Последние комментарии

  • Зоя Копань19 декабря, 9:08
    Рыжим!«Сволочь ты! Скотина!» – российский либерал на ТВ довёл гостя из Донецка
  • Зоя Копань19 декабря, 9:07
    Эта тварь как то плакалась по зомбоящику,что его любовница из Укрокретинии не может получить ПМЖ в России,какую то ск...«Сволочь ты! Скотина!» – российский либерал на ТВ довёл гостя из Донецка
  • Игорь Баландин19 декабря, 9:05
    А Путин не может остановить Чубайса? Опять хитрый план.Сначала назначил его на эту должность, а потом всем миром долж...Миллиарды «Роснано» уходят впустую: только ФСБ может остановить Чубайса?

Недосчитался…

Когда Кудрин заявил, что обнаружил нарушения в Роскосмосе, я удивился только одному: а почему не у Шойгу? Помня давнюю и лютую «любовь» Алексея Леонидовича к «физикам» из оборонки и смежных отраслей, за которую он однажды поста лишился, всё остальное совершенно не удивляет. Возможно, наш нежный финансово-экономический «лирик» решил, что прыгать сразу на Шойгу — лишком большое «палево».

А вот Роскосмос, где и правда проблемы есть, где только сменился руководитель, которым стал крайне непопулярный у либералов Рогозин — это как раз идеальная жертва для первого удара Кудрина.

Следует помнить, что именно Рогозин курировал Гособоронзаказ и ВПК в целом в должности вице-премьера при президенте Медведеве, и как раз тогда Медведев уволил Кудрина, жаждавшего крови ВПК и критиковавшего расходы на него. Так что у Кудрина с Рогозиным счёты давние, он ничего не забыл…

Как глава Счётной палаты, Кудрин не может не знать, что финансовые нарушения есть везде, вплоть до Минфина и… самой Счётной палаты. Впрочем, судя по всему, говорить о финансовых нарушения в Мифнине, Минэкономразвития и Счётной палате не пожелает наш либеральный господин Кудрин, и заниматься этими нарушениями придётся альтернативной «Счётной палате», более известной как ФСБ.

Однако о других нарушениях Кудрин почему-то не кричит, и «для примера» приводит только Роскосмос. Причём где — на международном финансовом форуме, и как — сразу с прямым обращением к президенту и с вопросом «а где же отставки в министерствах». Какой ковожадненький, ну надо же…

А когда финансовые нарушения вскрывают у Серебренникова, господин Кудрин требует не отставок и не привлечения к ответственности, а наоборот — изменений закона таких, чтобы эти нарушения впредь были безнаказанными. Какой же многоликий у нас бывает председатель Счётной палаты!

Проблемы у Роскосмоса, скорее всего, есть, и это видно просто по результатам его деятельности. Но вот чего хочет Кудрин в этой ситуации? Устранить проблемы на благо развития страны? Или же свести счёты с Роскосмосом и Рогозиным, отстаивая интересы либерально-экономического клана?

Пока что есть большое подозрение, что Кудрин хочет утопить Роскосмос. Я уже начинаю скучать по госпоже Голиковой, которая тихо считала и писала доклады, которые клала на стол президенту и премьеру. А вот Кудрин, как это он любит и умеет, сразу кинулся политизировать свою работу. Совсем он не похож на беспристрастного финансового контролёра.

Сегодня поступила ответная реакция Роскосмоса, с сожалением должен констатировать, что она слегка истеричная. Но надо признать, что в такую эмоциональную фазу загнал всю ситуацию сам Кудрин: не просто публично, а на международном форуме потребовал крови Роскосмоса лично от президента, и устроил цирк с конями вместо нормальной профессиональной работы.

К сожалению, Кудрин обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции.

Сегодня широкое интервью дал руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко, вот некоторые выдержки:

— Как вы оцениваете информационную ситуацию вокруг Роскосмоса? С чем связываете негативный шлейф? Какие шаги планируете предпринять?

Формируется обновленная орбитальная группировка — гражданского и оборонного назначения, при этом делается это в условиях перехода нашего спутникостроения на отечественную микроэлектронику. Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. Роскосмос пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим. Кому-то вовне и внутри страны очень не хочется, чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе. Планомерно пытаются сложить образ Роскосмоса как самого большого должника и отрасли, "пожирающей федеральные деньги". Цель — лишить нас поддержки при формировании бюджета отрасли, который сегодня и так почти в 20 раз уступает бюджету НАСА.

— Но так считают и в Генпрокуратуре, и в Счетной палате.

— Если вы имеете в виду заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина, то, говоря о Роскосмосе, он ссылался на итоги проверки 2004-2014 годов. И упомянутые сотни миллиардов рублей — это не "украденные деньги" (у нас ежегодный бюджет Федеральной космической программы в десять раз меньше названной суммы), а сумма вовремя незарегистрированных РИДов — так называемых результатов интеллектуальной деятельности за прошлый период. Это не деньги, а неправильно оформленная бумажная отчетность. И касаются эти цифры бумажной отчетности упраздненного Федерального космического агентства. Роскосмос как госкорпорация появилась потом. А то, что некоторые граждане в СМИ восприняли эти цифры на свой лад, говорит о том, что иногда люди путают прямой угол с температурой закипания воды.

Полностью интервью можно прочитать здесь https://ria.ru/interview/20181... там в основном о текущей работе и планах Роскосмоса.

Очень жаль, что благодаря Кудрину вся ситуация стала заложницей публичного скандала и непрофессиональных спекуляций. Особенно неприятно, когда всё это устроил глава Счётной палаты, который всегда был у нас фигурой непубличной. А вот теперь эта фигура у нас раздаёт интервью и ценные указания направо и налево: то ему надо изменить внешнюю политику, то ему подавай отставки в министерствах за финансовые нарушения, то — изменяй ему закон, чтобы другие финансовые нарушения стали неподсудными.

У нас Кудрин теперь и президент (раз отвечает за внешнюю и оборонную политику), и глава правительства (раз требует отставок министров), и Госдума (раз законы изменяет).

Кажется, Кудрин как залез на сцену митинга на Сахарова в 2011 году, так до сих пор и остаётся мысленно на митинге, и вся работа его стала похожа на митинговые лозунги, требования и кричалки. Совсем не то, чего ждёшь от независимого финансового аудитора. Кажется, на этой должности оказался человек предельно пристрастный и ангажированный…

Пишет Альберт Лекс

https://albert-lex.livejournal...

Источник ➝