В расследовании дела MH17 Нидерланды пошли на новое обострение

Бывший секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский прокомментировал процесс расследования Нидерландами дела о крушении MH17.

Очередной отказ Нидерландов в допуске российской стороны к участию в расследовании дела о крушении летом 2014 года в небе над Донбассом малайзийского авиалайнера Boeing рейса MH17 не остался без внимания бывшего секретаря Совбеза ДНР, а также основателя батальона «Восток» Александра Ходаковского. Так, в интервью информационному порталу «Царьград» им было указано на то, как спустя длительный период относительного забвения на Западе вновь пытаются раскрутить тему с MH17, и поставить РФ под удар.

«Сейчас, видимо, пошло какое-то очередное обострение», — заявил фигурант этого резонансного международного дела, а затем высказал свою версию о причине подобного развития событий: «Я думаю, что это связано с политическими сезонными колебаниями и обострением интереса к этой теме. Почему-то они в какие-то определенные, только им ведомые моменты, начинают активно обращаться к этой теме и спекулировать на ней для того, чтобы доставить России неприятности».

Одновременно с этим им было отмечено, что в Нидерландах совершенно не стремятся к завершению расследования резонансной трагедии MH17, специально затягивая следствие, «не торопятся ставить в этой ситуации точку и все время пролонгируют ее», чтобы сохранить рычаги политического давления на РФ. В этом свете Ходаковский высказал уверенность в том, что и после передачи данного дела в суд «характер процесса будет тенденциозным».

«Естественно, он будет не направлен на установление истины, а направлен на решение политических вопросов», — указывая на наиболее вероятный сценарий развития событий, резюмировал ситуацию Ходаковский.

Источник ➝

Эрдоган - цели и возможности

Знаете, я где-то даже сочувствую Эрдогану. Он очень старается.

У нас многие его недолюбливают, и я понимаю, почему. Но он же играет за Турцию, а не за Россию, об этом ни на секунду нельзя забывать. И играет в интересах Турции, как он их понимает (и своих личных тоже, куда ж без этого).

Другой вопрос, что «карты» у него на руках предельно слабые. С одной стороны сидящий в США Гюлен и его многочисленные сторонники в Турции, с другой курдские сепаратисты. Попытка госпереворота уже была, теракты тоже.

Экономика предельно слабая, дефицит торгового баланса, растущий госдолг, слабая диверсификация, зависимость от внешних акторов.
Единственная потенциально сильная карта – это наземная армия. Но и там куча «закладок» Гюлена – недавно опять свыше 900 офицеров и чиновников арестовали.

Плюс Эрдогану приходится опираться на националистов типа «Серых волков», мечтающих про «Возрождённую Высокую Порту» Оттоманской Империи. Идиоты не понимают, что для реваншизма у Турции нет никаких ресурсов, и текущая задача Эрдогана – это вовсе не экспансия, а хотя бы удержать от развала то, что есть в наличии (а это в текущих реалиях уже невероятно сложно).


Поэтому Эрдоган, с моей точки зрения, «имитирует амбиции». Не пытается что-то захватить (не смотря на вмешательство в Сирии и Ливии), а скорее лежит с мрачным видом на том, что уже имеет, пытаясь обхватить это руками. В то время, как все остальные деловито снуют, вынося из этой кучи каждый своё.

Эрдоган вроде как каждый раз что-то хватает, а потом бессильно смотрит, как это утекает у него сквозь пальцы. Так было с уничтоженными российскими ВКС бензовозами, так происходит с 30-километровой полосой (которую у него открыто отжимают), так происходит и с ливийскими амбициями, где Халифа Хафтар открыто «вальсирует» турецкую угрозу (хотите перемирия – валите из региона).

При этом Эрдоган не может выйти за рамки и флажки, которыми он со всех сторон обвешан.
Попробует бухтеть против России – останется без туристов и с помидорами. Попробует бухтеть против России – останется без С-400. Попробует бухтеть против России – останется без газа (в том числе без доходов от транзита). Попробует бухтеть – и сзади замаячит призрак Гюлена.
Эрдогана спеленали по рукам и ногам. Или, выражаясь политкорректно, «интегрировали».
Со времён Шекспира это называется «Укрощение строптивого».

В результате каждый раз, когда Эрдоган демонстрирует амбиции и рвётся в каком-то направлении, он в какой-то момент нарывается на рестрикции (как я дипломатично формулирую). Причём это не прямые запреты со стороны Москвы (что было бы унизительно), а логика обстоятельств. Ему всегда позволяют сохранить лицо.

Эрдоган прекрасно осознаёт ограниченность своих возможностей, что Турция не «great power», а в лучшем случае региональная держава, причём в окружении более сильных и уверенных стран.

Поэтому он снова и снова летает то в Москву, то в Сочи, признавая свою полувассальную роль. Опять же, никто эту зависимость не собирается формализировать, поскольку для гордого Эрдогана это было бы чувствительно. Но распределение ролей от этого не меняется, любые попытки качать права мягко, но настойчиво обрываются.

Президенту Турции, опять же, с моей точки зрения, нужно сосредоточиться не на экспансии, а на повышении внутренней integrity, целостности и структурированности.

P.S. Собственно, роль Эрдогана я расписал в качестве вспомогательного текста к доказательству более глобальной концепции. Но об этом уже в следующей статье.

Опубликовано https://news-front.info/2020/0...

Популярное в

))}
Loading...
наверх