Последние комментарии

  • Sergej Kostin
    Предателей лишать гражданства.Вот что написал."Русский спортсмен, сдавайся!": Олимпийцев США тонко поддели за бойкот российских
  • Татьяна Нанава
    Макрон не сам понял -ему помоглиМихаил Хазин. Когнитивный диссонанс в действии
  • sergey Гончаров
    ЭТО УЖЕ 2 ЭТАП ОБЪЕДИНЕНИЯ!Ростислав Ищенко. «Союзное государство» может состояться только в составе России

Меня тошнит от «90-х»: сравниваю «путинскую» и «ельцинскую» Россию

В чем "ельцинская" и "путинская" России похожи

Обе они - обыкновенные капиталистические страны с понятными плюсами и минусами. Буржуа богатеют, работающие граждане беднеют. Буржуазия эксплуатирует и ущемляет.

Завоевания социалистического Союза постепенно отбирают. Здесь и пенсионная реформа, и до сих пор продолжающаяся приватизация государственных компаний.

Всевозможные монетизации льгот и даже инфляция.

Список длинный, перечислять полностью в этой статье смысла не вижу. Одним словом, рабочие, - а нас в стране большинство, - проигрывают классовую борьбу.

Виноват ли в этом Ельцин, Путин, Чубайс, Горбачев, Медведев, Папа Римский или Император планеты Нибиру? Нет. Они – логичное следствие. Виноваты мы сами, рабочие. Буржуазия объединилась и осознает классовые интересы, буржуазия ставит и достигает цели.

Идет обыкновенный исторический процесс, ничем не лучше или хуже других капиталистических стран. За исключением небольшой, но для исторического процесса несущественной, разницы. Россия – развивающаяся экономика. Соответственно, средний уровень жизни в "северном Мордоре" ниже, чем в экономиках развитых.

Не стоит забывать о соперничестве между кап странами, от которого мы также страдаем.

В чем "путинская" и "ельцинская" России отличаются

Сегодня несоизмеримо больше возможностей для работы и творческой реализации.

Давайте будем объективны. Отлично помню, как ученые всесоюзного значения были вынуждены копаться в помойках и продавать сигареты в ларьках «хозяевам жизни» в малиновых пиджаках.

Сегодня этого нет. Наоборот, буржуазии (из-за соперничества с буржуазией иностранной) понадобились рабочие специальности с высокой компетенцией.

Не поверите, дорогие и не умеющие организовывать труд других людей «эльфы», как трудно сегодня найти высококвалифицированного инженера и сколько ему нужно заплатить.

Если Ельцин во власти опирался на "Семибанкирщину", то есть крупных олигархов, то Путин опирается на силовиков и функционеров.

Ходорковский входил в "Семибанкирщину", которые при Ельцине были "хозяевами мира"

Сегодня нет Чеченской (читай – гражданской) войны.

Внешние конфликты присутствуют, но на них используются наемники и контрактники, не призывники. Да и ужасов гражданской войны сегодня нет и в помине.

На улицах нет массовых кровавых бандитских разборок. В «святой ельцинской» России лились буквально кровавые реки. Нет «ельцинской анархии».

Средний доход в «путинской» России заметно выше.

Это отношу к логичному продолжению пункта первого. От того, что часть буржуазии поняла, что важно защищаться от буржуазии иностранной, начался экономический подъем и перевооружение производственных мощностей еще советских предприятий (той части, которую не успели «распилить на металлолом»).

В «путинской» России строится и поддерживается инфраструктура: дороги, мосты, электрические и газовые сети.

Понимаю, что при социализме строилось больше, но в статье сравниваю «ельцинское Гуляйполе» и современную Россию.

Роснефть стала крупной госкомпанией на базе ЮКОСА Ходорковского

Большое количество крупных компаний, особенно в добывающем секторе, вновь национализировано. И они развиваются, строятся новые мощности.

Здесь отдам должное: атомная энергетика и Газпром не приватизировали и при Ельцине. Но Роснефть появилась при Путине на базе ЮКОСА и других частных компаний. Ростелеком стал государственным через ВТБ. Продолжать можно долго.

Вывод

Да, во многом «путинская» Россия похожа на «ельцинскую». Но вот только жить в «путинской» сильно легче и слаще. Я не говорю, что жить идеально – проблем много. 60% из этих проблем в принципе невозможно решить без плановой экономики и социализма.

Но и говорить о том, что сегодня россияне живут так же бедно, как при Ельцине – это не помнить историю, врать и не открывать окна в «эльфийском мирке». Если долго не проветривать и не смотреть трезво на окружающий мир, то воздух становится спертым. От этого вы и травитесь, дорогие «эльфы».

Источник

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх