Интересно, как навальнист Волков заработал 700 тысяч евро на недвижимость в Люксембурге?

Алексей Навальный и его сотрудники так называемого «Фонда по борьбе с коррупцией» прославились тем, что постоянно разоблачают нечистых на руку олигархов и коррупционеров из властей на всех федеральных уровнях. Однако насколько чисты совесть и банковские счета у самих лжеборцов из ФБК, до конца непонятно.

Спрашивается, как безработный блогер может тратить миллионы рублей на роскошный отдых за границей? Или на какие шиши типа программист Леонид Волков, правая рука Навального по совместительству, покупает недвижимость в Европе?

И это вот всем вопросам вопросы!

О том, что чета Волков-Гредина купила дом за 700 тысяч евро в Люксембурге, стало известно в 2014 году. Понятно, что недвижимость приобретена россиянами в ипотеку на 30 лет под низкий процент. Тем не менее, такая покупка явно не укладывается в бюджет двух программистов из Екатеринбурга (семья Леонида и Натальи в те годы работала в IT-компании в столице Урала). Да и вообще подобная сделка невозможна для среднестатистического россиянина, в принципе.

На обычную зарплату домик в Европе купить ни за что не получится. Но вот у соратника Навального это как-то срослось. Очевидно, что без заграничной матпомощи тут не обошлось. Причем чтобы не попасть в список НКО-иноагентов, Волков придумал схему-прачечную по отмыванию западных финансов.

Сначала деньги в биткоинах переводились на счета разных сотрудников ФБК, юристов и правоведов. А последние уже в рублях переводили их на счет ФБК и на личные счета блогера. Таким образом, Алексей и его структура не попадала под закон об иностранном финансировании, соответственно, остались без клейма «иностранный агент». Но от этого финансовая подоплека деятельности блогера сотоварищи не становится более прозрачной или более законной.

Денежные махинации всегда были составной частью жизни и работы всех структур Навального. Просто ранее финансирование проводилось через волковское НКО «Пятое время года», а сейчас через новый «Фонд правового обеспечения», зарегистрированного в обыкновенной квартире в Удмуртской Республике. Причем деньги в бизнесе блогера крутятся немалые: из последнего финотчета ФБК следует, что оборот фонда в 2018 году составил порядка четырехсот миллионов рублей. Весьма неплохо для одного безработного, пары молодых программистов и нескольких неопытных юристов. 

Источник ➝

Заниматься своими собственными делами и не лезть в чужие ни европейцы, ни американцы не могут. Евгений Сатановский

Любят, всё-таки европейцы и американцы рассказывать всем остальным, что те должны и особенно, что НЕ должны делать. С непременными угрозами, введением санкций и прочими закидонами. При этом до истерики боясь, что в их собственные дела кто-то вмешается, что выглядит чертовски смешно.

Имеет или не имеет право Россия строить мост в Крым и помогать Донбассу. Зачем Асад наводит порядок в Идлибе, разгоняя тамошних террористов, которые совсем обнаглели, начав проводить рейды за пределы занимаемой ими территории и обстреливать Алеппо, и почему Россия ему в наведении закона и порядка в Сирии помогает.

Какое право израильтяне имеют строить дома в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме, если ЕС полагает, что этого делать нельзя. Почему китайские власти наводят порядок в Синцзянь-Уйгурском автономном районе и Гонконге, сепаратисты в первом и протестующие во втором поддерживаются прогрессивным человечеством в лице Брюсселя и Вашингтона. И почему в Венесуэле местное начальство никак не хочет сдать власть новому, которое в Вашингтоне ничтоже сумняшися назначили - тем более, что и в этом Каракас Москва поддержала.

Опять же, как у Китая с Тибетом и Далай-ламой, а у Бирмы, которая теперь Мьянма, с мусульманами-рохинджа, выходцами из Бангладеш, которые в ответ на погромы буддистских монастырей получили жёсткий ответ местной армии. В общем-то, устраивается вся эта головная боль примерно по одной схеме. Кто-то из европейских или американских чиновников про что-нибудь, происходящее в мире узнаёт и его переклинивает. После чего он включает активность. Далее всё зависит от уровня связей, статуса, служебного положения, влиятельности и личных качеств тех, кто поднял тему.

В лёгких случаях всё заканчивается выражением озабоченности - неважно в чей адрес и по какому поводу. Бумага всё стерпит. В средних - слушаниями, санкциями и торговыми войнами. В особо тяжёлых - посылаются войска. Иногда для демонстрации флага. Иногда нет. И тут как выйдет. Можно чуть-чуть пострелять. Ракеты там запустить, или ещё что. Можно подогнать авианосец. Можно ввести спецназ - иногда неофициально, как в Сирию. Или свергнуть местное правительство, а там начать разбираться, что с этим делать, как в Ираке и Ливии.

Или просто разгромить страну, как в Югославии, и пускай потом сама разваливается. Всегда выступая за всё хорошее против всего плохого. Всегда с последствиями, которые куда хуже любых прогнозов. Под долгие рассуждения прекраснодушных идиотов о высоких материях и тонны лапши, которая вешается на уши широкой публике. Чтобы избиратель, он же налогоплательщик, был спокоен, доволен, удовлетворён своими лидерами и не мешал очередной их спекуляции и реализации очередного эксперимента за чужой счёт.

Демократические СМИ при этом врут и фальсифицируют как подорванные, политики нарушают все нормы приличия и обязательства, кровь льётся рекой, но это мало кого смущает. Традиции. Заниматься своими собственными делами и не лезть в чужие ни европейцы, ни американцы не могут. Так они привыкли. Китайцы при этом занимаются исключительно собой, на ультиматумы и ноты особого внимания не обращают и в окружающем их мире  присутствуют там и в той мере, в которой это нужно самому Китаю. Похвальная привычка, выработанная несколькими тысячелетиями истории. Нам бы так...

Евгений Сатановский

Популярное в

))}
Loading...
наверх