Чешский журналист: Усмешка Путина меня унижает

Никто так не содействовал политическому взлету Владимира Путина, как хор антироссийски настроенных политиков Европы. Вместо компромисса с Россией они предпочитают пугать своих граждан мнимой угрозой с Востока. Но русские никогда не давали себя в обиду. Вот и сейчас они сплотились вокруг своего лидера, который лишь насмехается над западной истерикой, уверен чешский журналист Михал Котык.

Владимир Путин спокойно правит себе в Кремле, Россия «лежит у его ног», а Европу сотрясают призраки, которыми ему даже не надо заниматься, потому что Запад этого очень не хочет, пишет Михал Котык в статье для чешского информационного портала Svobodne Noviny.

Российский президент — счастливый человек, и наверняка он просто смеется сейчас над европейцами, предполагает журналист.

Конечно, России приходится иметь дело с западными санкциями. Но эти ограничения воспринимаются хозяином Кремля как «дань за популярность», необходимое зло, которое позволяет во всем обвинять «империалистов». Русские к этому привыкли, и, наверное, их это опять объединит, потому что им не по нутру позволять себя унижать и обижать: это не удалось сделать ни Наполеону, ни Гитлеру, ни многим другим, напоминает автор. Все они в итоге «погорели», и даже Черчилль, который «ненавидел» русских, искал путь к компромиссу и «поделился с ними властью над Европой».

Но современные политики ведут себя иначе, отмечается в статье: они не могут тихо «скрипеть зубами», им нужно это постоянно комментировать и сопровождать бессмысленными жестами — например, высокомерно превращая «Большую восьмерку» в «семерку» без участия России. «Они захлопнули дверь перед Путиным и называют это дипломатией.

Я не знаю, где их учили международной дипломатии. Но я с радостью познакомился бы с политиком, который в глубине души не завидовал бы той мощи господина Путина, которая позволяет ему править. И ему не нужно делать для этого ничего особенного: он всего лишь немного побряцает оружием, и западная пропаганда тут же начинает работать на полную мощность, чтобы разбудить русского медведя, который не любит, когда его загоняют в угол, и начинает искать вождя. Только дурак этого не понимает», — подчеркивает автор.

Было бы глупо полагать, что новой холодной войны нет, пишет Svobodne Noviny, но «когда на кону власть и спесь, то никто не станет прислушиваться к хорошим советам». Поэтому все европейские политики продолжают божиться, что они не хотели этого, но якобы другого пути не было. Вместо того, чтобы обратить внимание на реальные проблемы, которые угрожают Европе — терроризм, миллионы беженцев и незаконных мигрантов, а теперь еще и Греция с угрозой дефолта, они упорно пугают европейцев, заставляя их бояться Москвы.

Как будто бы президенту Путину, который управляет Россией, «больше нечем заняться, как только раздумывать над тем, как бы поживиться на беспомощности и наивности Европы», иронизирует автор. По мнению журналиста, вместо этого им стоило бы «тактично помолчать» о Крыме, убрать руки прочь от Украины и пойти на обыкновенную сделку, как это делалось в мировой политике на протяжении столетий — потому что Москва, в отличие от Запада, очень хорошо может «заткнуть фанатиков».

Не надо кричать об «опасности коммунизма и российской экспансии», потому что коммунизм давно умирает, а о границах можно договориться, и европейцам давно пора это знать, говорится в статье. Сделка есть сделка, и с президентом Путиным всегда можно сесть за стол переговоров и найти общий язык, уверен автор: ведь российский президент мыслит прагматично и прекрасно знает, что «война с Западом» — это глупость, а те опасности, которые нависли над Европой, таят в себе угрозу и для его собственных планов.

А вот с террористами из «Исламского государства» или с беженцами договориться невозможно, и даже с Грецией пока не получается это сделать. Это лишь доказывает, что Европой постепенно овладевает политико-экономический хаос, уверен чешский журналист: «Нет, я не боюсь России. Но я боюсь европейских политиков, которые идут по пути развала Европы. Они все нагнетают атмосферу, которая является благодатной для радикализма всех мастей».

Эти политики используют идеалы людей в своих целях, давят на эмоции и делают из них марионеток в предвыборных махинациях. Они кричат что-то о справедливом мире, которого нет, и принуждают бороться за нечто новое, не признавая, что Запад не способен защитить даже то, что уже есть, говорится в статье. Это намеренное разжигание ненависти и опасного национализма возрождают в западном обществе расизм, нетерпимость и давнюю вражду, предостерегает автор:

«Они заявляют о необходимости европейского единства и ежедневно доказывают своими перебранками разлад. Они хотят справедливости для всех, а сами несправедливы к собственным гражданам. Они раскрывают зонтики над жизнями других, а собственный народ оставляют мокнуть под дождем».

Предъявлять ложные обвинения в адрес России — это типичная стратегия тех систем власти, которые в Европе уже якобы искоренили, однако если поискать реальных виновников существующих проблем, можно увидеть лишь политиков, которые показывают пальцем на кого-то другого, пишет Svobodne Noviny.

«Да, я уверен, что господину Путину все это очень нравится. А мне — нет. Его усмешка задевает и унижает меня. Порой я бессильно возмущаюсь, — заключает чешский журналист. — Да, и чтобы не было недопонимания: с господином Путиным я с удовольствием сяду за стол переговоров, но я не хотел бы встретить его в темном переулке».

Оригинал новости ИноТВ

Источник ➝

Почему украинский след никем не рассматривался, а следствие занималось только Россией? Евгений Сатановский

Нидерланды вот-вот вынесут вердикт насчёт гибели малайзийского "Боинга" в зоне боёв на юго-востоке Украины. Решение, судя по всему, было вынесено заранее: виновата Россия. Надо было только конкретных обвиняемых найти. Ну, четверых назвали. Как определили, что именно они виновны - неважно. Как-то. Главное, люди такие есть, фамилии есть. Уже достаточно.

Какие существуют доказательства того, что самолёт сбили с применением именно тех систем, которые называли на следствии и назовут в приговоре? Никаких.

Что это были именно российские системы, а не украинские, при хорошо известной практике местных военных палить куда угодно, результатом которой в своё время стала гибель пассажирского лайнера, летевшего из Израиля в Россию? Тоже никаких. Почему украинский след никем не рассматривался, а следствие занималось только Россией?

Почему российские данные никто даже не рассматривал, а украинские толком никто не запрашивал и  утверждения украинской стороны не проверял? Что с недавним независимым расследованием голландского журналиста, который утверждает, что следствие толком даже не было проведено, и хотя слов "фальсификации" и "подтасовки" из политкорректности не употребляет, говорит именно о них? Почему нет ни одного подтверждения украинской версии произошедшего с американских спутников?

Хотя Штаты были главным организатором переворота на Украине, администрация Обамы и Байдена не иметь таких данных не могла и не предоставить их для осуждения России тем более не могла? Ну, и так далее. Констатируем: неважно, что говорит, что предлагает и какие данные предоставляет Россия. Она виновата, это определено заранее. Неважно, что несёт или про что умалчивает и что утаивает Украина. Она жертва и виновна быть не может по определению.

Никакого значения не имеет позиция самой Малайзии, которая крайне отрицательно относится к работе следственной группы, не доверяя ни ей, ни её выводам. Никакого значения не имеют все независимые расследования западных детективов и журналистов, указывающие на несостыковки, белые пятна и зияющие прорехи в антироссийской версии.

Так что решение будет вынесено и цена ему будет - ноль. Без палочки. Как и всему западному правосудию, коль скоро оно касается нашей страны. Извлечём ли мы из этого урок? Вряд ли. Нам же надо Европе газ продавать. И это главное. Нет, Захарова что-нибудь язвительное скажет. Сомнений нет. Но этим всё и ограничится. Ибо суверенитет суверенитетом, соотечественники соотечественниками, Новороссия Новороссией, а труба трубой. Что важнее? Труба, естественно. И это есть факт. Так что проглотим очередную пощёчину и не подавимся. Как всегда и делаем, поворчав доя вида. Такой исторический период...

Евгений Сатановский

Популярное в

))}
Loading...
наверх