Клинцевич: выступление Лаврова на Мюнхенской конференции напугает всю верхушку Запада

Клинцевич: выступление Лаврова на Мюнхенской конференции напугает всю верхушку Запада
Мюнхенская конференция по безопасности уже давно утратила свое первоначальное значение и сейчас существует лишь для корректировки антироссийского курса, взятого на Западе. Об этом заявил член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Формальное мероприятие

В пятницу, 14 февраля, в Германии стартовала очередная Мюнхенская конференция по вопросам политики и безопасности. Заявленная цель мероприятия – развитие сотрудничества между странами в обеспечении мира, поиск путей невоенного урегулирования конфликтов.

Это уже 56-я по счету конференция такого плана, в ее работе примут участие порядка 500 человек, в том числе 35 глав государств и правительств и более 100 министров иностранных дел и обороны. Мероприятия продлятся до воскресенья, 16 февраля.

Клинцевич: выступление Лаврова на Мюнхенской конференции напугает всю верхушку Запада

Разумеется, среди спикеров конференции числятся и представители нашей страны – в этом году Россию будет представлять министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В состав делегации также войдут российские дипломаты, члены Госдумы и Совета Федерации, представители академических кругов и эксперты. Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на полях мероприятия запланировано большое количество встреч и переговоров как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Центральным событием станет выступление российского министра на пленарной сессии конференции на тему «Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня», которое должно состояться 15 февраля. 

Кроме того, у Лаврова уже запланированы встречи с главами МИД ФРГ, Китая, Японии, с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Также министр примет участие в торжественной церемонии вручения российским ветеранам юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в генеральном консульстве РФ в Мюнхене.

Клинцевич: выступление Лаврова на Мюнхенской конференции напугает всю верхушку Запада

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, возможно, Сергей Лавров столкнется в Мюнхене лишь с равнодушием со стороны других участников мероприятия.

«Если честно, я от этой Мюнхенской конференции не жду ничего позитивного. После последнего выступления там Владимира Путина не изменилось ничего — кроме того, что лишь усилилась борьба против России с последующим созданием внутри нее деструктивных процессов. Увеличилось количество фейков, русофобии и так далее. Казалось бы, все лежит на поверхности, но никто ничего не слушает, не смотрит и не считает нужным на это обращать внимание», – рассказывает сенатор.

Стоит отметить, что во время своих предыдущих выступлений Лавров неоднократно заострял внимание на том, что на место существовавшему ранее укладу, когда Запад задавал тон в международных делах, приходит модель мироустройства, основанного на принципах многополярности. И, по словам Франца Клинцевича, это крайне неудобная правда для США и поддерживающих их стран. И в качестве защитной реакции они выбирают полное игнорирование поднимаемых российской стороной проблем и вопросов.

«Я думаю, Лавров обо всем скажет, обозначит все проблемы, но это не принесет информационного резонанса, это не будет доведено до рядовых граждан. В ведущих информационных агентствах, конечно, расскажут, что наш министр выступил, указал на такие-то вещи, но делегации с ним не согласились. И все», – считает Клинцевич.

Он подчеркнул, что Мюнхенская конференция давно уже утратила свое первоначальное значение и превратилась в формальное мероприятие, необходимое лишь для корректировки уже имеющихся планов, в то время как глобальным переменам и кардинальной смене курса там места нет.

Западу не избежать проблем

По словам Франца Клинцевича, 2019 год на Западе прошел под эгидой борьбы с растущей мощью Российской Федерации. Например, одной из ключевых задач США и их союзников является удар по российской энергобезопасности в лице строящегося газопровода «Северный поток – 2». Против него активно выступают не только Штаты, но и такие страны, как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина. Тем не менее позиция России, направленная на взаимовыгодное сотрудничество, привела к тому, что нашу сторону постепенно заняли Германия, Австрия, Швеция, Финляндия и другие страны.

Клинцевич: выступление Лаврова на Мюнхенской конференции напугает всю верхушку Запада

Как считает Франц Клинцевич, именно в этом – в налаживании отношений со своими партнерами и последовательном отстаивании собственных интересов – и заключается единственно возможный для нашей страны способ противодействия тому давлению, что оказывают на РФ США и другие страны.

«Мы знаем, что сегодня нам надо заниматься собой. Потому что та тенденция, которая сложилась вокруг России, связана только с одним – почему-то англосаксов крайне серьезно заботит наш суверенитет, наша способность защищать его и наше желание сохранить русский мир и русский менталитет с таким расчетом, чтобы мы не позволяли нами командовать. Это англосаксов не устраивает, и они, мне кажется, всего этого очень сильно опасаются. Это ущерб для их целеполагания. Они понимают, что мы со своими подходами рушим их давным давно созданный мир. И изменить уже ничего нельзя», – уверен сенатор.

Фактически те переговорные процессы, которые сегодня продолжает Россия, играют гораздо большую роль в обеспечении международной безопасности, нежели конференция в Мюнхене. В то же время нельзя не отметить, что рано или поздно усилия нашей страны будут оценены по достоинству.

«Процесс движется, Россия идет вместе со своими партнерами, Лавров о курсе скажет и в очередной раз напугает всю верхушку русофобского западного мира, но остальные останутся равнодушными. И я думаю, что это будет продолжаться до очередного серьезного выступления Владимира Путина, которое, вполне возможно, состоится в следующем году. Когда будут подведены некие итоги его выступления, поступят рекомендации на тему того, как именно им нужно взаимодействовать с Россией. Иначе у них будут серьезные-серьезные проблемы. Не с нами связанные, а с их людьми, с их экономикой и политикой», – резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее президент России Владимир Путин отметил необходимость сохранения принципов и основ мирового порядка. Он отметил, что текущая ситуация в мире требует мужества и осознания общей ответственности и реальных действий. И, по словам президента, именно пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества.

Источник фото: wikipedia.org/Mueller / MSC

Источник ➝

Эрдоган - цели и возможности

Знаете, я где-то даже сочувствую Эрдогану. Он очень старается.

У нас многие его недолюбливают, и я понимаю, почему. Но он же играет за Турцию, а не за Россию, об этом ни на секунду нельзя забывать. И играет в интересах Турции, как он их понимает (и своих личных тоже, куда ж без этого).

Другой вопрос, что «карты» у него на руках предельно слабые. С одной стороны сидящий в США Гюлен и его многочисленные сторонники в Турции, с другой курдские сепаратисты. Попытка госпереворота уже была, теракты тоже.

Экономика предельно слабая, дефицит торгового баланса, растущий госдолг, слабая диверсификация, зависимость от внешних акторов.
Единственная потенциально сильная карта – это наземная армия. Но и там куча «закладок» Гюлена – недавно опять свыше 900 офицеров и чиновников арестовали.

Плюс Эрдогану приходится опираться на националистов типа «Серых волков», мечтающих про «Возрождённую Высокую Порту» Оттоманской Империи. Идиоты не понимают, что для реваншизма у Турции нет никаких ресурсов, и текущая задача Эрдогана – это вовсе не экспансия, а хотя бы удержать от развала то, что есть в наличии (а это в текущих реалиях уже невероятно сложно).


Поэтому Эрдоган, с моей точки зрения, «имитирует амбиции». Не пытается что-то захватить (не смотря на вмешательство в Сирии и Ливии), а скорее лежит с мрачным видом на том, что уже имеет, пытаясь обхватить это руками. В то время, как все остальные деловито снуют, вынося из этой кучи каждый своё.

Эрдоган вроде как каждый раз что-то хватает, а потом бессильно смотрит, как это утекает у него сквозь пальцы. Так было с уничтоженными российскими ВКС бензовозами, так происходит с 30-километровой полосой (которую у него открыто отжимают), так происходит и с ливийскими амбициями, где Халифа Хафтар открыто «вальсирует» турецкую угрозу (хотите перемирия – валите из региона).

При этом Эрдоган не может выйти за рамки и флажки, которыми он со всех сторон обвешан.
Попробует бухтеть против России – останется без туристов и с помидорами. Попробует бухтеть против России – останется без С-400. Попробует бухтеть против России – останется без газа (в том числе без доходов от транзита). Попробует бухтеть – и сзади замаячит призрак Гюлена.
Эрдогана спеленали по рукам и ногам. Или, выражаясь политкорректно, «интегрировали».
Со времён Шекспира это называется «Укрощение строптивого».

В результате каждый раз, когда Эрдоган демонстрирует амбиции и рвётся в каком-то направлении, он в какой-то момент нарывается на рестрикции (как я дипломатично формулирую). Причём это не прямые запреты со стороны Москвы (что было бы унизительно), а логика обстоятельств. Ему всегда позволяют сохранить лицо.

Эрдоган прекрасно осознаёт ограниченность своих возможностей, что Турция не «great power», а в лучшем случае региональная держава, причём в окружении более сильных и уверенных стран.

Поэтому он снова и снова летает то в Москву, то в Сочи, признавая свою полувассальную роль. Опять же, никто эту зависимость не собирается формализировать, поскольку для гордого Эрдогана это было бы чувствительно. Но распределение ролей от этого не меняется, любые попытки качать права мягко, но настойчиво обрываются.

Президенту Турции, опять же, с моей точки зрения, нужно сосредоточиться не на экспансии, а на повышении внутренней integrity, целостности и структурированности.

P.S. Собственно, роль Эрдогана я расписал в качестве вспомогательного текста к доказательству более глобальной концепции. Но об этом уже в следующей статье.

Опубликовано https://news-front.info/2020/0...

Популярное в

))}
Loading...
наверх