Война США с Ираном: Путин позволит Трампу совершить роковую ошибку

Противостояние может стоить Америке мировой гегемонии

Андрей Полунин 

Президент США Дональд Трамп сделал крайне жесткое заявление в адрес Тегерана. «Если Иран хочет воевать, то ему официально придет конец. Никогда больше не угрожайте США», — написал глава Белого дома в Twitter. Тем самым он подтвердил, что в Вашингтоне рассматривают все сценарии, включая военный.

В этой ситуации король Саудовской Аравии призвал провести 30 мая в Мекке экстренный саммит лидеров арабских стран. А госминистр этой арабской страны по иностранным делам Адель аль-Джубейр предупредил: «Если другая сторона выберет войну, королевство ответит со всей силой и решительностью».

Вокруг Ирана на глазах не просто нарастает напряженность. Дело вполне может дойти, как минимум, до ракетного удара США и их союзников на Ближнем Востоке по Исламской Республике. Просто потому, что, с точки зрения Вашингтона, ситуация зашла слишком далеко.

Как сообщает со ссылкой на иранские СМИ, Тегеран в четыре раза увеличил производство низкообогащенного урана. Это «может означать, что Иран, вероятно, выйдет за пределы ограничений запасов урана, установленных ядерным соглашением», отмечает агентство.

По словам представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди, это решение не означает, что Тегеран увеличит число используемых центрифуг, которое ограничено соглашением по иранскому атому. Однако, по его словам, в течение нескольких недель Иран достигнет максимально допустимого, согласно условиям соглашения, объема запасов низкообогащенного урана — 300 кг.

При желании этот шаг можно трактовать, как стремление Ирана поскорее обзавестись собственным ядерным арсеналом. И стать, таким образом, для США неуязвимым — по примеру Северной Кореи.

Америка, похоже, именно так ситуацию понимает. И, возможно, уже готовит приличествующий случаю casus belli.

Как отмечает «Военное обозрение», диверсии 12 мая 2019 года против четырех нефтеналивных танкеров, проходящих близ территориальных вод ОАЭ в районе эмирата Эль-Фуджейра под флагами Саудовской Аравии, ОАЭ и Норвегии, могли быть провокацией. За которой стоит Пентагон, Тель-Авив и оборонные ведомства стран-участниц «аравийской коалиции».

Издание указывает, что в момент семи взрывов, прозвучавших на танкерах, в воздушном пространстве ОАЭ было зафиксированы самолеты тактической авиации ОВВС НАТО. Это опровергает версию западных СМИ о «диверсионной атаке» на танкеры со стороны подразделений КСИР.

Наконец, примечателен такой факт. 21 мая стало известно, что в Иран прибыло крупное российское грузовое судно «Спарта II». Есть сведения, что оно доставило неизвестный военный груз.

Напомним, «Спарта II» — сухогруз из так называемого «сирийского экспресса», который уже не первый год осуществляет доставку вооружений и продовольствия из Новороссийска и Севастополя в Сирию. По мнению аналитиков, на этот раз речь может идти об экстренных поставках иранцам из РФ систем ПВО (или запчастей к ним) и противокорабельных крылатых ракет.

Словом, реальным становится такой сценарий. США ударят ракетами по Ирану. Тегеран ответит мгновенной атакой территории Израиля. Что в этой ситуации будет делать Россия? Ведь израильские и иранские ракеты станут летать, причем — в обе стороны, буквально над головами наших военнослужащих — над авиабазой Хмеймим?

И что будет делать Россия, если Тегеран силами своего контингента, давно воюющего в Сирии, попытается атаковать границу Израиля на Голанах? Где российская военная полиция, по просьбе ООН, патрулирует линию «Браво»?

В общем — дойдет ли до военного конфликта США-Иран? И на руку ли он России?

— Ситуация вокруг Ирана остра, но очень похожа на очередной трамповский блеф, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Напомню, Трамп блефовал, когда у США возникло обострение с Северной Кореей. И частично блефовал, когда США, совместно с Великобританией и Францией, нанесли удар по Сирии в апреле 2018 года. Тот удар оказался намного слабее, чем изначально декларировалось.

Вот и сейчас возможен блеф. Другое дело — ситуация с военным блефом может так развиваться, что загонит себя в определенный коридор. В определенную логику действий, в которой уже невозможно остановиться.

Если Иран не пойдет на уступки, если продолжит обогащение урана и выйдет из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного летом 2015 года в Вене, у США не останется никаких рычагов, кроме военного удара. Либо самим американцам надо идти на переговоры с Ираном. А Тегеран уже объявил, что ни на какие дополнительные переговоры с США идти не намерен.

В итоге получается, что США уже загнали себя в угол. Поставили в ситуацию, из которой нет хорошего выхода. Либо они возвращаются к прежней сделке с Ираном. Либо им надо идти на дальнейшее нагнетание напряженности. И на определенном этапе это нагнетание может сорваться в военный конфликт.

«СП»: — Как выглядят возможные сценарии этого конфликта?

— США достаточно один раз ударить по иранской территории — Иран тут же ответит. Американцы не смогут остановиться. И нанесут новый удар. Тегеран снова ответит.

Если последует серия ударов по Ирану, Тегеран совершенно точно будет наносить ответные удары по американским базам и по Израилю. Значит, возникнет эскалация еще и с Израилем. Тель-Авив будет отвечать. И Тегеран будет отвечать. В том числе, с территории Сирии.

Главное — это ничего не решит с точки зрения участия Ирана в ядерной программе. Без крупномасштабной войны с Тегераном американцы вопрос уже не решат. А если отступят, ничего не решив, это будет выглядеть как серьезное поражение Вашингтона.

«СП»: — Какой должна быть позиция России в этой ситуации?

— Мы должны, я считаю, максимально помочь Ирану военно-технически и политически. Чтобы не дать американцам возможности достичь своих целей. Тем самым Москва может помочь обрушить американскую империю.

Надо понимать: наступает критический момент. Если американцы влезут сейчас в схватку с Ираном и проиграют — у США все посыплется. Это будет конец Америки в ее нынешнем виде.

Это даже не война с Вьетнамом. Тогда США могли еще выйти из нее — конечно, потрепанными и общипанными, — но сохранить позиции лидера западного мира. Потому что общемировой расклад сил был другой.

Но сейчас Запад не является доминирующей силой. Сейчас другой баланс сил в мире. Китай, Индия, Юго-Восточная Азия — все они в состоянии жить без США. Да и Латинская Америка тоже.

Так что в случае проигрыша окажется, что гегемон рухнул. Акела, так сказать, промахнулся. И все страны мира начнут американцев посылать подальше.

Получается, ситуация с Ираном очень рискованна для США. Это и может вести к тому, что, если американцы все-таки влезут в конфликт с Ираном, начнется серьезная эскалация. Вплоть до использования на Ближнем Востоке очень крупных контингентов Сухопутных войск США.

При этом, чем глубже американцы будут влезать, — тем меньше у них шансов выйти из ситуации победно. Потому что завоевать Иран — физически! — они не смогут. Только — разбомбить. В том числе — с помощью Израиля.

Хотя что останется от Израиля после того, как иранские ракеты обрушатся на Тель-Авив, — мне трудно сказать.

«СП»: — Что дает такой сценарий Кремлю?

— Противостояние с Ираном будет для США изнурительным. Для нас это открывает возможность решить украинский вопрос. Например, военным путем. Если российское руководство, конечно, на это решится.

В любом случае, ситуация для нас складывается выгодная. Не случайно Путин сказал, что Россия — не пожарная команда, чтобы вмешиваться в каждую ситуацию, в которой ни на что особо повлиять не может. Фактически, Путин умывает руки. И предоставляет американцам возможность совершить роковую ошибку.

Как метко сказал Наполеон, «когда неприятель делает ошибку, не следует ему мешать — это невежливо».

Источник ➝

Россия побеждает: Госдеп США требует вернуть все назад

Государственный Департамент Соединенных Штатов Америки убедительно, с полной ответственностью, понимая все нюансы происходящего – просит королевство Саудовскую Аравию – прекратить фестивалить, ешкин-кот – на нефтяных рынках – потому что дешевый бензин, это, конечно, хорошо, наказать Россию, а лучше взять и поделить всю ее нефть – еще лучше, но сейчас – надо как-то спасать американскую сланцевую индустрию!

Ведь это тот редкий случай, когда не получается купить по карте «Мастеркард» ни проклятую путинскую стабильность, ни желание России сдаться, а также платить и каяться – хотя подключены к борьбе самые лучшие люди России и даже в качестве резерва эксперты одной последней аграрной сверхдержавы, а также напрямую из Европы работает ведущий специалист нефтяной сферы Михаил Борисович Ходорковской!

Но, вот уже приходят данные, что впервые за много-много лет, считай с нефтяного кризиса 1970-х годов, когда США столкнулись с такими проблемами на рынке нефти, что серьезно запретили, на своей хотя бы территории, энергетические картели – американцы едут договариваться мало того, что с Саудовской Аравией, которая никак не может остановиться, устроив углеводородный аттракцион неслыханной щедрости, так еще и, дожили, нефтяники из штата Техас захотели обсудить с министром энергетики России Новаком – цены не нефть! Что тут добавить – Госдеп США уполномочен заявить… Россия выиграла в новой нефтяной войне, теперь – будем смотреть кого возьмем в плен, а кого – нет.

Кстати, вы заметили крайне интересную деталь? Прошло всего две недели, а никто уже сильно и не вспоминает про обвал нефтяных котировок – дескать, не время сейчас, демократия в опасности – Путин захватывает Италию и доверие россиян?

И еще одно, очень интересное наблюдение, которое несомненно обошло стороной лучших людей нашей страны – падение цен на нефть вполне может привести и к уменьшению объемов продаж, что нефти, что газа и…. правильно, значит они достанутся – ну, чисто технически, следующим поколениям – за которые наши маститые оппозиционные эксперты, у которых Путин украл налоги и детство – борятся, ровно также, как они переживают за пенсионеров пересчитывая биткоины.

Но, с учетом того, что уже сейчас вполне себе серьезные организации, такие как Блумберг или Мудис – раз за разом, внезапно, как снег в декабре в России – заявляют о том, что у мы оказывается больше подготовились к таким нефтяным шокам – рассказывать о проблемах Саудовской Аравии, чья кавалерийская атака, очевидно, мало того, что захлебнулась, но и может привести к серьезным проблемам для принцев, а также о том, что сланцевой индустрии США наступает «хэппи энд», только без «хэппи, зато «энд» будет размером с гору Фудзияма – придется нашей передаче.

А ведь сколько было радости еще две недели назад, когда Трамп только что не прыгал, как блистательный баскетболист Майкл Джордан – из-за резко подешевевшего бензина в последней сверхдержаве. Но мы уже тогда спрашивали, а кому он будет нужен, если покупать его будет не на что, ведь заявки на пособие по безработице в стране победившей демократии уже переплюнули все исторические рекорды, а именно больше 3 млн, этого не было даже в 1982 году и ведь еще – ничего не начиналось!

Да, да, вести с полей приходят настолько замечательные – что не знаешь с чего начать! Во-первых, совсем недавно, что особенно прекрасно смотрится на фоне остановленного строительства «Северного Потока – 2» из-за американский санкций, в Штатах заявили – внимание, что это Россия использовала цены на нефть, в качестве «энергетического оружия»!

На что сотрудники российского министерства иностранных дел, конечно, в качестве гуманитарной помощи, предложили поставить бесплатно в дипломатическое ведомство США зеркала, чтобы было, как понимаете – на кого пенять, но интересует-то другое. Они там что, в Госдепе – не слушают одно известное российское либеральное радио, где в первые же часы того начавшегося шухера сразу всем объяснили, что Россия проиграла, скоро нам тут всем конец, а Путин всю ночь не спал в Кремле и ходил по Красной площади возле личного вертолета, который под завязку был забит золотом и керосином, чтобы лететь в Северную Корею к другу Киму?

Ничего и никому, разумеется, хорошего, в низких ценах на нефть нет – тут не работает прямая логика, потому что бензин из нефти надо бы еще сделать, надо бы еще доставить до заправки, а до этого саму нефть надо доставить с месторождения до нефтеперерабатывающего завода, а месторождений больше не становится и добыча на них дорожает.

Кстати, сюрприз-сюрприз – вот уж как раз, что Россия, то Саудовская Аравия окажутся очень даже одними из последних в этой гонке на истощение, хотя – еще и еще раз заметим, наш бюджет сверстан из прогноза в 40 долларов за бочку, а саудовскому мало того, что нужна цена в два раза выше, так еще курс их валюты тотально привязан к доллару, принцев много и все они хотят по небоскребу.

Запасов, кроме нефтяных в стране никаких других нет, вообще. Ядерного оружия, чтобы разные товарищи не лезли с демократией также не наблюдается, а горшки разбиты уже не только со вчерашними звездно-полосатыми союзниками, но также и с Россией. Одна хорошая новость есть – Владимир Владимирович Путин крайне добрый и старается гадости не вспоминать. Но – есть нюансы.

Внезапно на фоне тотального кризиса, который разрастается по миру стало ясно, что нефти и правда будет потребляться меньше на планете.

Ведь, во-первых, ставятся на прикол самолеты, которые должны быть постоянно в воздухе, пожирая горючку. Абстрагируемся от того, что это убытки для авиакомпаний, заметим, что общий спрос на авиакеросин, который делается далеко не из гречки – составлял порядка 9% от общего потребления нефти на планете. А также из-за резкого падения мобильности населения, которое сидит по домам – будет, никуда не денется, падать спрос и на простой бензин.

И вот на этом фоне, давайте вам еще разок напомним, нам из дружественной Саудовской Аравии товарищи-шейхи предлагали– прикрутить свои добычи, чтобы, мы об этом говорили уже, тут же она ушла или как раз к саудитам, но скорее всего – в пользу Снова Великой Америки под блестящим руководством заслуженного Агента Кремля Дональда Трампа!

Естественно, при батюшке Борисе Николаевиче Ельцине может быть и даже скорее всего этот хитрый план бы и прошел, но сегодня, к сожалению для многих партнеров, годы несколько не те. А потому Россия даже ещё не вышла из сделки ОПЕК+ уже началась кавалерийская атака. Заметим при этом, что на дворе как бы 21 век и у нас танков полно. Саудовской Аравии, из-за которой все обвалилось и вот теперь – самое интересное – США отчаянно нарушая, между прочим, свои же писанные и неписанные правила – пытаются уговорить, что саудитов, что нас – вернуть все вза… обратно.

Смешно до коликов, хотя мы, к сожалению, не смогли дозвониться до профессора прекрасной американской демократии и постоянного представителя при посольстве США уважаемого Григория Явлинского, чтобы уточнить – как там с невидимой рукой рынка, которая должна все порешать. И также, не удалось получить комментарий от блестящего Алексея Кудрина, чтобы все-таки понять – что пошло не так с ВЕЛИКОЛЕПНОЙ американской эффективностью – но как есть.

Госсекретарь Майк Помпео позвонил наследному принцу Саудовской Аравии и попросил заканчивать с демпингом. 13 сенаторов-республиканцев уже до этого также писали письмо в Королевство с просьбой не губить сланцевиков США. А кое кто из них так вообще не выдержал, как например, Сенатор от нефтедобывающего штата Северная Дакота Кевин Крамер, который написал в твиттере, вот только что не кровью, хотя по логике это должна была бы быть нефть: «Мы должны немедленно послать сигнал: над США нельзя издеваться».

Да, “Путин объективно слетел с катушек” – не помогает даже сказка, которую зачем-то усиленно транслируют лучшие люди нашей страны – что Европа на фоне низких нефтяных цен Саудовской Аравии отказалась от российской нефти.

И ладно, мы не будем говорить, что нельзя просто так заменить один сорт нефти другим, ладно не будем погружаться в уточнения, что контракты долгосрочные и их нельзя разорвать просто так – чисто математически не выходит, чтобы сама Саудовская Аравия смогла бы нарастить так резко объемы на фоне падающих собственных инвестиций в инфраструктурные проекты по добыче «черного золота». И более того, на фоне обвала цен на нефть – уже переполнены все хранилища, включая танкеры, которые используются как плавающие емкости. Но… сейчас мы опять испортим всю радость от казалось бы победы на Путиным среди лучший людей России. Заранее приносим наши извинения.

Новые нефтяные проекты в арктической Аляске в последние недели оказались под угрозой из-за двух факторов: невозможности получения крупных кредитов и резкого падения цен на нефть. А также добывающие сланцевую нефть компании США, которые сегодня производят около 7,7 млн баррелей нефти в день, привыкли к высоким ценам на нефть, которые многие годы пребывали на отметке выше 50 долларов за баррель. Для «сланца» нынешняя цена 25 долларов за баррель нефти и её весьма вероятное снижение до 20 долларов – это быстрый конец, с массовыми банкротствами компаний и резким падением физической добычи.

Но, как вы понимаете, “подлость Путина” не знает пределов. И вот уже, во-первых, российское зерно продается дороже нефти. Здесь, не будем никого вводить в заблуждение, заместить сильно нефтяные доходы зерновыми не выйдет – но просто напомним, у нас есть, как минимум, и такая ниша, а также – чтобы выращивать зерно, надо, во-первых, горючее для комбайнов, во-вторых, минеральные удобрения, в-третьих, площади, желательно, кстати, не в пустыне и – зерно, в отличие от нефти можно кушать, оно нужно постоянно.

Но, еще из нюансов, напомним, что сланцевый газ – которым еще великолепный мистер Барак Обама обещал залить всю Европу – это бонус от добычи той самой сланцевой нефти, потому что газ там – попутный. И вот, внезапно, в исследовательской службе конгресса США считают, что ЕС будет сложно полностью заменить поставки газа из России в ближайшей или среднесрочной перспективе. Что, вот же неугомонные, вызывает «обеспокоенность» в Белом Доме на сияющем граде на Холме – видать своих проблем-то мало.

Однако, как не крути – все дороги могут вести даже в Рим, который как злые языки говорят теперь наш, ведь именно российские военные помогают итальянцам делом, а не как весь бывший единый Евросоюз советом, обязательно, посмотрите на нашем канале и такой ролик – договариваться о будущем придется таки с Россией.

Вот ничему опыт товарищей Обамы, Наполеона и одного известного немецкого художника-авангардиста «западных партнеров» не учит. Что ж, как вы знаете, Путин похоже пойдет на новый срок правления Россией – время изучить свои ошибки и принять истинное верное решение у планеты еще есть.

Картина дня

))}
Loading...
наверх