Свежие комментарии

  • Анатолий Федотов
    Самый последний удачный их развод это Северный поток-2. Причём совместный, всем натовским кагалом. Операция проведена...Истинно американский президент. Евгений Сатановский
  • Юрий Королёв
    Думаю, что все события сильно раздуты. Какие - то волнения среди населения (особенно среди негров) происходят, но не ...Штаты вспыхнули со всех сторон. Александр Роджерс
  • Е. Нилагред
    Самые лучшие это Библия и Аристотель.Ты так и не смог их опровергнуть..Значит всё-таки у тебя мания величия.Предлагаю..."Какого дьявола?": Совет Европы будет оценивать поправки в Конституцию России. Сатановский в ярости

О коронавирусе. Ирина Алкснис

Не верю, что из этого что-то выйдет - явно снова забанят в течение нескольких часов, но сделаю все-таки еще одну попытку вернуться в Фейсбук.

Причем с самой горячей темой - коронавирусом.

Ну потому что и впрямь бред необъяснимый происходит, вызывающий к жизни все эти теории заговора - от "на самом деле болезнь куда страшнее, чем сообщают" до вторжения инопланетян. Да потому что принимаемые меры категорически не соответствуют масштабам проблемы, и это очевидно всем.

В этом собственно главный затык, порождающий непонимание происходящего: это все слишком дорого обходится - и конкретным странам и мировой экономике в целом, чтобы на пустом месте разгонять панику.

И думаю, что именно тут - в экономике - надо искать главную разгадку всей этой истории.

Одна из конспирологических версий полагает, что Китай с помощью истории с коронавирусом успешно скупил упавшие цене активы, до того принадлежавшие иностранцам. Но это не объясняет, на кой американцам или европейцам подыгрывать китайцам.

Должен быть какой-то очень серьезный мотив, который совпадает у всех, чтобы поддержать раскрутку истерики вокруг коронавируса.

И он такой есть.

Я очень плохо разбираюсь в экономике, но тему отслеживаю. Так вот, всю прошедшую осень мне регулярно попадались мнения, которые высказывались не только аналитиками, но и более-менее официальными лицами (по-моему, даже кто-то из ФРС высказался), что мировая экономика ускоренными темпами приближается к коллапсу по лекалам 2008 года, но видимо в еще худшем варианте. На рынках надут огромный пузырь (да вы и сами вспомните, фондовые индексы рекорды били последние месяцы по всему миру). При этом куча показателей свидетельствует о скором схлопывании.

Потоком шли прогнозы экономистов, что коллапс неизбежен - большинство ожидали, что случится он осенью 2020, после чего начнется тяжелейшая общемировая рецессия.

Как вы понимаете, теперь уже никто никуда не схлопнется и коллапса не будет. Потому что прямо у нас на глазах идет управляемая просадка мировой экономики.

Да, это очень неприятно, дорого и болезненно для большинства национальных экономик. Включая российскую.

Но эта наиболее приемлемая альтернатива, в которой сходятся интересы всех основных игроков - и нас, и китайцев, и американцев, и европейцев.

Ну, а параллельно каждый, разумеется, решает массу иных задач, в силу своего разумения и интересов. Китай и Россия, например, явно устраивают стресс-тесты своих систем ГОЧС.

Кстати, панический ажиотажный потребительский спрос на продукты питания, медицинские товары и т.п., в данный момент опустошающий склады, через несколько месяцев, когда давление в мировой экономике стравят до безопасного уровня и начнут ее снова запускать в рост, станет неплохим подспорьем в этом процессе.

Вот такая у меня доморощенная конспирология по поводу того, что стоит за всей этой странной историей с коронавирусом.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх