Свежие комментарии

Евгений Сатановский: Немного о "гайдаровском форуме"

Евгений Сатановский: Немного о "гайдаровском форуме"

На "Гайдаровском форуме", который периодически собирает тусовку 90-х, 2000-х и 2010-х: богатых, сверхбогатых, тех, кто в своё время привёл их на вершину отечественной финансовой и властной пирамиды и крышевал, помогая в освоении взятой под управление страны, а также всех тех, кто прибился к этому процессу, получая от него изрядную пайку, прозвучало апокалиптическое предупреждение от миллиардера-металлурга, прибравшего к рукам много чего в отечественном машиностроении и других отраслях, насчёт российской экономики. Что вот, как перестанет она экспортировать- импортировать, так и рухнет в одночасье. Уполовинится, налоги перестанет собирать и прочие г-вны собачьи в ней случатся. Ужас! А за ним и Чубайс, нынешний спецпредставитель Первого по устойчивому развитию чего-то (не страны же в самом деле - как Чубайс страну нашу развивал и развивает, известно более чем хорошо), двинул свой излюбленный в последнее время тезис, насчёт европейского углеродного налога. Что, вот, не послушались его в своё время, не ввели, добив российскую промышленность, а теперь... И много всяких страшилок, с упором на то, что всё, что ему и его гопе не заплатили вчера, заплатят Европе завтра.

Что по всему этому апокалипсису на ум приходит?

Форум же не случайно "Гайдаровский". Его участников только и слушать. Внимательно-превнимательно. И поступать наоборот. Поскольку если рушится и рухнет та экономическая модель, которую они под себя строили-строили и наконец построили, то многим в самом деле будет худо. Им в первую очередь. Модель эта вся, целиком, сверху донизу нацелена не на развитие страны, а на её деградацию. Не на усиление, а на развал. Не на то, чтобы в неё шёл импорт технологий и приток капитала и квалифицированных кадров, а ровно на противоположное - и в том, и в другом, и в третьем случае. Ну и людям с головой и руками, которые хотят эмигрировать, "гайдаровцы" не мешают, за что им спасибо, а напротив, всячески их в этом стимулируют, поскольку тем в стране, такой, какая она благодаря им стала, делать просто нечего.

Страна наша, которая пока ещё велика и более или менее обильна, для постоянных участников "Гайдаровского форума" - Эльдорадо. Всё выкопать, всё, что ещё есть у туземцев, у них отобрать, на галеоны погрузить и в метрополию вывезти, которая для них - в США и Европе. Как в своё время испанцы с португальцами в Америках столетиями и поступали. Откуда, кстати, и традиции нашей нынешней "элиты" - этой чисто латиноамериканской смеси каудильо, падре, асьендадос, примкнувших к ним туземных вождей из тех, кто побогаче, да повлиятельней, и откровенных бандитов. А что ещё может из конкистадоров, авантюристов-бандидос и союзных им в освоении территорий бывшей империи и бывшей сверхдержавы иезуитов и инквизиторов получиться? Откуда, кстати, и все отечественные чудеса с образованием, наукой, медициной, технологиями и всем прочим, с разной степенью идиотизма и прискорбной последовательностью загибаемым начальством в рамках оптимизаций, модернизаций, реформ и прочих афер, и загибающимся самостоятельно от бескормицы наследием нашего прошлого.

Руководство страны, как оккупант - не наше изобретение. Помнится, как колониальная испано-португальская модель эксплуатации индейцев-пеонов и негров-рабов себя в Америках исчерпала, там тоже много чего происходило. Бразилия сама из колонии империей стала. У испанцев провинции порассыпались и перессорились, креолы и индейцы начали гачупино резать и асьенды у них отбирать, а генералы передрались вусмерть. Церковь, опять же, раскололась (естественно, католическая, какая же ещё?): епископы отдельно, священники отдельно. Кое-кто из них, поумнее, вообще в еретики-вольнодумцы подался, другие, победнее, из провинциалов, за народ топить начали, а кто-то и в фанатизм впал... Чем не наши Андрей Кураев с Сергием? Только континент и контингент другой. Ну и, понятное дело, сепаратизм на марше. Только у них всех тогда Наполеоновские войны старый мир разрушили, а у нас в Штатах и Европе мегабардак и кризис системы.

Мигранты, коронавирус, обрушение политических основ, раскол Соединённых Штатов на два непримиримых лагеря, трясучка в Евросоюзе, из которого Великобритания далеко не последняя ушла и много чего ещё по той же части, есть реальность, данная нам в ощущении. Категорическое нежелание тех, у кого в руках сегодня собственность и деньги их терять, имея в перспективе обрушение статуса, более чем понятны. Миллиардеру хочется им оставаться всегда. Зачем он, собственно, всё, что под себя кучумил, в итоге накучумил? Его сложившаяся модель существования более чем устраивает. Жить в других условиях он не хочет, а может быть и не сможет. И что из-за его хотелок со страной будет, его не сильно колышет. Его-то всё устраивает. Хоть тушкой, хоть чучелом, хоть колонией, хоть протекторатом. Главное, чтобы его карман не страдал. И с демиургом всей этой системы то же самое. Он в мировую элиту вписывался? Вписывался. Страну в это прокрустово ложе, ломая о колено втискивал? Втискивал. И втиснул. Куда ж она из него выползает?! Ни он ей этого не разрешал, ни коллеги его по управлению планетой. Эх, гайдаровцы, гайдаровцы... Олигархи, теоретики и практики распила страны, их прихлебатели и сподвижники... Как их форум-то расшумелся! Шум, как у лягушек на болоте перед дождём. Похоже, вот-вот и в самом деле грянет очередная буря. Они её шкурой чувствуют.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх