Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Амфибрахий Дактилев
А лучше секретные архивы Пентагона.
Амфибрахий Дактилев МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма
Вета 7
долго пыталась  расшифровать заголовок...)))
Вета 7 МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма
телекомпания "ТВ 99
Виктор Данцов
Макс Денисов
МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма
25 апр, 22:39
+4 5
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Одна ядерная бомба решила всё: в Москве ответили Хейли на «недостойную Сирию»

Одна ядерная бомба решила всё: в Москве ответили Хейли на «недостойную Сирию»

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Сирия недостойна прямого диалога с Вашингтоном. Дипломат отвергла возможность пер

16 апр, 12:01
+279 123
Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»

Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»

На днях, в эфире центрального французского телеканала «France Culture», в программе посвященной ударам США, Франции и Великобритании по Сирии, произошла удив

21 апр, 22:29
+189 59
В Киеве предложили денонсировать Беловежские соглашения

В Киеве предложили денонсировать Беловежские соглашения

Заявление президента Петра Порошенко, призвавшего начать процедуру выхода Украины из СНГ, можно реализовать в случае восстановления Советского Союза. Об этом на

16 апр, 13:39
+180 136
Совет Европы меняет сторону: ПАСЕ отказала Украине и Британии в поддержке спора с Россией

Совет Европы меняет сторону: ПАСЕ отказала Украине и Британии в поддержке спора с Россией

В ПАСЕ заявили об отказе рассматривать на весенней сессии выборы президента РФ в Крыму и «вмешательство» России в «дело Скрипалей». Парламентская Ассамблея

23 апр, 15:50
+164 58
Атака на Маргариту Симоньян.Кому это выгодно?

Атака на Маргариту Симоньян.Кому это выгодно?

Все началось с поста Маргариты : Маргарита Симоньян У меня болеют дети. Сын болеет прямо сейчас, и вообще они иногда болеют. Когда болеют сильно и внезапн

21 апр, 22:27
+155 134
ВХОД НА САЙТ

Что стоит за скандалом вокруг встречи Трампа и Лаврова?

развернуть

Что стоит за скандалом вокруг встречи Трампа и Лаврова?

Президент США Дональд Трамп очутился в центре шпионского скандала после своей встречи в Белом доме с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком. Раздула скандал американская газета «Вашингтон пост», опубликовав 15 мая статью своих корреспондентов Грега Миллера и Грега Яффе «Трамп раскрыл секретную информацию министру иностранных дел и послу России».

Как пишут авторы статьи, во время встречи Трамп «внезапно нарушил ранее разработанный протокол» и начал рассказывать о том, что террористы ИГИЛ (запрещен в РФ) намерены использовать нотбуки для взрывов самолетов.

По версии авторов, Трамп даже назвал город на территории, контролируемой террористами, где находится некий агент, добывший эту информацию.

Во время встречи с Лавровым Трамп якобы хвастался тем, что обладает инсайдерской информацией о нависшей угрозе:

“I get great intel. I have people brief me on great intel every day”.

(“У меня отличная разведка. У меня есть люди, которые ежедневно дают мне великолепные разведданные»).

По словам источников издания, Трамп сообщил также о шагах, которые США предприняли для противостояния новой угрозе, включая военные операции на Ближнем Востоке, а также ужесточение мер безопасности.

«Вашингтон пост» пишет, что переданная России информация была предоставлена «партнером США через механизм обмена разведданными» и считается настолько секретной, что была скрыта от союзников, и доступ к ней имели далеко не все высшие чиновники США.

Белый дом сразу же опроверг эти сведения, представители республиканской партии заявили, что президент США как Верховный главнокомандующий имеет право рассекречивать любые разведданные, что не помешало демократам назвать действия Трампа «пощечиной разведсообществу».

По словам помощника Президента США по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера, который находился в комнате во время беседы, обсуждались лишь общие вопросы, среди которых был и международный терроризм:

«Президент и министр иностранных дел обсудили общие угрозы от террористических организаций, включая угрозы авиации. Ни в коем случае не обсуждались источники или методы разведки, а также не раскрывались военные операции, о которых не было бы известно публично».

Слова Макмастера подтвердил госсекретарь Рекс Тиллертон, а первый заместитель Макмастера Дина Пауэлл назвала статью в «Вашингтон пост» лживой.

Телеканал CNN предположил, что Трамп мог поделиться с Лавровым нюансами некоего террористического плана организации терактов на самолетах. В США ранее были введены дополнительные ограничения на провоз электроники на самолетах, вылетающих в США из ряда стран Ближнего Востока. Рассматривается также возможность распространить эти правила на аэропорты Европы.

На следующий день после публикации в «Вашингтон пост» газета «Нью-Йорк таймс» рассказала, что источником секретной информации, которой Трамп поделился с Россией, был Израиль. В то же время посол Израиля в США Рон Дормер отрицает, что секретные данные, переданные России, были добыты израильским агентом (о чем сообщается в той же публикации).

Если информация «Вашингтон пост» верна, и Дональд Трамп действительно сообщил Сергею Лаврову о намерениях террористов использовать нотбуки для организации терактов в самолетах, то эти сведения не могли иметь элемента новизны, так как ужесточение ограничений на провоз электроники в авиалайнерах уже принято к сведению всеми разведками мира и службами безопасности аэропортов.

На публикацию в «Вашингтон пост» отреагировал и Президент России Владимир Путин, заявив, что Москва готова предоставить конгрессу запись переговоров Лаврова и Трампа, если на это даст согласие администрация США.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер ответил, что ничего не знает о существовании какой-либо записи, что побудило «Вашингтон пост» предположить, что помощник Лаврова совершил несанкционированную запись в Овальном кабинете Белого дома. Позднее помощник Путина уточнил, что речь шла о стенограмме встречи.

Шпионско-дипломатический скандал только разгорается, причем в духе худших традиций холодной войны. Если учесть, что публикации в «Вашингтон пост» и «Нью- Йорк Таймс» опираются на анонимные источники, то их достоверность под большим вопросом. Если какая-то секретная информация о предполагаемых терактах и была сообщена американцами России, то это могло (и должно!) быть сделано на уровне спецслужб и не предаваться огласке. Впрочем, каноны профессионализма теряют свою незыблемость в условиях гибридной войны, когда вчерашний партнер становится врагом, а недавний эсхатологический враг — стратегическим партнером.

Так, на днях турецкая газета «Haberturk» сообщила, что турецкая разведка узнала о планах боевиков ИГИЛ обстреливать ракетами военные корабли России, проходящие через пролив Босфор. Позднее служба безопасности Стамбула опровергла эту информацию.

А ранее чиновник Совбеза России сообщил о намерениях террористов использовать химическое оружие на территории РФ.

Весь этот поток предупреждений о реальных или мнимых террористических угрозах можно отнести к категории информационного шума, если воспользоваться термином математической теории связи, так как всех их роднит низкая достоверность. К этой же категории я склонен отнести и высказанное на сайте, модераторы которого позиционируют себя как экспертов «лесной школы», предположение следующего содержания:

«Есть некоторые признаки того, что причина запрета торжественного пролета авиации над Москвой 9 мая 2017 года могла быть гораздо серьезней, чем пасмурная погода. Хорошо, что по соображениям безопасности воздушную часть парада отменили. Были поводом для отмены облака или разведданные, теперь, когда все закончилось благополучно, значения не имеет… По уточненным данным, ожидалось некое трагическое событие, которое могло бы увеличить количество «слез на глазах» во всенародный праздник, а возможно и сделать его дальнейшее празднование невозможным».

Выделить из информационного шума полезный сигнал можно, лишь сопоставляя сообщения разных источников, правдивость которых проверена. Сообщения в СМИ, основанные на анонимных источниках, такой проверке не поддаются априори.

Однако, напомню, что встреча Сергея Лаврова и Дональда Трампа состоялась 10 мая, на следующий день после парада в честь Дня Победы. Если весьма осторожно высказанная информация о возможном теракте во время авиационной части военного парада соответствует действительности, то в ходе этой встречи могла обсуждаться и эта тема. И именно этим может быть объяснена неожиданная откровенность Трампа, который, как утверждает «Вашингтон пост», поделился с Лавровым секретной информацией относительно намерений террористов. В каком контексте он мог подать эту информацию, нам вряд ли станет известно. Во всяком случае Президент США руководствовался отнюдь не желанием похвастать, что у него есть «грейт интел».

Как бы то ни было, распространение информации о раскрытии Трампом секретных разведданных российским дипломатам, нанесло неизвестному нам агенту, добывшему эту информацию, гораздо больший ущерб, чем факт разговора в Овальном кабинете Белого дома, который при нормальном внутриполитическом дискурсе в США, не должен был выйти за стены этого здания.

Источник


Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 23:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bakhtin_l58 Bakhtin
bakhtin_l58 Bakhtin 19 мая 17, в 07:11 пи*даболы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Оппозиция в Армении стремитс…

Оппозиция в Армении стремится продолжить «бархатную революцию»

25 апр, 23:38
0 1
Американские СМИ замалчивают…

Американские СМИ замалчивают антивоенное движение в США

25 апр, 23:33
0 0
«Спешите видеть»: МИД РФ обв…

«Спешите видеть»: МИД РФ обвинило США в рейдерском захвате российского генконсульства в Сиэтле

25 апр, 23:29
0 2
Поскреби русофоба – найдешь …

Поскреби русофоба – найдешь извращенца. Александр Роджерс

25 апр, 23:26
+3 5
Марков раскрыл, кто стоит за…

Марков раскрыл, кто стоит за армянским Майданом: это не ЦРУ, как на Украине

25 апр, 23:23
0 0
Украина будет переформатирована

Украина будет переформатирована

25 апр, 23:16
+1 0

"Трудности" перевода

25 апр, 23:13
0 0
Час пробил: Киев в истерике …

Час пробил: Киев в истерике угрожает Евросоюзу войной

25 апр, 22:58
+1 0
Макрон и перхоть. Что общего?

Макрон и перхоть. Что общего?

25 апр, 22:56
+1 2
Пентагон выступил за «гибкие…

Пентагон выступил за «гибкие исключения» из антироссийских санкций

25 апр, 22:49
0 1
МИД РФ осадил Госдеп США, ре…

МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

25 апр, 22:39
+4 5
Ростислав Ищенко: Россия мож…

Ростислав Ищенко: Россия может использовать противоречия Запада

25 апр, 22:39
0 0
Украинский политик о США: сп…

Украинский политик о США: спектакль «с бочкой хлора» стоит дороже, чем жизнь на планете

25 апр, 22:37
0 0
Украина обвинила британского…

Украина обвинила британского политика, посетившего Крым, в «игре на руку Кремля»

25 апр, 22:36
0 0
Пушков: «Останки "умных" рак…

Пушков: «Останки "умных" ракет Трампа – доказательство победы России»

25 апр, 22:34
0 1
Без Путина у G7 ничего не вы…

Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»

25 апр, 22:28
+1 1
Как «советские оккупанты» ги…

Как «советские оккупанты» гибли за латышей

25 апр, 22:28
0 0
Что будет с Арменией и Нагор…

Что будет с Арменией и Нагорным Карабахом?

25 апр, 22:26
0 0
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+902 428
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+851 96
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+719 344
В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

Основатель интернет-сервиса Megaupload и защитник свободного интернета Ким Дотком сравнил фотографии президента Росси

23 июн 17, 17:11
+636 274
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+611 464
Обсуждается
МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

Министерство иностранных дел РФ посчитало заявления представителей Госдепа США очередной провокацией и напомнило о принадлежности Республики Крым

25 апр, 22:39
+4 5
Поскреби русофоба – найдешь извращенца. Александр Роджерс

Поскреби русофоба – найдешь извращенца. Александр Роджерс

Я не знаю, с чем это связано, но каждый раз, когда удаётся копнуть очередного русофоба, то оказывается, что (кроме того, что он мерзавец и лжец – это понятно по ум

25 апр, 23:26
+3 5
«Спешите видеть»: МИД РФ обвинило США в рейдерском захвате российского генконсульства в Сиэтле

«Спешите видеть»: МИД РФ обвинило США в рейдерском захвате российского генконсульства в Сиэтле

В российском МИД прокомментировали появление властей США в генконсульстве РФ в Сиэтле. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала действия амер

25 апр, 23:29
0 2
Пентагон выступил за «гибкие исключения» из антироссийских санкций

Пентагон выступил за «гибкие исключения» из антироссийских санкций

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединённые Штаты заинтересованы в «гибких исключениях» из антироссийских санкций, которые могут затронуть американских

25 апр, 22:49
0 1
Французы взбунтовались против санкций: мы не уйдем с русского рынка

Французы взбунтовались против санкций: мы не уйдем с русского рынка

В эффективности действия антироссийских санкций начали сомневаться еще в начале их первого введения. Многие европейские производители и компании сразу отметили

25 апр, 22:25
+1 1

Поиск по блогу