Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Валерий Вадимов
в западной части пикнуть не давали никому,
Валерий Вадимов «А эти что, тоже нас победили?»
Сергей
Сергей
Сергей Шендо
Простолюдин
«А эти что, тоже нас победили?»
19 авг, 08:13
+25 18
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Скрипали на грани провала: 90-летняя бабушка из России вступает в игру

Скрипали на грани провала: 90-летняя бабушка из России вступает в игру

Родные Скрипалей предпринимают очередную попытку пробиться к ним. На этот раз 90-летняя мать Сергея Скрипаля подала документы в посольство, чтобы попытаться по

9 авг, 09:23
+146 63
Николай Платошкин назвал тех, кого он считает "Быдлом"

Николай Платошкин назвал тех, кого он считает "Быдлом"

"Европейка" из Латвийской ССР Лайма Вайкуле брезгует Крымом и довольна распадом Советского Союза - страны, которая и сделала из нее типа "звезду". Думаю, что

18 авг, 18:41
+141 43
Что будет, если мир сбросит американский госдолг?

Что будет, если мир сбросит американский госдолг?

Иллюстрация: cla78 / shutterstock.com Вслед за Россией и Китаем из числа крупных держателей американского госдолга вышла Анкара. Риторика Америки по части эк

17 авг, 23:35
+106 49
Сергей Шаргунов: "Старые песни о главном – о новом грабеже."

Сергей Шаргунов: "Старые песни о главном – о новом грабеже."

Опять нам говорят, что ради целесообразности можно и нужно жертвовать миллионами. Именно – миллионами. Их, миллионы людей, превратят в рыночную пыль. Их топчет

8 авг, 09:18
+105 40
Назван самый сильный удар по антироссийским санкциям США

Назван самый сильный удар по антироссийским санкциям США

Переход к политике реального импортозамещения и экономического роста поможет России не замечать санкции Запада. Такое мнение в авторской колонке, опубликованной

15 авг, 09:47
+104 43
ВХОД НА САЙТ

Новые санкции США: бей Трампа, чтобы Россия боялась

развернуть

Новые санкции США: бей Трампа, чтобы Россия боялась

На Фейсбуке только и разговоров, что о новых санкциях. И не только там, конечно. На фоне подъёма курса доллара оглушительный хор, исполняющий оперетту «нувотивсё!», старается перекрыть голоса тех, кто не склонен к скоропалительным выводам. Но нашу песню не задушишь, не убьёшь.

Давайте отбросим истерические кричалки и взглянем, что именно собирается предпринять Вашингтон против России и чем это нам грозит. Поехали.

Вот о чём идёт речь в законопроекте, которым размахивают американские законодатели, выкрикивая, что надерут всем задницы.

Подготовленный сенаторами Линдси Грэмом, Робертом Менендесом, Кори Гарднером и Беном Кардиным текст начинается фактически с обращений к президенту Дональду Трампу. В частности, его призывают поддержать усилия по противодействию вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране». Второе пожелание – «публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов». В этом пункте речь также идет об «оккупации и поддержке сепаратистов» на территориях Грузии и Молдавии. Ещё одно требование (опять же к президенту Трампу) – призвать Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, который, по мнению авторов законопроекта, продолжает «совершать военные преступления». (разбить на три блока)

Так, погодите-ка… Это против кого законопроект? Против России, или против президента США? Из имеющихся данных выходит, что главная цель инициативы американских сенаторов – любой ценой не дать Трампу снизить напряжённость в отношениях с Москвой.

То есть, фактически, они действуют по принципу, «бей своих, чтобы чужие боялись». Но ничего нового законопроект не содержит. Он лишь увязывает в один пучок укропа все санкции, которые уже были введены против России ранее, как бы кодифицирует их. Ну и на здоровье. Нам от этого ни холодно, ни жарко.

Однако это здравая позиция, на следование которой многие бэкалки-истерички, выполненные в формфакторе взрослых мужиков, просто не способны. Яркое тому доказательство – повышение курса доллара.

Заметьте, ещё ничего не изменилось, американский законопроект не принят, а курс – уже пополз вверх. Объясняют это тем, что инвесторы пугливы. Но не только – приводят и другие аргументы.

Вот что пишет либеральное издание «Коммерсантъ». Ситуация на рынке такова, что против рубля работает сразу несколько факторов. Его ослаблению способствует и конвертация дивидендов крупнейших российских компаний. Сам сезон дивидендных выплат 2017 года завершился в июле выплатами по акциям «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» (соответственно на 190 миллиардов рублей и 28 миллиардов рублей). В конце июля аналитики называли продажу валютной выручки под выплаты дивидендов одной из причин укрепления курса рубля до 62 руб./$. Теперь начался обратный процесс.

Факторы, значит. Объективные. Ну-ну. Вот вам еще «объективных факторов», на которые обратил внимание мой коллега Владимир Корнилов.

Меня спрашивают о причинах проседания рубля. Понятно, паника вокруг "санкций из ада" сыграла свою роль. Но обратите внимание, как накануне за деньги (!), на правах рекламы эту панику продвигали в соцсетях "Открытые медиа" Ходорковского. То есть он платит за распространение паники.

Вывод очевиден: мы имеем дело со спланированной атакой. Не нанесут санкции нам никакого вреда, если только толпы инвесторов не уверуют, что нанесут. И не ломанутся валить рубль. Что мы и наблюдаем. Впрочем, это ведь не первый раз, и пора бы давно привыкнуть. Помните прогнозы «доллар по 80»? А «доллар по 200»? Где их авторы сейчас, не икается ли им уже несколько лет?

Точно в то же место отправятся авторы свежих прогнозов, потому никаких объективных причин для падения курса рубля нет. И вменяемые СМИ, не склонные к либеральным истерикам за деньги Ходорковского, об этом пишут.

Опасаться девальвации не стоит. Как это часто бывает на биржах, после пары дней распродаж инвесторы успокаиваются - и курсы возвращаются на прежние уровни. Тем более что других негативных факторов на горизонте нет. Во-первых, цена на нефть до сих пор держится выше $70. Во-вторых, у нас накоплены огромные международные резервы. В кубышке ЦБ сейчас $460 млрд. И если потребуется, часть этих денег могут пустить на рынок, чтобы сгладить колебания валютного курса. И в-третьих, вряд ли конгресс США захочет идти по жесткому сценарию. Скорее всего санкции, как это не раз бывало, под давлением американского бизнеса, имеющего большой вес в заокеанской политике, смягчат.

Обратите внимание на пункт «в-третьих». Ведь помимо санкций со стороны Конгресса, Госдеп объявил о том, что ещё раз накажет Россию за «хайли лайкли» отравление Скрипалей. Как накажет? О, это феерия.

https://www.kommersant.ru/doc/3708315 В частности, речь пойдёт о запрете на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. При этом России выдвинули ультиматум: если она не предоставит Вашингтону убедительных гарантий неприменения химического и биологического оружия, то последуют новые санкции. Среди них – снижение уровня дипломатических отношений, жёсткое ограничение экспорта и импорта, а также приостановка полетов в США компании «Аэрофлот».

Давайте по пунктам. Они хотят снизить уровень дипломатических отношений. Хорошо, пусть отзывают посла. Нам-то что? Всю недвижимость, которая была у МИД РФ в США, уже тупо и нагло отжали. Они бы и рады нарушить ещё одно международное соглашение, но больше отжимать нечего. Вам американский посол в Москве нужен? Мне – нет.

Второй пункт – жёсткое ограничение экспорта и импорта. Ну и какие товары, «связанные с национальной безопасностью», мы у них покупаем? Никакие. Это они – покупают у нас ракетные двигатели и авиационный титан. И те американские производители, которые покупают у нас жизненно важные для себя комплектующие, имеют мощнейшее лобби в Конгрессе. Так что эти престарелые клоуны вроде Маккейна вряд ли дадут Госдепу развернуться.

Третий пункт – приостановка полётов «Аэрофлота» в США. Погодите-ка, где-то я это слышал. Да вот же, в апреле было.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3009466 "Аэрофлот" может отказаться от прямых рейсов в Штаты. Причина в том, что Вашингтон намеренно затягивает сроки выдачи виз пилотам и членам экипажа. Авиаперевозчик уже обратился за помощью к дипломатам и в Минтранс.

То есть – Америка выпендривалась, наша компания сама хотела отменить рейсы, но вашингтонский фраер сдал назад. Как это тогда повлияло на курс рубля? Никак. Так почему это должно привести к девальвации сейчас?

То есть вы видите: когда мы начинаем углубляться в тему, копать чуть дальше истерических заголовков, то все эти якобы новые крутые санкции уже не выглядят «двойным ударом» в стиле древнего боевика с Ван Даммом, а выглядят жалкой попыткой дряхлеющего гегемона использовать для давления на Россию хоть какие-то рычаги.

Пусть давят. Они, в силу ограниченности умственных способностей, не мыслят дальше двухходовых комбинаций. То есть – не понимают, что задействовав эти рычаги, в перспективе лишают себя возможности их использовать, как это уже было с кучей других рычагов.

Если я, вы и миллионы наших сограждан завтра в панике не ломанутся скупать доллары, то курс рубля не просядет. Именно на устройство паники и рассчитаны все эти громкие заголовки и натужное кукареканье.

Сохраняйте спокойствие, и вскоре мы увидим очередную серию причитаний «путинслильщиков», когда рубль снова пойдёт вверх, а санкции, внезапно, окажут на нашу страну эффект, прямо противоположный ожидаемому вашингтонскими политическими старпёрами.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 09.08.2018 в 18:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Как мы жили бы в случае победы ГКЧП

Как мы жили бы в случае победы ГКЧП

19 авг, 09:40
0 1
«А эти что, тоже нас победили?»

«А эти что, тоже нас победили?»

19 авг, 08:13
+25 18
Красные флажки для Запада

Красные флажки для Запада

18 авг, 23:12
0 0
Преклонение отечественной эл…

Преклонение отечественной элиты перед Западом убьет Россию

18 авг, 23:05
+3 2
Как Латынина с Польшей СССР …

Как Латынина с Польшей СССР войну объявляли

18 авг, 23:03
+8 9
Леонтьев: США начинают войну…

Леонтьев: США начинают войну по всем фронтам, от Путина хотят лишь одного

18 авг, 23:02
0 1
Урок «Механика Погодина»

Урок «Механика Погодина»

18 авг, 22:55
+26 6
Сергей Глазьев - Об агонии м…

Сергей Глазьев - Об агонии мировой закулисы и запрете для России доллара

18 авг, 22:46
+8 7
Игорь Панарин: «Запад боретс…

Игорь Панарин: «Запад борется с любой Россией — царской, советской, демократической»

18 авг, 22:40
0 0
Лукашенко разогнал правительство

Лукашенко разогнал правительство

18 авг, 22:36
0 0
WSJ: Россия не могла повлият…

WSJ: Россия не могла повлиять на американские выборы

18 авг, 22:35
+5 0
США в бешенстве: Россия пост…

США в бешенстве: Россия построит в Никарагуа канал взамен Панамскому

18 авг, 22:34
0 0
«Свою страну жалко, а чужую …

«Свою страну жалко, а чужую – ничуть»: украинка рассказала про лицемерие Германии

18 авг, 22:30
0 0
The Hill: санкции США могут …

The Hill: санкции США могут сыграть на руку Путину

18 авг, 22:28
0 0
Михаил Саакашвили: Порошенко…

Михаил Саакашвили: Порошенко продует выборы

18 авг, 22:15
0 0
«Япония угрожает войной»: ки…

«Япония угрожает войной»: китайские СМИ предупредили Россию о необходимости защиты

18 авг, 22:07
+2 4
Николай Платошкин назвал тех…

Николай Платошкин назвал тех, кого он считает "Быдлом"

18 авг, 18:41
+141 43
«США ПРОТИВ РОССИИ: КТО ПОБЕДИТ?»

«США ПРОТИВ РОССИИ: КТО ПОБЕДИТ?»

18 авг, 18:37
0 0
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+915 426
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+875 104
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+726 346
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+616 468
В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

Отказавшись от собственного суверенитета в 90-е годы, Россия допустила, чтобы США полностью изменили представления о международном праве. Об этом на Московской

6 апр, 10:43
+586 233
Обсуждается
«А эти что, тоже нас победили?»

«А эти что, тоже нас победили?»

Нас часто упрекают в том, что мы-де неправильно себя ведем, не те ценности исповедуем, не на те идеалы ориентируемся. В отличие от правильных нем

19 авг, 08:13
+25 18
Николай Платошкин назвал тех, кого он считает "Быдлом"

Николай Платошкин назвал тех, кого он считает "Быдлом"

"Европейка" из Латвийской ССР Лайма Вайкуле брезгует Крымом и довольна распадом Советского Союза - страны, которая и сделала из нее типа "звезду". Думаю, что

18 авг, 18:41
+141 43
Урок «Механика Погодина»

Урок «Механика Погодина»

Торговля России с Украиной – пример двойной морали Можете начинать кидать в меня камни, но я рад задержанию танкера «Механик Погодин» в порту Херсона.

18 авг, 22:55
+26 6
«Путин в центре внимания»: австрийская пресса взволнована визитом президента РФ на свадьбу в Граце

«Путин в центре внимания»: австрийская пресса взволнована визитом президента РФ на свадьбу в Граце

В субботу, 18 августа, проходит свадьба министра иностранных дел Карин Кнайсль. Западная пресса сильно взволнована одним единственным моментом — главным госте

18 авг, 18:05
+12 3
Как Латынина с Польшей СССР войну объявляли

Как Латынина с Польшей СССР войну объявляли

«Стрелка осциллографа» советует Тальявини заняться историей Второй Мировой В одном из потоков сознания, которые Юлия Латынина обрушивает на головы слушател

18 авг, 23:03
+8 9

Поиск по блогу