Россия покушается на нового литовского «президента»

Председатель «Союза крестьян и "зеленых"» Литвы Рамунас Карбаускис призвал литовское общество, историков и адвокатов обсудить возможность признания «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим президентом страны до 1957 года. На этом посту Ванагас якобы боролся с «советской оккупацией».

Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, что не так с новым литовским «президентом» и в чем опять провинилась Россия.

Инициативу Карбаускиса неоднозначно восприняли как в Литве, так и за ее пределами. Например, лидер консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис во вторник в Сейме выразил сомнение в искренности коллеги.

По мнению Лансбергиса, председателю «аграриев» не мешало бы для начала посетить перезахоронение останков Раманаускаса. Поскольку он этого не сделал, подобные заявления из его уст воспринимаются с известной долей скептицизма. Тем не менее, против самой идеи заочной «инаугурации» Ванагаса Ландсбергис не выступил.

Логика Карбаускиса заключается в следующем: Раманаускас-Ванагас являлся заместителем Йонаса Жемайтиса-Витаутаса, который занимал пост председателя президиума Совета союза борцов за освобождение Литвы и был расстрелян в 1954 году. Следовательно, Ванагас должен был стать его преемником. Впрочем, документы, подтверждающие эту гипотезу, пока не найдены.

Перезахоронение «президента» и «российская угроза»

5 октября литовцы повторно простились с Адольфасом Раманаускасом-Ванагасом. Его останки были перезахоронены в пантеоне руководителей государства на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Сам факт перезахоронения, на которое почему-то не явился инициатор признания Ванагаса президентом, в России назвали «особо циничным». Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что действия литовских властей недопустимы, учитывая многочисленные преступления лидера бандформирований «лесных братьев» в годы Второй мировой войны (по приказу Раманаускаса были убиты 8 тысяч мирных жителей). Она отметила, что обвинения в убийстве местных жителей были выдвинуты «литовскому герою» еще советской властью, и Россия, будучи правопреемницей СССР, их не снимала.

У представителей России есть еще один повод для возмущения: литовские власти «прописали» Ванагаса по соседству с местом, где покоятся 5 тысяч советских солдат, освобождавших Вильнюс от фашистов.

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс уже заявил в ответ, что Литва не потерпит вмешательства в свои внутренние дела со стороны России.

Фото: Lietuvos žinios

Фото: Lietuvos žinios

Премьер-министр Саулюс Сквернялис назвал общественные похороны Раманаускаса-Ванагаса «восстановлением и смыслом исторической справедливости». По его словам, заявления Москвы показывают, что литовский «герой» сыграл особую роль в борьбе за свободу — на это ясно указывает реакция «противника».

«Я думаю, что это день победы нашего народа, наших борцов за свободу», — сказал Саулюс Сквернялис.

Президент Литвы Даля Грибаускайте приняла реакцию МИД России за очередное доказательство правоты своих слов: «возмущение, выраженное нынешними российскими властями, лишь подтверждает значимость и достоинства Ванагаса».

То же самое, кстати, на Украине говорят о лидере ОУН (Организации украинских националистов, запрещенной в РФ — прим. RuBaltic.Ru) Степане Бандере. Дескать, плохого человека Москва критиковать не будет! Старая песня.

Фото: Ekspertai.eu

Фото: Ekspertai.eu

Попытка литовского истеблишмента ухватиться за слова Захаровой тоже не представляет собой ничего нового. По сути, речь идет о поддержании главного, можно сказать, государствообразующего литовского мифа — мифа о «российской угрозе». Практически все годы независимой Литвы эта идеология культивировалась и поощрялась в ущерб здравому смыслу и экономическим отношениям с восточным соседом.

Власть имущие убеждали народ, что угроза реальна, а после 2014 года призывали соотечественников готовиться к неминуемому нападению «оккупанта». Чем менее очевидна возможность прямой агрессии со стороны России, тем ярче и масштабнее литовские политики раскручивают эту тему. Но «агрессор» все никак не начинает войну.

Поэтому на смену рассказам о военном нападении приходят рассказы о том, что Москва угрожает литовской истории и культуре. Да что там угрожает — она уже отбирает у гордой прибалтийской республики ее «героев»!

Если же трезво оценить ситуацию, то слова Линаса Линкявичюса о вмешательстве РФ во внутренние дела Литвы вызывают недоумение. Российский МИД просто выразил свою точку зрения по вопросу героизации Ванагаса, как выражает, например, Польша свою позицию по отношению к акциям прославления неприемлемых для нее личностей на Украине.

Фото: Alfa

Фото: Alfa

Особенно интересно наблюдать за ситуацией на фоне обвинений России в попытках «переписать историю». На этот раз без них тоже не обошлось. Литовская сторона, как и положено, призывает РФ воздержаться от «попыток переписать историю на основании обвинений, сфабрикованных репрессивными структурами оккупационной советской власти». Но что делают литовские власти, если не переписывают историю?

На это уже обращал внимание историк и политолог Владимир Симиндей: «В современной Литве Раманаускаса делают культовой фигурой, причем довольно топорными методами. Например, задним числом ему было присвоено звание бригадного генерала. Но есть международная практика посмертного присвоения государственных наград и определенных званий. Посмертное присвоение воинского звания — вещь довольно странная. Она отражает стремление, скажем так, видеть Раманаускаса в рядах еще живых».

То же самое можно сказать и о посмертном присвоении «лесному брату» звания президента. Во главе Литовского государства в тот период стояли другие люди. Как быть тогда с ними и с огромным количеством граждан Литвы, вставших во времена Великой Отечественной войны и послевоенное время на сторону советской власти?

Не это ли то самое пресловутое переписывание истории, о котором трубят литовские политики?

Культ личности «Ястреба»

Как известно, в Литве действует своеобразный культ личности Адольфаса Раманаускаса по прозвищу Ванагас, что в переводе с литовского — ястреб. На деле оказывается, что в его адрес запрещена любая критика, даже подтвержденная документами. Нынешний год объявлен годом предводителя «лесных братьев», и перезахоронение его останков, возможно, самое торжественное, но далеко не единственное мероприятие, проведенное в честь Раманаускаса.

Когда депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов выступил против увековечивания памяти Ванагаса, он был подвергнут публичному порицанию и даже уголовному преследованию со стороны официальных властей.

Писательнице Руте Ванагайте пришлось покинуть Литву после слов об участии Рамаунаскаса-Ванагаса в Холокосте. К ее травле присоединилось местное издательство, которое изъяло из магазинов все книги Ванагайте.

Советские документы, свидетельствующие об убийствах мирных жителей и государственных служащих Литвы с санкции Адольфаса Раманаускаса, литовские власти пытаются не замечать. Но как долго они будут это делать?

Леонид Азадовский

Источник ➝