйста, раз все равны, то чернокожий прокурор, заседающий в Гааге, имеет право преследовать представителей самозваной «исключительной нации». Что, съели? Не нравится? Ну-ка, давайте, сорвите маски и закричите: «да что эта негритянка себе позволяет?»

Второй смешной момент – заявления Болтона, что МУС «нелегитимен». Это, с каких же пор? Когда суд рассматривал дела по военным преступлениям в Конго, Уганде, Ливии и другим африканским странам, так из Вашингтона не доносилось ни звука про «нелегитимность». МУС собирался судить того же Муаммара Каддафи, которого свергали по указке госсекретаря США Хиллари Клинтон, и в Белом доме стояла тишина. А тут, внезапно, оказалось, что «все животные равны, но некоторые равнее».

Выходка Болтона типична для инфантильной психологии американских элит. Они наделали для себя игрушек, с помощью которых пытались устроить «конец истории» по Фукуяме, заморозив «однополярный мир». Но как только у них начали эти игрушки отбирать, так сразу раздались крики, что так нечестно. Теперь США готовы вводить санкции против судей МУС, выходить из ВТО, разрывать любые соглашения, которые обернулись против них самих. В общем, ничего не изменилось – как только джентльменам начинают мешать ими же придуманные правила, они бросаются этим правила менять.

Суд, кстати, сдаваться не собирается. Международный уголовный суд выпустил сообщение, в котором прокомментировал угрозу Белого дома ввести санкции против него. «МУС, будучи судом, продолжит непоколебимо выполнять свою работу согласно принципам и всеобъемлющей идее верховенства закона», – говорится в заявлении суда. В нём подчеркивается, что МУС является «независимым и беспристрастным судебным органом».

Ешьте, не обляпайтесь. А мы пойдём за попкорном и квасом, чтобы не наблюдать за начинающимся спектаклем «на сухую».

Подписаться

Руслан Осташко

Источник ➝