Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Светлана Шульга
Георгий Кузнецов
Александр Булатов
Андрей Ворожейкин
Пол Крейг Робертс: Экономический урок для Китая и России
19 сен, 23:16
+15 4
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Вот уж действительно

Вот уж действительно

Как всегда в точку. Браво, Сергей!

16 сен, 10:03
+462 89
Священник о Сталине. "Перед жестокостью демократии бледнеет всякий деспотизм."

Священник о Сталине. "Перед жестокостью демократии бледнеет всякий деспотизм."

«У нас в России подвергаются осуждению те, кто имеют государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили

15 сен, 22:47
+261 336
«За гранью добра и зла»: Гаспарян жестко осадил Урганта за нападки на Соловьева

«За гранью добра и зла»: Гаспарян жестко осадил Урганта за нападки на Соловьева

Ведущий телеканала «Россия-1» Владимир Соловьев ответил на выпад в его адрес коллеги с «Первого канала» Ивана Урганта. В своей речи телеведущий заметил, что «

13 сен, 02:13
+261 202
"Поджали хвост": В ПАСЕ изменили тон после отказа России платить взносы

"Поджали хвост": В ПАСЕ изменили тон после отказа России платить взносы

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости . Совет Европы надеется, что Москве и Страсбургу удастся найти решение ситуации, сложившейся после решения России приостановить выпл

16 сен, 00:32
+219 140
Почему на медали "За возвращение Крыма" стоит дата 20 февраля?

Почему на медали "За возвращение Крыма" стоит дата 20 февраля?

Хоть и писал об этом, но повториться лишним не будет. О дате 20-е февраля... Здесь учитываются и ЗАСЛУГИ САМИХ КРЫМЧАН в деле возвращения Крыма в состав Р

16 сен, 23:06
+89 36
ВХОД НА САЙТ

Что стоит за скандалом вокруг встречи Трампа и Лаврова?

развернуть

Что стоит за скандалом вокруг встречи Трампа и Лаврова?

Президент США Дональд Трамп очутился в центре шпионского скандала после своей встречи в Белом доме с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком. Раздула скандал американская газета «Вашингтон пост», опубликовав 15 мая статью своих корреспондентов Грега Миллера и Грега Яффе «Трамп раскрыл секретную информацию министру иностранных дел и послу России».

Как пишут авторы статьи, во время встречи Трамп «внезапно нарушил ранее разработанный протокол» и начал рассказывать о том, что террористы ИГИЛ (запрещен в РФ) намерены использовать нотбуки для взрывов самолетов.

По версии авторов, Трамп даже назвал город на территории, контролируемой террористами, где находится некий агент, добывший эту информацию.

Во время встречи с Лавровым Трамп якобы хвастался тем, что обладает инсайдерской информацией о нависшей угрозе:

“I get great intel. I have people brief me on great intel every day”.

(“У меня отличная разведка. У меня есть люди, которые ежедневно дают мне великолепные разведданные»).

По словам источников издания, Трамп сообщил также о шагах, которые США предприняли для противостояния новой угрозе, включая военные операции на Ближнем Востоке, а также ужесточение мер безопасности.

«Вашингтон пост» пишет, что переданная России информация была предоставлена «партнером США через механизм обмена разведданными» и считается настолько секретной, что была скрыта от союзников, и доступ к ней имели далеко не все высшие чиновники США.

Белый дом сразу же опроверг эти сведения, представители республиканской партии заявили, что президент США как Верховный главнокомандующий имеет право рассекречивать любые разведданные, что не помешало демократам назвать действия Трампа «пощечиной разведсообществу».

По словам помощника Президента США по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера, который находился в комнате во время беседы, обсуждались лишь общие вопросы, среди которых был и международный терроризм:

«Президент и министр иностранных дел обсудили общие угрозы от террористических организаций, включая угрозы авиации. Ни в коем случае не обсуждались источники или методы разведки, а также не раскрывались военные операции, о которых не было бы известно публично».

Слова Макмастера подтвердил госсекретарь Рекс Тиллертон, а первый заместитель Макмастера Дина Пауэлл назвала статью в «Вашингтон пост» лживой.

Телеканал CNN предположил, что Трамп мог поделиться с Лавровым нюансами некоего террористического плана организации терактов на самолетах. В США ранее были введены дополнительные ограничения на провоз электроники на самолетах, вылетающих в США из ряда стран Ближнего Востока. Рассматривается также возможность распространить эти правила на аэропорты Европы.

На следующий день после публикации в «Вашингтон пост» газета «Нью-Йорк таймс» рассказала, что источником секретной информации, которой Трамп поделился с Россией, был Израиль. В то же время посол Израиля в США Рон Дормер отрицает, что секретные данные, переданные России, были добыты израильским агентом (о чем сообщается в той же публикации).

Если информация «Вашингтон пост» верна, и Дональд Трамп действительно сообщил Сергею Лаврову о намерениях террористов использовать нотбуки для организации терактов в самолетах, то эти сведения не могли иметь элемента новизны, так как ужесточение ограничений на провоз электроники в авиалайнерах уже принято к сведению всеми разведками мира и службами безопасности аэропортов.

На публикацию в «Вашингтон пост» отреагировал и Президент России Владимир Путин, заявив, что Москва готова предоставить конгрессу запись переговоров Лаврова и Трампа, если на это даст согласие администрация США.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер ответил, что ничего не знает о существовании какой-либо записи, что побудило «Вашингтон пост» предположить, что помощник Лаврова совершил несанкционированную запись в Овальном кабинете Белого дома. Позднее помощник Путина уточнил, что речь шла о стенограмме встречи.

Шпионско-дипломатический скандал только разгорается, причем в духе худших традиций холодной войны. Если учесть, что публикации в «Вашингтон пост» и «Нью- Йорк Таймс» опираются на анонимные источники, то их достоверность под большим вопросом. Если какая-то секретная информация о предполагаемых терактах и была сообщена американцами России, то это могло (и должно!) быть сделано на уровне спецслужб и не предаваться огласке. Впрочем, каноны профессионализма теряют свою незыблемость в условиях гибридной войны, когда вчерашний партнер становится врагом, а недавний эсхатологический враг — стратегическим партнером.

Так, на днях турецкая газета «Haberturk» сообщила, что турецкая разведка узнала о планах боевиков ИГИЛ обстреливать ракетами военные корабли России, проходящие через пролив Босфор. Позднее служба безопасности Стамбула опровергла эту информацию.

А ранее чиновник Совбеза России сообщил о намерениях террористов использовать химическое оружие на территории РФ.

Весь этот поток предупреждений о реальных или мнимых террористических угрозах можно отнести к категории информационного шума, если воспользоваться термином математической теории связи, так как всех их роднит низкая достоверность. К этой же категории я склонен отнести и высказанное на сайте, модераторы которого позиционируют себя как экспертов «лесной школы», предположение следующего содержания:

«Есть некоторые признаки того, что причина запрета торжественного пролета авиации над Москвой 9 мая 2017 года могла быть гораздо серьезней, чем пасмурная погода. Хорошо, что по соображениям безопасности воздушную часть парада отменили. Были поводом для отмены облака или разведданные, теперь, когда все закончилось благополучно, значения не имеет… По уточненным данным, ожидалось некое трагическое событие, которое могло бы увеличить количество «слез на глазах» во всенародный праздник, а возможно и сделать его дальнейшее празднование невозможным».

Выделить из информационного шума полезный сигнал можно, лишь сопоставляя сообщения разных источников, правдивость которых проверена. Сообщения в СМИ, основанные на анонимных источниках, такой проверке не поддаются априори.

Однако, напомню, что встреча Сергея Лаврова и Дональда Трампа состоялась 10 мая, на следующий день после парада в честь Дня Победы. Если весьма осторожно высказанная информация о возможном теракте во время авиационной части военного парада соответствует действительности, то в ходе этой встречи могла обсуждаться и эта тема. И именно этим может быть объяснена неожиданная откровенность Трампа, который, как утверждает «Вашингтон пост», поделился с Лавровым секретной информацией относительно намерений террористов. В каком контексте он мог подать эту информацию, нам вряд ли станет известно. Во всяком случае Президент США руководствовался отнюдь не желанием похвастать, что у него есть «грейт интел».

Как бы то ни было, распространение информации о раскрытии Трампом секретных разведданных российским дипломатам, нанесло неизвестному нам агенту, добывшему эту информацию, гораздо больший ущерб, чем факт разговора в Овальном кабинете Белого дома, который при нормальном внутриполитическом дискурсе в США, не должен был выйти за стены этого здания.

Источник


Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 23:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bakhtin_l58 Bakhtin
bakhtin_l58 Bakhtin 19 мая, в 07:11 пи*даболы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Вы не поверите, но опять мы:…

Вы не поверите, но опять мы: Испанские СМИ нашли в стремлении Каталонии к независимости «руку Кремля»

20 сен, 00:41
0 0
«Покушение» на Меркель: поли…

«Покушение» на Меркель: политика канцлера довела Германию до паранойи

20 сен, 00:31
0 0
Анатомия американского разбоя

Анатомия американского разбоя

20 сен, 00:22
0 1
Либералы бегут из «Мордора»

Либералы бегут из «Мордора»

19 сен, 23:54
+2 11
Вассерман отреагировал на ун…

Вассерман отреагировал на унижение Макаревичем памятника Калашникову

19 сен, 23:49
+1 0
Памятник от всех Совков - ни…

Памятник от всех Совков - низкий поклон Калашу и его создателю Михаилу Тимофеевичу Калашникову

19 сен, 23:30
0 0
Поляки, поговорим о репараци…

Поляки, поговорим о репарациях // Виолетта Крымская

19 сен, 23:29
0 0
"Маски" Макаревича

"Маски" Макаревича

19 сен, 23:19
0 0
Американцам - прямым текстом

Американцам - прямым текстом

19 сен, 23:17
0 0
Пол Крейг Робертс: Экономиче…

Пол Крейг Робертс: Экономический урок для Китая и России

19 сен, 23:16
+15 4
В поисках «Бук-М1»: Журналис…

В поисках «Бук-М1»: Журналист из США обнаружил позиции ВСУ в Зарощенском во время крушения «Боинга» MH17

19 сен, 23:12
0 0
Трамп шмыгнул в ООН: давайте…

Трамп шмыгнул в ООН: давайте реформировать, а?

19 сен, 23:05
0 0
Оправдан, но «наказан»: в Од…

Оправдан, но «наказан»: в Одессе одному из помилованных активистов проломили голову

19 сен, 23:04
0 0
WT: Клинтон допустила, что б…

WT: Клинтон допустила, что будет оспаривать победу Трампа на выборах из-за русских

19 сен, 19:33
-1 2
Верховная Рада решила включи…

Верховная Рада решила включить Севастополь в состав Республики Крым

19 сен, 17:33
-1 4
Путин дал Меркель шанс доказ…

Путин дал Меркель шанс доказать, что она не болонка Вашингтона

19 сен, 16:31
+2 0
Макаревич о памятнике Михаил…

Макаревич о памятнике Михаилу Калашникову в Москве: Позоримся перед всем миром

19 сен, 12:09
-54 131
Горбачев получил «Премию Льв…

Горбачев получил «Премию Льва» за борьбу с атомной гонкой вооружений

19 сен, 11:57
-28 49
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3595 2234
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2470 1920
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2103 1733
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+2002 787
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1974 775
Обсуждается
Пол Крейг Робертс: Экономический урок для Китая и России

Пол Крейг Робертс: Экономический урок для Китая и России

Помните, как заместитель директора ЦРУ Майк Морелл заявил в телевизионном шоу Чарли Роуза, что США должны начать убивать русских, чтобы послать им сигнал, а началь

19 сен, 23:16
+15 4
Либералы бегут из «Мордора»

Либералы бегут из «Мордора»

О Юлии Латыниной, которая покинула пределы страны и не собирается возвращаться Большая утрата постигла нас: журналистка Юлия Латынина покинула пре

19 сен, 23:54
+2 11
Горбачев получил «Премию Льва» за борьбу с атомной гонкой вооружений

Горбачев получил «Премию Льва» за борьбу с атомной гонкой вооружений

Михаил Горбачев Фото: Владимир Песня / РИА Новости Бывшему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву присуждена «Премия Льва» за 2017 год, котор

19 сен, 11:57
-28 49
Кучма предложил ввести наблюдателей в Крым: «Слушайте, давайте пускайте миссию ОБСЕ»

Кучма предложил ввести наблюдателей в Крым: «Слушайте, давайте пускайте миссию ОБСЕ»

Украинские политики, выступая на политических и экономических форумах, всячески стараются обратить внимание на две терзающие Киев проблемы – Донбасс и Крым. Таким

17 сен, 23:50
-49 74
Макаревич о памятнике Михаилу Калашникову в Москве: Позоримся перед всем миром

Макаревич о памятнике Михаилу Калашникову в Москве: Позоримся перед всем миром

Музыкант Андрей Макаревич обрушился с критикой на открывшийся накануне в Москве памятник легендарному конструктору стрелкового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашнико

19 сен, 12:09
-54 131

Поиск по блогу