Эксперты о наказании за увольнения перед пенсией: проблему нужно решать не только репрессивными мерами

Работодатели и юристы оценили одобренный Госдумой законопроект об уголовной ответственности за увольнения людей перед пенсией.

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о штрафах за увольнение или отказ в приеме на работу специалистов предпенсионного возраста. Возрастная дискриминация может обойтись работодателям в 200 тысяч рублей.

«За» принятие поправок высказались 370 депутатов, «против» - всего 12.

«ПолитЭкспрет» собрал несколько мнений о том, насколько необходим закон, и будут ли его исполнять работодатели.

Гендиректор УК ГК «Белый Фрегат» Тимур Гасиев:

Понятно, что инициатива о штрафах за увольнение и отказ в приеме на работу – это попытка сбалансировать ситуацию, поддержать людей старшего возраста и снизить градус негатива в адрес пенсионной реформы.

Так называемое «поколение X» является незаменимым звеном рабочей цепочки. Это люди, часто выполняющие роль наставников. Многие из них профессионалы своего дела с высоким уровнем мастерства.

Наше предприятие готово принимать на работу людей этого возраста, особенно узкопрофильных специалистов. Но профессиональная конкуренция довольно большая, и этот возрастной сегмент, так или иначе, попадает в зону риска.

Не исключено, что при корректном подходе введение ответственности поможет устранить дисбаланс и защитить трудовые права работников старшего поколения.

Юрист, основатель проекта Virtual Jurist Елена Могилевская:

Идея с защитой трудовых прав лиц предпенсионного возраста труднореализуема. Согласно принятым поправкам в Уголовный кодекс РФ, для привлечения к ответственности необходимо будет установить, что отказ в приеме на работу был именно необоснованным. Так же, как и увольнение.

Проблема в том, что работодатели всегда могут найти законную причину для отказа любому человеку, и не только предпенсионного возраста. К примеру, они могут установить такие требования к деловым качествам, которые позволят более жестко отбирать работников, и это не будет считаться нарушением чьих-либо прав.

Впрочем, не исключено, что грядущее нововведение все же заставит работодателей в целом быть более осторожными с увольнениями работников.

Справедливости ради стоит заметить, что хорошие и ценные работники нужны всегда, вне зависимости от их возраста. Поэтому работодатели будут с охотой принимать их. И ни одному адекватному работодателю в голову не придет их увольнять.

При этом важно понимать, что введение в уголовной ответственности для работодателей совершенно не означает, что работники предпенсионного возраста могут рассчитывать на поблажки - опаздывать, прогуливать и так далее. Это может стать законным основанием для увольнения.

Руководитель юридической практики компании «Прифинанс» Давид Абрамян:

Опыт показывает, что порой одно лишь ужесточение ответственности не дает нужного эффекта. Например, уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание за увольнение беременных сотрудниц. Многие работодатели уходят от этих проблем простым способом - они просто не берут на работу молодых сотрудниц, которые могут уйти в декрет. А доказать дискриминацию сложно потом даже в суде, потому что работодатель всегда найдет законное основание для своего решения.

Аналогичная ситуация может получиться и с работниками предпенсионного возраста. Есть риск, что начнутся массовые увольнения работников в возрасте 45-50 лет.

При этом многие работодатели и сейчас готовы принимать лиц предпенсионного возраста, которые обладают нужным опытом, знаниями и квалификацией. Возможно, эта категория работников не так энергична, как молодые люди 25-30 лет, но зато имеет несравнимо больший трудовой опыт. Порой им не хватает лишь информированности в области последних IT технологий. Но эта проблема решается не репрессивными мерами.

Депутат Госдумы, член комитета по контролю и регламенту Виктор Карамышев:

По оценкам Минтруда, численность граждан, которые останутся на рынке труда в связи с повышением пенсионного возраста в 2019 году составит около 658 тыс. человек. В 2020 году таких людей будет уже 1452 тысячи, а в 2021-м – 2146. Разумеется, люди предпенсионного возраста волнуются, что окажутся без работы. Поэтому инициатива президента понятна, логична и своевременна.

Однако в случае введения ответственности может возникнуть ситуация обоюдного злоупотребления. С одной стороны, работодатель может уволить работника за месяц до наступления предпенсионного возраста. Или перевести его на низкооплачиваемую, тяжелую работу, принуждая, тем самым, уволиться по собственному желанию. Либо может отказать кому-то в приеме на работу по формальной причине.

Сотрудники предпенсионного возраста, со своей стороны, тоже могут начать злоупотреблять своим положением - менее ответственно подходить к работе, бравируя поправками в Уголовный кодекс.

Главная проблема в том, что у работодателей часто отсутствует социальная ответственность перед людьми предпенсионного и пенсионного возраста. Во многом это вызвано годами сложившимся стереотипами о том, что такие сотрудники работают хуже молодых.

При этом есть масса примеров того, насколько могут быть эффективными люди 45-50 лет. Например, пенсионерка из Петербурга Евгения Степанова в 60 лет занялась прыжками в воду и более 15 лет ежегодно привозила медали с мировых первенств. Писательница Дарья Донцова выпустила первый роман в 47 лет. Старейший хирург России Алла Левушкина в 90 лет проводит десятки сложных операций в год. Чарльз Дарвин опубликовал свою теорию эволюции в 50, а Генри Форд создал свой знаменитый автомобиль в 45. Этот список можно продолжить.

Иными словами, надо менять менталитет работодателя и внедрять эффективную систему переподготовки. И тогда не придется кого-то заставлять держать работников в возрасте из-под палки.

Источник ➝