Последние комментарии

  • Сергей Погребняк
    Надоели!!! Галкин-Алкин, и его предшественник тоже в блёстках. Смотреть на эти рожи нет мочи.Максим Галкин против!
  • Анатолий Клецков
    Нужны революционные преобразования - ВЕСЬ мир каждые четыре года меняет  личности во власти и не видят в этом трагедии!Меня тошнит от «90-х»: сравниваю «путинскую» и «ельцинскую» Россию
  • абрам вербин
    так и будете всё время жить в тошноте и ничего не делать?Меня тошнит от «90-х»: сравниваю «путинскую» и «ельцинскую» Россию

Андрей Бабицкий: Госдума требует от Вашингтона извинений

Силовые структуры США издавна не считают необходимым церемониться с гостями, откуда бы те не прибыли. На этой неделе сотрудники ФБР задержали в аэропорту депутата Государственной думы Игну Юмашеву и устроили ей прямо там же часовой допрос. Человек, не знакомый с дипломатическим этикетом может счесть, что ничего особо выдающегося в этом эпизоде нет.

На самом деле речь идет о грубейшем нарушении всех правил, поскольку член парламента въезжает в другую страну по дипломатическому паспорту, который обеспечивает ему неприкосновенность. Задержать и подвергнуть допросу его можно только в том случае, если есть доказательства совершения им тягчайшего преступления. Да и то, подобные действия должны проводиться в присутствии представителя российского посольства.

В Кремле назвали случившееся неприемлемым, а российский парламент и вовсе решил, что следует ввести максимально жесткие ограничения в виду необходимости обеспечить безопасность депутатов и необходимое уважение к представителям России такого ранга. Совет Думы рекомендовал депутатам отменить запланированные на ближайшее время поездки в Соединенные Штаты. Об этом в середине недели сообщил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

По его словам, Совет Государственной думы рекомендовал депутатам крайне внимательно относиться к поездкам в США в будущем и отменить все поездки, которые были запланированы на ближайшее время. «Мы ждем в том или ином формате извинений американской стороны», — пояснил депутат.

Рекомендация не вводит ограничений на поездки в перспективе. Ее цель вынудить американские власти признать свою неправоту и выступить с соответствующим заявлением. По словам Слуцкого, имеется в виду отмена одной- двух ближайших поездок, пока в головах у ребят из Вашингтона не просветлеет, и они не дадут необходимых объяснений.

«Мы ничем сверхсерьезным не жертвуем и не пренебрегаем. Поскольку мы сейчас ждем извинения, мы ненадолго свернули те визиты, которые были запланированы сейчас», сказал председатель комитета по международным делам.

Это, как поясняет парламентарий, не мораторий и не санкции. Но оставлять подобные оскорбительные для России действия без ответа тоже нельзя. Россия уже далеко не та страна из 90-х прошлого века, которую держали в передней мировой политики. изредка одобрительно похлопывая по плечу. Гостьи с дипломатическим статусом пользуются неприкосновенностью по всему миру, но США отменяют любые действующие и обязательные к выполнению нормы, не слишком задумываясь о последствиях. Тем более, что значительное представители стран, следующих в фарватере американской политики, даже если с ними происходят подобные инциденты, предпочитают не поднимать скандала, чтобы на отношения с Вашингтоном не легка даже мимолетная тень.

Еще лет 15-20 назад и российскому депутату не пришло бы в голову, что подобные задержания и допрос надо опротестовывать. Лучшему другу и наставнику можно простить и не такое хамство. Сегодня США не друг и не ментор, в лучшем случае «партнер», которого следует учить хорошим манерам и пониманию, что далеко не со всеми можно обращаться так, как они считают нужным. Ним одна такая выходка не должна оставаться без внимания. Реакция Государственной думы оправдана и необходима. Нет сомнений, что и по линии МИД сделаны соответствующий запрос, на который Вашингтону нужно будет дать ответ.

Москва не требует для себя особых условия. Только соблюдения дипломатических правил. Бесцеремонность американских силовых структур давно стала притчей во языцех, однако теперь Россия, раньше закрывавшая глаза на произвол в отношении собственных граждан в США, теперь требует неукоснительно придерживаться общепринятого этикета. Результат обязательно будет.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх