Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?

В понедельник 19 августа президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретятся в летней резиденции французских президентов - форте Брегансон - на берегу Средиземного моря.

Инициатива французского лидера вполне понятна: его рейтинг в стране упал ниже плинтуса из-за протестов «желтых жилетов», а на недавних выборах в Европарламент победила оппозиционная партия Марин Ле Пен «Национальное объединение». Микрону приходится педалировать международную повестку — наращивать свой авторитет за счёт встреч в верхах.

Однодневный визит Путина приурочен к встрече самой влиятельной группы ведущих стран мира G7, которая пройдёт 24-26 августа на французском курорте в Биаррице. Россия, как известно, была исключена из «большой восьмерки» за присоединение Крыма. Встреча в верхах Франции и России открывает неделю интенсивных международных встреч в Европе. И Макрон в свете объявленного ухода канцлера Германии Ангелы Меркель страстно желает укрепить своё лидерство в Европе. Не случайно именно Франция выступила против присоединения США к «нормандскому формату». И Макрон жестко критикует Трампа за его отказ от «ядерной сделки» с Ираном и политику нагнетания напряженности в Ормузском проливе. Президент Макрон снова пытается вернуть Франции место посредника между державами в их спорах и быть уравновешивающим фактором в усиливающейся хаотизация мира.

России такие планы президента Франции только в масть.Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что на встрече с Макроном будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности в Европе с учетом той роли, которую Россия и Франция традиционно играют на европейской политической арене. Два президента обсудят и развитие дальнейшего сотрудничества России с Евросоюзом с учетом нового состава европейских руководящих органов. По словам Ушакова, Россия готова возобновить политический диалог с ЕС, который был прерван после крымских событий.

Путин и Макрон поговорят и наедине без помощников. Макрон явно заинтересован вернуть Россию в большую европейскую политику в свете усиливающихся разногласий с США и личной неприязни к Трампу. Удадутся ли Макрону его задумки, трудно сказать.

«Цель, которую для себя сформулировал Эммануэль Макрон, состоит в том, чтобы вернуть Россию в Европу и исправить перекосы в западной политике, которые подтолкнули Россию к Китаю», - размышляет бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин в интервью газете Le Figaro. «Во времена СССР были разговоры с СССР, в международном плане были встречи с советскими лидерами, возможно, даже чаще, чем с русскими сегодня», - заметил неназванный источник газеты Le Figaro во французском МИД. И добавил, что с Россией перестали разговаривать не из-за разногласий. Эксперт умолчал, но нам понятно, что США развернули яростную кампанию против России, объявив ее врагом цивилизованного мира. Ну и бенефициары такой политики в Пентагоне лишь потирали руки: есть враг, есть бюджеты.Франция не хочет быть в плену чужих интересов и пытается снова выйти на общеевропейский диалог с Россией.

К сожалению, не все во Франции заинтересованы в этом. «Российская политика не смягчилась после Крыма. Политика Путина все такая же агрессивная. Нет смысла меняться, пытаться реинтегрировать Россию в Европу», - считает историк Франсуаз Том, автор книги « Понять путинизм». И он предупреждает: «Вредно проводить такие встречи, так как рождается мысль о том, даже такой человек, как Макрон, поборник либерализма, вынужден иметь дело с Путиным». Противников сближения России и Франции хватает и они активно противодействуют курсу на диалог и включение России снова в большую европейскую игру. Но пока ветер дует не в их паруса. Лидеры двух государств обсудят и события на Украине и в Сирии. И тут есть точки сближения. без России там ничего не решить. Есть и тема, по которой нет разногласий — это Иран. Париж и Москва едины в защите ядерного соглашения 2015 года, из которого вышли США.

«Есть политика маленьких шагов, разумная политика. Вы пытаетесь двигаться вперед. Франция и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. И потому, что нам нужно вести диалог с Россией по Ближнему Востоку, Сирии, Ирану. Вы не можете двигаться вперед по этим вопросам без России», - размышляет Клод Бланшмезон, бывший посол Франции в Москве и Мадриде и автор книги «Жизнь с Путиным». И добавляет, что в Украине новый президент Володимир Зеленский может начать диалог с Россией, чтобы найти решения украинских проблем.

В словах бывшего дипломата сквозит понимание реалий сегодняшнего дня. Нет причин смотреть на мир сквозь призму заранее выстроенных идеологических схем. Давно канул в Лету биполярный мир и «холодная война» времён СССР. Нет оснований следовать в духе жестких догм американских неоконсерваторов, требующих изоляции России. Это выгодно лишь военно-промышленному комплексу США. И Европа пытается нащупать свой путь на фоне импульсивной и необдуманной политики Трампа. США сами подталкивают европейские столицы задуматься, следовать ли дальше курсу на изоляцию России или снова вернуться к диалогу и поиску точек соприкосновения. Мир за время исключения России из большого европейского концерна не стал более безопасным, не упрочился, а наоборот, вползает в хаотизацию. И без России и конструктивного диалога с ней выходов из европейских тупиков не найти.

К тому же диалог между Макроном и Путиным никогда не прерывался, начиная с первой встречи в Версале, в мае 2017 года, через несколько дней после его прихода к власти. Потом Макрон посетил Санкт-Петербург, а Путин совершил визит в Париж в ноябре 2018 года, чтобы отпраздновать окончание Первой мировой войны. Форт Брегансон станет новым шагом в этом танго вдвоём.

Источник

Источник ➝

«Мы и не просим вашей дружбы»: Небензя ответил на антироссийский выпад постпреда США в ООН

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли в очередной раз отличилась антироссийским выпадом о том, что Штаты и Россия никогда не будут друзьями, на что получила ответ от российского коллеги Василия Небензи.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли ранее заявила в интервью американскому каналу CBN, что Россия никогда не будет другом Штатам. В качестве причины она назвала недоверие к давнему противнику и российскому лидеру. Кроме того, она подчеркнула, что Вашингтон и в будущем никогда не будет доверять Москве.

Однако касательно встречи глав государств дипломат заметила, что она должна была произойти.

Явно недружественные слова Хейли нашли отклик в РФ. Так, постпред России в ООН Василий Небензя прокомментировал антироссикий выпад и заметил, что РФ не просит дружбы и любви. Все, что нужно Москве — цивилизованные отношения, от которых зависит ситуация во всем мире.

«Она это заявляет не первый раз, я на это ей неоднократно говорил… Мы не просим от США дружбы и не набиваемся на любовь», — сказал Небензя.

Напомним, ранее заявление Никки Хейли прокомментировал старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, который заметил, что ее слова отражают общий политический курс американской элиты, настроенной против президента Дональда Трампа.

По его мнению, противники главы Белого дома взяли курс на саботаж после успешного саммита Россия-США в Хельсинки, а их рупором стала Хейли.

Источник: politpuzzle.ru

Соловьёв порвал украинского пропагандиста Цимбалюка

В отличие от российских журналистов на Украине, украинского пропагандиста, работающего в России, Романа Цимбалюка никто не преследует.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил журналист и телеведущий Владимир Соловьёв, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сегодня какая-то очередная журналистская, не хочу употреблять точный термин, спрашивает пресс-секретаря президента РФ Пескова: «А правда, что на некоторых передачах называют Зеленского нацистом, это позиция российского руководства?» Нет, это моя личная позиция, Владимира Соловьёва.

И если ты в «УНИАНе» не можешь это понять, я тебе лично это объясняю», – обратился Соловьёв к пропагандисту.

«Ты работаешь в стране – тебя никто пальцем не трогает, а моих коллег преследовали, бросали в тюрьмы, сажали в ямы, пытали, убивали. Ты работаешь в обстановке абсолютно добросердечного русского народа. Мы любим украинский народ, мы нацистов ненавидим.

И тех нацистов, которые пришли к власти и не начали уголовных преследований против подонков, которые превратили майдан в кровавую бойню и которые принесли смерть в Донбасс, в Одессу – и политический террор во многие города Украины. И не называй себя журналистом – ты пропагандист нацистской машины», – добавил телеведущий.

Картина дня

))}
Loading...
наверх