Польша – вирус политический вдобавок к коронавирусу

Россия и Китай «обыгрывают» Запад?

Китай и Россия стали объектом напористой пропагандистской атаки польских политиков и посольства США в Варшаве.

Сначала посол США в Польше Джорджетт Мосбахер обвинила Пекин в укрывательстве информации о масштабах эпидемии коронавируса в Ухане, что, по её мнению, способствовало распространению заразы по всему миру. Заявление было рассчитано на подрыв международной репутации КНР и адресовалось европейским читателям;  при этом американского посла нисколько не смутило оказание Китаем медицинской помощи Италии, Сербии, а также Польше.

Затем бывший министр обороны Польши Антоний Мачеревич со страниц крупнейшего польского издания Rzechpospolita назвал оказание Китаем помощи европейским государствам в борьбе с коронавирусом «гуманитарным наступлением». Мачеревич заявил«…боюсь данайцев, дары приносящих... Именно Китай был и есть вместе с Россией главной угрозой международной безопасности… Польша не должна быть воротами, через которые китайское влияние распространится по всей Европе».

Вслед за Мачеревичем лидер партии Polska jest Najwaźniejsza («Польша важнее всего») Павел Коваль усомнился в моральном праве Китая выступать в роли охранителя мира от коронавируса: «Ещё несколько недель назад невозможно было помыслить, что Китай и Россия так ловко обернут вирус на пользу своим политическим интересам, и трудно было представить, насколько слабым окажется [перед ними] Запад». Россия и Китай обыгрывают Запад, утверждает Коваль.

Ответ посольства КНР в Польше не заставил себя ждать. Посол Лю Гуанюан (Liu Guangyuan) посоветовал американцам задуматься о повышении эффективности борьбы со вспышкой коронавируса в Соединённых Штатах, а не заниматься распространением «политического вируса» антикитайских настроений. Лю Гуанюан подчеркнул, что в деле противостояния коронавирусу «все народы плывут в одной лодке» и США не найдут себе лучшего помощника для укрощения эпидемии, чем Китай.

Как никакое другое государство, коронавирус застал Польшу врасплох. Дело доходит до казуистических, в чём-то комичных ситуаций: судом города Катовице выпущен из-под ареста высокопоставленный сторонник запрещённого в России «Исламского государства»* из Марокко, отвечавший за организацию терактов в Западной Европе. Его арестовали в 2016 году, эта новость муссировалась как большой успех польских спецслужб, но переводчик с арабского языка отказался прийти на судебное заседание, опасаясь коронавируса. В итоге сроки рассмотрения дела были превышены, исламист вышел на свободу.

24 марта президент Анджей Дуда попросил председателя КНР Си Цзиньпина об оказании помощи лекарствами и медицинским оборудованием. И первая партия помощи немедленно была доставлена в Польшу. Дуда откровенно признал, что ситуация со средствами индивидуальной защиты от вируса «очень трудная» и Варшава ищет их «по всему свету, где только можно».

Проблема усугубляется тем, что Варшава опоздала к участию в закупках медицинской продукции в Евросоюзе. Процедура закупок была запущена Европейской комиссией для обеспечения стран-членов оборудованием и медикаментами, необходимыми для борьбы с коронавирусом. Польша отказалась от данного механизма ещё во время вспышки свиного гриппа в 2009 году. В начале марта министр здравоохранения Лукаш Шумовский поддержал отказ, но с увеличением количества больных и умерших поляков призвал к участию в нём.

Увы, для некоторых немолодых поляков этот призыв прозвучал слишком поздно.

На 25 марта в Польше заразились 927 человек, 12 скончались. Эпидемия спутала все карты правящей партии «Право и справедливость» (ПиС). По данным опроса, проведённого социологическим центром IBRiS, 72,2% избирателей выступают за перенос президентских выборов, которые назначены на 10 мая. Из них 57% категорически против их проведения. За выборы – всего 20,3%. Среди сторонников правящей коалиции, возглавляемой ПиС, противники проведения выборов составляют 43,1%.

Майские выборы должны были стать триумфом для выдвиженца ПиС Анджея Дуды. Его деятельность на посту главы государства одобряют (точнее, одобряли) 47% опрошенных. Он имел все шансы быть переизбранным на второй срок, но теперь всё не так однозначно. ПиС надо продемонстрировать эффективную борьбу с эпидемией, а это тяжело в условиях медицины, работающей «по запросу» и не готовой к массовым поступлениям инфицированных больных. И тут в качестве союзника хорош даже коммунистический Китай. Оппозиция, правда, пытается представить обращение властей за помощью к Пекину крупной геополитической ошибкой...

Среди сторонников оппозиционных партий противников проведения выборов ещё больше (94,8% – 98,6%), что говорит о большей решительности их электората. Кстати, за время разгула эпидемии список кандидатов на выборы увеличился на четыре человека. Один из них – представитель партии Кукиз-15 Марек Якубяк. Кукиз-15, как и ПиС, в диалоге с избирателем делает ставку на патриотическую риторику и может оттянуть на себя часть голосов ПиС.

ВЛАДИСЛАВ ГУЛЕВИЧ

Источник ➝

Глобальная война с помощью нефти и заразы: Русские перешли в контрнаступление

Владимир Путин поговорил с Дональдом Трампом по телефону. Казалось бы, естественно. Мир в панике. Под угрозой - жизни людей и экономическая жизнь планеты. Дьявольский коктейль из коронавируса, нефтяной катастрофы и Третьей мировой гибридной войны, развязанной Западом против России.

Как же здесь не разговаривать между собой двум лидерам влиятельнейших, могущественных государств? Общие угрозы, общие интересы, общие цели.

Но мы воспринимаем эту новость с недоумением и недоверием.

Казалось бы, всему должны быть границы.

Ну ладно, выбрали наши хакеры президента США. Ну ладно, вмешиваемся во все выборы, какие есть на свете (кстати, как там с Римским папой, дай Бог ему здоровья?). Ну подумаешь — вредительски подбрасываем западным партнёрам дешёвую и качественную нефть. Но теперь оказывается, что и пандемия коронавируса — это результат вредительской пропаганды RT!

А тут вдруг Трамп звонит. И даже не боится (или несмотря на то, что боится) очередного импичмента со стороны своих коронадемократов.

Позволю себе достаточно грубое высказывание в стиле «наших партнёров» — и даже в их логике.

Путин действительно вступил в эту мировую войну — и начал контрнаступление. Контрнаступление добра в мировом масштабе.

Русские военные, наследники Суворова, вошли в Италию. Вошли для того, чтобы спасать итальянцев, чтобы помогать гибнущим старикам, детям и взрослым, всем. Русский «очень большой самолёт» с медпомощью прилетел в Соединённые Штаты, и это так потрясло президента Америки, что он вслух назвал поступок России «очень милым».

А самое главное — на Землю прилетели те самые марсиане (о которых, если мне не изменяет память, говорили в своё время не то Горбачёв с Рейганом, не то Брежнев с Никсоном), против которых должно объединиться всё человечество.

Причём возможностей сейчас для этого много как никогда.

Подтолкнуть саудовских марионеток, с одной стороны, и окоротить зарвавшихся «отраслевых царьков», с другой — это по силам Трампу и Путину.

Последующий рост цен на нефть — это на руку мировой экономике в целом.

Взаимная отмена санкций и антисанкций — это на руку мировой политике, это возможность возвращения в мир управляемости и баланса.

Всемирная координация действий по преодолению пандемии — это вопрос выживания человечества.

И единственный враг, готовый положить в смертельной борьбе против шанса для человечества миллионы жизней (наших с вами жизней) — это «цивилизованный» глобальный терроризм. Враг и правда всеобщий, причём враг, ведущий свою войну до уничтожения противника. США, Китай, Россия, другие центры силы и группы интересов могут договориться — как договаривались публично объявившие друг друга «вероятными противниками» США, СССР и КНР в XX веке. Добавим, какими бы они ни были друг другу конкурентами.

Но идеология «многовекторной мультигендерной политкорректной цивилизации», этого противоестественного интернационала, равно враждебна всему, что хочет придерживаться своей живой человеческой природы.

Ему не нужны ни согласие, ни примирение, ни расцвет экономики, ни выздоровление. Ничего, кроме подавления человеческого в человеке и в человечестве.

Но Россия — через 75 лет после Победы над фашизмом — снова протягивает руку всему человечеству и предлагает ему, как и тогда, союз для спасения и победы.

Дмитрий Юрьев

Политический обозреватель

ИСТОЧНИК

Картина дня

))}
Loading...
наверх