Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Axel Kozlunov
Невидимка .
Kонь в пальто Конь
Невидимка .
Он сам то понял что брякнул? Вот уж насмешил.
Невидимка . The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
Вдова убитого Вороненкова стала преподавателем в украинском вузе
23 авг, 00:11
-11 12
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Фото: pixabay.com/Motorolla «Многие могут сказать, что Россия менее развитая страна, чем, например, Италия или Германия. Эти ребята не имеют ни малейшего

18 авг, 15:47
+292 138
Елена Бондаренко: «Вам не кажется, что нас нагло обманывают?»

Елена Бондаренко: «Вам не кажется, что нас нагло обманывают?»

Одна из самых ярких представительниц Партии регионов, бывший народный депутат трёх созывов, с ноября 2016 года – глава общественной организации «

20 авг, 00:02
+237 219
Как вы яхту назовёте...

Как вы яхту назовёте...

Американский эсминец "Джон Маккейн", приписанный к морской станции Йокосука (Япония), столкнулся с торговым кораблём Alnic MC. Инцидент произошёл 21 августа

21 авг, 09:27
+203 97
«Патриоты» и истерика западной прессы

«Патриоты» и истерика западной прессы

РОДЖЕРС Александр Есть старый бородатый анекдот про еврея, читающего антисемитскую прессу. — Хайм,

20 авг, 16:48
+180 65
Закрытие Америки: Целили в Россию, попали в «пятую колонну»

Закрытие Америки: Целили в Россию, попали в «пятую колонну»

Американцы, короче, думали, что осложняют жизнь своим противникам, а по факту накрыли ковровой бомбардировкой своих сторонников! Кажется, американцы, са

22 авг, 23:46
+121 26
ВХОД НА САЙТ

Что стоит за скандалом вокруг встречи Трампа и Лаврова?

развернуть

Что стоит за скандалом вокруг встречи Трампа и Лаврова?

Президент США Дональд Трамп очутился в центре шпионского скандала после своей встречи в Белом доме с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком. Раздула скандал американская газета «Вашингтон пост», опубликовав 15 мая статью своих корреспондентов Грега Миллера и Грега Яффе «Трамп раскрыл секретную информацию министру иностранных дел и послу России».

Как пишут авторы статьи, во время встречи Трамп «внезапно нарушил ранее разработанный протокол» и начал рассказывать о том, что террористы ИГИЛ (запрещен в РФ) намерены использовать нотбуки для взрывов самолетов.

По версии авторов, Трамп даже назвал город на территории, контролируемой террористами, где находится некий агент, добывший эту информацию.

Во время встречи с Лавровым Трамп якобы хвастался тем, что обладает инсайдерской информацией о нависшей угрозе:

“I get great intel. I have people brief me on great intel every day”.

(“У меня отличная разведка. У меня есть люди, которые ежедневно дают мне великолепные разведданные»).

По словам источников издания, Трамп сообщил также о шагах, которые США предприняли для противостояния новой угрозе, включая военные операции на Ближнем Востоке, а также ужесточение мер безопасности.

«Вашингтон пост» пишет, что переданная России информация была предоставлена «партнером США через механизм обмена разведданными» и считается настолько секретной, что была скрыта от союзников, и доступ к ней имели далеко не все высшие чиновники США.

Белый дом сразу же опроверг эти сведения, представители республиканской партии заявили, что президент США как Верховный главнокомандующий имеет право рассекречивать любые разведданные, что не помешало демократам назвать действия Трампа «пощечиной разведсообществу».

По словам помощника Президента США по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера, который находился в комнате во время беседы, обсуждались лишь общие вопросы, среди которых был и международный терроризм:

«Президент и министр иностранных дел обсудили общие угрозы от террористических организаций, включая угрозы авиации. Ни в коем случае не обсуждались источники или методы разведки, а также не раскрывались военные операции, о которых не было бы известно публично».

Слова Макмастера подтвердил госсекретарь Рекс Тиллертон, а первый заместитель Макмастера Дина Пауэлл назвала статью в «Вашингтон пост» лживой.

Телеканал CNN предположил, что Трамп мог поделиться с Лавровым нюансами некоего террористического плана организации терактов на самолетах. В США ранее были введены дополнительные ограничения на провоз электроники на самолетах, вылетающих в США из ряда стран Ближнего Востока. Рассматривается также возможность распространить эти правила на аэропорты Европы.

На следующий день после публикации в «Вашингтон пост» газета «Нью-Йорк таймс» рассказала, что источником секретной информации, которой Трамп поделился с Россией, был Израиль. В то же время посол Израиля в США Рон Дормер отрицает, что секретные данные, переданные России, были добыты израильским агентом (о чем сообщается в той же публикации).

Если информация «Вашингтон пост» верна, и Дональд Трамп действительно сообщил Сергею Лаврову о намерениях террористов использовать нотбуки для организации терактов в самолетах, то эти сведения не могли иметь элемента новизны, так как ужесточение ограничений на провоз электроники в авиалайнерах уже принято к сведению всеми разведками мира и службами безопасности аэропортов.

На публикацию в «Вашингтон пост» отреагировал и Президент России Владимир Путин, заявив, что Москва готова предоставить конгрессу запись переговоров Лаврова и Трампа, если на это даст согласие администрация США.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер ответил, что ничего не знает о существовании какой-либо записи, что побудило «Вашингтон пост» предположить, что помощник Лаврова совершил несанкционированную запись в Овальном кабинете Белого дома. Позднее помощник Путина уточнил, что речь шла о стенограмме встречи.

Шпионско-дипломатический скандал только разгорается, причем в духе худших традиций холодной войны. Если учесть, что публикации в «Вашингтон пост» и «Нью- Йорк Таймс» опираются на анонимные источники, то их достоверность под большим вопросом. Если какая-то секретная информация о предполагаемых терактах и была сообщена американцами России, то это могло (и должно!) быть сделано на уровне спецслужб и не предаваться огласке. Впрочем, каноны профессионализма теряют свою незыблемость в условиях гибридной войны, когда вчерашний партнер становится врагом, а недавний эсхатологический враг — стратегическим партнером.

Так, на днях турецкая газета «Haberturk» сообщила, что турецкая разведка узнала о планах боевиков ИГИЛ обстреливать ракетами военные корабли России, проходящие через пролив Босфор. Позднее служба безопасности Стамбула опровергла эту информацию.

А ранее чиновник Совбеза России сообщил о намерениях террористов использовать химическое оружие на территории РФ.

Весь этот поток предупреждений о реальных или мнимых террористических угрозах можно отнести к категории информационного шума, если воспользоваться термином математической теории связи, так как всех их роднит низкая достоверность. К этой же категории я склонен отнести и высказанное на сайте, модераторы которого позиционируют себя как экспертов «лесной школы», предположение следующего содержания:

«Есть некоторые признаки того, что причина запрета торжественного пролета авиации над Москвой 9 мая 2017 года могла быть гораздо серьезней, чем пасмурная погода. Хорошо, что по соображениям безопасности воздушную часть парада отменили. Были поводом для отмены облака или разведданные, теперь, когда все закончилось благополучно, значения не имеет… По уточненным данным, ожидалось некое трагическое событие, которое могло бы увеличить количество «слез на глазах» во всенародный праздник, а возможно и сделать его дальнейшее празднование невозможным».

Выделить из информационного шума полезный сигнал можно, лишь сопоставляя сообщения разных источников, правдивость которых проверена. Сообщения в СМИ, основанные на анонимных источниках, такой проверке не поддаются априори.

Однако, напомню, что встреча Сергея Лаврова и Дональда Трампа состоялась 10 мая, на следующий день после парада в честь Дня Победы. Если весьма осторожно высказанная информация о возможном теракте во время авиационной части военного парада соответствует действительности, то в ходе этой встречи могла обсуждаться и эта тема. И именно этим может быть объяснена неожиданная откровенность Трампа, который, как утверждает «Вашингтон пост», поделился с Лавровым секретной информацией относительно намерений террористов. В каком контексте он мог подать эту информацию, нам вряд ли станет известно. Во всяком случае Президент США руководствовался отнюдь не желанием похвастать, что у него есть «грейт интел».

Как бы то ни было, распространение информации о раскрытии Трампом секретных разведданных российским дипломатам, нанесло неизвестному нам агенту, добывшему эту информацию, гораздо больший ущерб, чем факт разговора в Овальном кабинете Белого дома, который при нормальном внутриполитическом дискурсе в США, не должен был выйти за стены этого здания.

Источник


Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 23:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bakhtin_l58 Bakhtin
bakhtin_l58 Bakhtin 19 мая, в 07:11 пи*даболы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

The New York Times – рупор «…

The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»

23 авг, 15:50
0 1
Польские политики запамятова…

Польские политики запамятовали об услугах, оказанных Советским Союзом

23 авг, 09:58
-2 4
«Прости нас, Серебренников»:…

«Прости нас, Серебренников»: чем режиссер лучше других преступников?

23 авг, 09:42
+51 44
Донецк – самый темный час — …

Донецк – самый темный час — перед рассветом

23 авг, 00:38
+4 0
Вдова убитого Вороненкова ст…

Вдова убитого Вороненкова стала преподавателем в украинском вузе

23 авг, 00:11
-11 12
В Польше открыли дело против…

В Польше открыли дело против экс-президента Леха Валенсы, который оказался агентом «Болеком»

23 авг, 00:11
+5 3
Зачем министр обороны США ед…

Зачем министр обороны США едет на Украину: патриоты ликуют - стало известно, что задумали в Киеве

23 авг, 00:03
0 0
Олейник о стычке Качиньского…

Олейник о стычке Качиньского и Порошенко: встреча едва не переросла в драку

22 авг, 23:59
+17 17
Александр Роджерс: «Красные»…

Александр Роджерс: «Красные» и «белые» в США и России

22 авг, 23:51
+1 0
Обезумевшая Ахеджакова обруш…

Обезумевшая Ахеджакова обрушилась на Россию: «Вы и Есенина убили!»

22 авг, 23:48
+1 7
Закрытие Америки: Целили в Р…

Закрытие Америки: Целили в Россию, попали в «пятую колонну»

22 авг, 23:46
+121 26
Эдуард Лимонов: В августе 19…

Эдуард Лимонов: В августе 1991-го путчистом был Ельцин!

22 авг, 23:40
+52 30
Россия начала подготовку отв…

Россия начала подготовку ответных мер на санкции США

22 авг, 23:38
+1 2
Люди с танка: Кем стали те, …

Люди с танка: Кем стали те, кто стоял рядом с Ельциным в августе 1991

22 авг, 23:34
0 3
Консул США за работой

Консул США за работой

22 авг, 23:15
+1 0
Наблюдение за майданными тех…

Наблюдение за майданными технологиями в США и России

22 авг, 23:13
0 0
И грянули репрессии

И грянули репрессии

22 авг, 23:12
0 4
Украина не замерзнет. Действ…

Украина не замерзнет. Действует план Трампа

22 авг, 22:50
0 0
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3592 2236
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2470 1916
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2103 1731
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1998 778
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1971 775
Обсуждается
Вдова убитого Вороненкова стала преподавателем в украинском вузе

Вдова убитого Вороненкова стала преподавателем в украинском вузе

Экс-депутат Государственной думы России, супруга убитого Дениса Вороненкова и оперная певица Мария Максакова стан

23 авг, 00:11
-11 12
И грянули репрессии

И грянули репрессии

После задержания Кирилла Серебренникова либеральная общественность все поняла: Путин дал старт репрессиям. Каждый может быть следующим. А великого режиссера, с

22 авг, 23:12
0 4
Сатановский: США сильно шатает изнутри

Сатановский: США сильно шатает изнутри

Несколько дней назад в американском городе Шарлотсвилле начались массовые беспорядки из-за попыток властей уничтожить памятники, относящиеся к подвигам Конфеде

17 авг, 23:47
+40 75
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»

The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»

Фото: IgorGolovniov / Shutterstock.com Маразм крепчал, или, как говорится, весь мир – Кремль, и люди в нем - агенты… Вчера секретарь Совета по национальной

23 авг, 15:50
0 1
Робертс: "Давайте! Ну же, идиоты, уничтожьте себя! Весь остальной мир этого ждёт..."

Робертс: "Давайте! Ну же, идиоты, уничтожьте себя! Весь остальной мир этого ждёт..."

Пол Крейг Робертс - об Америке. Стало неловко быть американцем. В нашей стране было четыре военных преступных президента подряд. Клинтон дважды начинал военн

18 авг, 00:11
+119 59

Поиск по блогу