Свежие комментарии

  • Татьяна
    С возрастом к человеку приходит мудрость, а к Вам пришёл один возраст!Проблема бежавших...
  • Валерий Вавилов
    Старый анекдот на новый лад- работа в химической лаборатории выматывает, заипался сортиры драить. Да брось ты ее на. ...Проблема бежавших...
  • Elena Efimova
    Но и это без грантий.Успей купить сего...

Зачем Эрдоган вновь превратил христианский храм в мечеть?

Стамбул, 24 июля 2020, пятница. Начинается первая после 86 лет мусульманская служба в храме Святой Софии. Эрдоган приезжает со своей свитой. Но на этот раз без своих «гвардейцев», переодетых в янычаров, которые сопровождают его везде на официальных мероприятиях. Мы видели их и на его пышной президентской инаугурации

Зачем Эрдоган вновь превратил христианский храм в мечеть?

В храме – 500 высокопоставленных особ. Снаружи разостлали свои коврики 350000 молящихся. Некоторые в запрещенных еще Кемалем Ататюрком фесах. Большинство приехали на автобусах со всех концов страны и переночевали перед храмом.

Над христианскими фресками и мозаиками – какие-то покрывала, мраморный пол покрыт специально изготовленным огромным ковром бирюзового цвета.

Эрдоган в молитвенной шапочке читает первые две суры из Корана – Аль Фатиха (Откровение), 7 аята (стихов) и Аль Бакара (Кравата), 286 аята. В Аль Бакара есть ясное предписание – какая судьба уготовлена «неверным»…

Али Эрбаш, глава Дирекции по вероисповеданию, поднимается к амвону. Останавливается на каждой ступеньке. Опирается на что-то. Это не посох. Это ятаган! И проповедует с ятаганом! Как Мехмед II Фатих (Завоеватель). «Такая традиция в мечетях, они символ завоевания, – говорит Эрбаш и добавляет, – мечеть «Святая София» – один из символов завоевания».

Не просто один из. Самый важный.

Голоса четырех муэдзинов с четырех минаретов оглашают площадь «Султанахмет». Прямая трансляция службы продолжается четыре часа. После этого Эрдоган отправляется к гробнице Мехмеда II.

Мехмед II осаждал Константинополь 15 месяцев. Решающие сражения продолжались около двух месяцев. 150000 турок против 12000 византийцев. 29 мая 1453 г. Великий город пал под ударом ятагана. Христианский мир сокрушен. Последнее православное богослужение, по сути – заупокойная молитва, прошла в ночь с 28 на 29 мая. Император и его свита последний раз причащаются. Потом…Потом всех, кто был в храме, закололи – сановников, монахов, монахинь, мужчин, женщин и детей, но перед смертью их подвергли самым гнусным издевательствам. Завоеватели ходят по колено в крови…Величественный храм разграблен, осквернен и поруган, иконы и мозаики – уничтожены.

Константинополь горит. Константинополь в руинах, кровь рекой течет по улицам, отрезанные головы около храмов, по площадям – посаженные на кол, повешенные, распятые. За несколько часов изнасилованы 4000 монахинь. Более 30 тысяч девушек и юношей обращены в рабов. Церкви превращены в мечети или базары, колокола переплавлены. Мехмед II проповедует с ятаганом в руке. Так Константинополь стал Стамбулом.

Храм Святая София – Премудрость Божия построен в 537 г. при императоре Юстиниане. Архитекторами были физик – Исидор из Милета и математик – Антимий из Траля. Купол высотой 52 м, диаметром 32 м. Легенда говорит, что колонны высечены из скал Эльбруса, а императорские врата из Ноева ковчега. На построение храма израсходованы три годовых бюджета Византийской империи. На украшение пошло 250000 кг золота, серебра, слоновой кости, изумрудов, рубинов, сапфиров, яшмы, оникса. Храм освящен 22 декабря 537 г. Патриархом Миной. В храме служили более 500 человек: 60 священников, 100 дьяконов, 40 дьяконисс, 90 иподьяконов, 110 чтецов, 25 певцов и 100 стражников.

Интересная деталь. Почти все мечети, построенные Мимаром Синаном, самым выдающимся архитектором Османской империи, являются копиями Святой Софии. Но ни одна из них не превосходит ее ни по высоте, ни по диаметру. И это неслучайно. Мы не знаем настоящее имя Мимара Синана. Известно, что в десятилетнем возрасте он попал в янычарский корпус. По одной версии он грек, по другой – армянин, по третьей – болгарский мальчик из Родоп, точнее из Устово. Думаю, что он нарочно повторял облик Святой Софии не только из-за гениальной архитектуры, а чтобы не исчезла память о христианстве.

Более 900 лет СвятаяСофия – православный храм. Около 500 лет – мечеть. И 85 лет – музей и часть мирового культурного наследия (объект 356 ЮНЕСКО). До того самого дня. 15 месяцев Мехмед II осаждал Константинополь. За 17 минут Государственный совет (Верховный суд) Турции перечеркнул величественную тысячелетнюю историю. И объявил подпись Ататюрка поддельной.

С каким посланием обращается к миру новый султан?

а) Храм Святая София может и является культурным наследием, как мы считаем, но для Эрдогана это прежде всего военный трофей, добыча: «Кто завоевал храм мечом, тому он и принадлежит».

б) Превращение храма в мечеть отменяет «несправедливое решение», «акт предательства страны», «позор», и «восстанавливает суверенитет Турции», «разрывая рабские цепи Запада», – говорит Эрдоган. Таким образом получается, что своим решением Мустафа Кемаль Ататюрк ущемил суверенитет Турции, совершил предательство, опозорил Турцию, сделал ее пленницей Запада и заковал в светские цепи. В течение многих лет (а особенно после 2016 г.) Ататюрк – лишь досадная формальность, фальшивый фасад в политике Эрдогана, который лицемерно подносит венки к мавзолею Ататюрка, а сам уничтожает его памятники.

в) Это конец светской Турции, светского турецкого общества, которое Эрдоган подменяет «исламистским обществом». Конец мечты Ататюрка. И осуществление исламистской мечты Эрдогана. Но политические игры со Святой Софией – не только его фишка. Еще в 1965 г. Сулейман Демирель сказал, что если победит на выборах, то превратит храм в мечеть. Он победил на выборах, но не превратил храм в мечеть.

г) Неоосманизм, политический ислам, националистический ислам, исламистский популизм – последний политический инструмент Эрдогана. Другого оружия у него нет. После «переворота» 2016 г. было арестовано свыше 120000 представителей турецкой интеллигенции, более 300 СМИ закрыты, лира рухнула, экономика забуксовала, репрессии не стихают, страх растет, люди исчезают. И что делает Эрдоган? Он строит импозантную мечеть, вмещающую 64000 молящихся! Как компенсацию… И этим привлекает на свою сторону общество. 90% правящей Партии справедливости и развития и ее союзник – Партия националистического действия, плюс 70% оппозиционнной партии Мераля Акшенера, плюс 40% основной оппозиционной силы – Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу поддерживают превращение храма в мечеть.

д) Отмена статуса Святой Софии – это скандальная провокация и для Востока, и для Запада.

Последовала какая-то реакция? Нет. Тихое всхлипывание. И на Востоке, и на Западе. На вопрос, почему он поступает так, Эрдоган ответил с вызовом: «Потому что могу».

Ватикан («Страдаю!» – говорит папа Франциск) должен искупить страшный грех – в 1204 г. папа отправляет крестоносцев якобы освободить Святую землю, однако вместо этого они захватывают Константинополь и после разграбления Святой Софии коронуют там первого короля Латинской империи Балдуина Фландрского. Напрасно болгарский царь Калоян предупреждал папу Иннокентия III: «Держи своих латинян подальше от моей земли!» В ответ из Рима – презрительное молчание. Безрадостна судьба Балдуина – заточение в башне, скала и смерть в ущелье. Кто слышал, тот знает.

е) Это начало османской реконкисты, повторного завоевания Константинополя. И не только. Это стремление, амбиция Эрдогана утвердить, навязать Турцию как предводителя всего Ислама – «от Андалузии до Бухары». И не важно, что Османская империя не простиралась ни до Андалузии, ни до Бухары! Возникают новые династии, и кто знает, как оно обернется! Очевидно, Эрдоган, который полностью узурпировал власть и вступил в должность ну точно, как Сулейман Великолепный под звуки зурны и барабаны янычарских маршей, уже чувствует себя халифом.

ж) Провокации не прекращаются. С 2009 по 2019 гг. министерство образования периодически распространяет в качестве учебного пособия географические карты Турции.

Из этих карт турецкие первоклассники узнают, что в пределах нынешней Турции находятся: Южная и Юго-Восточная Болгария – области Бургас, Сливен, Ямбол, Стара Загора, Кырджали, Хасково и Пловдив (Смолян пропущен по недосмотру), богатые нефтью районы в Северном Ираке (Мосул и Киркук), Армения и Грузия, Кипр, Крит и Родос. И Сирия.

Посмотрите карту Османской империи. Она простиралась (полностью или частично, в течение более длительного или короткого времени) на территории таких современных государств как Австрия, Азербайджан, Албания, Алжир, Армения, Босния и Герцеговина, Болгария, Грузия, Греция, Джибути, Египет, Эритрея, Эфиопия, Израиль, Ирак, Иран, Италия, Йемен, Иордания, Кипр, Косово, Кувейт, Ливия, Ливан, Молдавия, Северная Македония, Румыния, Россия (Крым), Саудовская Аравия, Сирия, Словакия, Словения, Сомали, Судан, Сербия, Тунис, Украина, Венгрия, Хорватия и Черногория. К этим 40 государствам Турция имеет «исторические претензии». И не только к ним. Давутоглу нашел на карте Анкару, воткнул циркуль в эту точку и очертил круг с радиусом 3000 км. То есть претензии Турции включают еще 32 государства, но Давутоглу не называет их. А в радиусе 3000 км (плюс-минус 500 км) находятся столицы России, Германии, Франции, Англии, Ирландии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Люксембурга, Монако, Польши, Чехии, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Испании, Португалии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. Ближе всего Москва, Киев, Минск, Прага, Варшава; дальше всех Астана, Ташкент, Мадрид, Лиссабон, Дублин. Если посмотреть карту с претензиями ИГИЛ (запрещена в РФ – Ред.), то хорошо видно, как ИГИЛ и Турция соперничают в разделе мира. Турция претендует на всю Европу, Балканы, Кавказ и Ближний Восток, Северную Африку. Террористы ИГИЛ – на Испанию и Португалию, Балканы и Австрию, Кавказ и Ближний Восток, всю Северную Африку до Конго, и на территорию от азиатских республик бывшего СССР до Китая. Эти 72 государства, очерченных циркулем Давутоглу, являются Hinterland неоосманской империи. Давутоглу некоторым образом запутался в хитросплетениях политики, но его «Стратегическая глубина» стала бездной, которая хочет поглотить весь мир.

Покушение на храм Святой Софии это не покушение на строительный объект. Этот храм носит имя Премудрости Божией , которая безначальна и бескрайна и является другим именем Господа Бога Иисуса Христа. Это очередное покушение на Святое Православие. И на весь христианский мир. А христианский мир молчит. Как молчал в 1453 г.

Возможно, заговорит. Завтра, когда Эрдоган Завоеватель начнет читать Коран с ятаганом в руке. Но будет поздно.

Велислава Дырева, Столетие

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх