Синдеева на допросе: для «Дождя» закончилась хорошая погода

На днях гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева практически с удивлением сообщила, что ее вызывают в СК на допрос. Впрочем, учитывая формат, в котором работает СМИ, стоило ли так удивляться? Как говорится, ниточки вьются, но в клубок сплетутся. Буквально после допроса Синдеева даже кратко пересказала суть допроса: «Были вопросы про освещение московских событий 27 июля и об источниках финансирования телеканала». Неизвестно, сошло ли удивление с лица гендиректора «Дождя» после разговора со следователем, но нужно быть максимально упоротым, чтобы не замечать очевидное.

27 июля телеканал вел не просто телетрансляцию несанкционированного митинга, но и призывал в прямом эфире к вооруженному восстанию. Камера бессовестно демонстрировала провокаторов, кидающихся камнями в правоохранителей, выгораживая первых, а ведущий призывал фотографировать лица полицейских для составления в дальнейшем специальной базы. На видео также были «случайно попавшие» на митинг 14-летние подростки. По сути, «Дождь» не только рекламировал мероприятие, но и призывал к массовым беспорядкам, о чем в тот же день написали многие СМИ и телеграм-каналы.

Помимо этого «Дождь» давно обвиняют в западном финансировании. Чего только стоит расследование RT этого года, в котором подробно перечислили, на что живет телеканал: транши от Европейской комиссии, НКО-иноагента Sreda Foundation и компании USAGM.

Так что заинтересованность СК вполне логична, чего не скажешь об удивлении Синдеевой. Вряд ли она не смотрит материалы и репортажи на своем канале, чтобы сопоставить одно с другим, чтобы сделать соответствующие выводы. Хотя есть и другой вариант — гендиректор «Дождя» попросту включила «дурочку», однако поздняк метаться. Вскоре «Дождю» придется ответить за свою антироссийскую деятельность перед законом, так что звание иностранного агента не за горами.

Источник ➝

"В 90-е мы позволили своровать наши недра": Соловьёв напомнил о разграблении народа

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Телеведущий Владимир Соловьёв прокомментировал решение суда Гааги взыскать с России 50 млрд долларов в пользу акционеров ЮКОСа и напомнил о разграблении народа. "Проблема в том, что в 90-е мы позволили своровать наши недра", - указал он.

Во время программы "Вечер с Владимиром Соловьёвым" украинский эксперт Вячеслав Ковтун заявил, что теперь со всех граждан России "снимут последнюю шкуру", чтобы заплатить ЮКОСу.

На что Соловьёв отметил, что решение по делу снова не окончательное, но проблема, действительно, есть.

При этом заключается она не в том, что Россия доверилась "какому-то суду, который не должен иметь над нами никакой юрисдикции".

"Проблема другая, она в том, что мы позволили в 90-е своровать наши недра. Я хочу понять, с какой радости какому-то ЮКОСу принадлежит то, что было народной собственностью?" - сказал Соловьёв.

Он напомнил, что бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский не стеснялся нарушить закон и буквально "ломал через колено" коммунистов и политических деятелей, заставляя их отдавать и продавать места в Госдуме 90-х его людям.

По словам Соловьёва, Москве самой необходимо провести расследование, чтобы выяснить, "кто из коммунистических директоров и за какие деньги отдал народное", указав, что нефтяные скважины открывали советские люди, а не "далёкий неизвестный инвестор с Запада".

"Платить мы не будем, а если акционеры хотят 50 млрд долларов, пусть получат у тех, кто своровал у российского народа", - добавил телеведущий.

Накануне суд Гааги повторно принял решение о взыскании с России 50 млрд долларов в пользу акционеров ЮКОСА.

Минюст уже заявил, что обжалует решение, и напомнил о незаконных операциях акционеров, проведённых для получения контроля над ЮКОСом.

Ведомство указало, что при этом при управлении компанией акционеры не платили налоги и выводили активы за рубеж.

Одним из главных фигурантов дела ЮКОСа стал Михаил Ходорковский. Он был осуждён в России, отсидел часть срока, а затем был помилован президентом Владимиром Путиным. В своём письме к российскому лидеру он обещал не заниматься политикой, но выйдя на свободу, уехал из страны и начал антиправительственную кампанию.

Популярное в

))}
Loading...
наверх