Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Виктор Илюшин
polichek@yandex.ru polichek
SL
Леонид Гозман
Сергей Росман
Юрий Селиванов: «Божественная» галиматья от современных Митрофанушек
21 сен, 23:44
+21 7
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Да просто потому что ты предатель, кондом и пёс

Да просто потому что ты предатель, кондом и пёс

И не надо этого вот наивного лицемерия. Ты прекрасно знаешь, за что тебя ненавидят. Именно ненавидят, а не "не любят".

15 сен, 23:00
+481 289
«Знание географии на двоечку»: В России пригрозили Украине повернуть русло реки Днепр на Крым

«Знание географии на двоечку»: В России пригрозили Украине повернуть русло реки Днепр на Крым

Фото: ФАН Симферополь, 11 сентября, НА "Харьков" . Российский Крым самостоятельно решит вопрос водоснабжения полуострова без помощи Украины. А нынешни

12 сен, 23:44
+163 81
Геи на передержке - всё встало на свои места

Геи на передержке - всё встало на свои места

Итак, два «агента ГРУ» Петров и Боширов, которых Британия окрестила «отравителями Скрипалей» были предъявлены публике. В процессе просмотра интервью ста

13 сен, 23:01
+128 147
Симоньян о фиаско СМИ Запада: «Как тебе такое, Эммануэль Макрон»

Симоньян о фиаско СМИ Запада: «Как тебе такое, Эммануэль Макрон»

Журналистка из России, главный редактор медиахолдинга RT Маргарита Симоньян подколола власти Франции на фоне их фиаско в противостоянии с международным росс

17 сен, 22:42
+95 6
Андрюха, да не может быть!

Андрюха, да не может быть!

Что называется: не прошло и пяти лет! Да-да! Не прошло и пяти лет с начала майдана и революции гидности, а прошло только четыре года и десять месяцев, а наш

20 сен, 09:07
+82 50
ВХОД НА САЙТ

Эксперты о наказании за увольнения перед пенсией: проблему нужно решать не только репрессивными мерами

развернуть

Эксперты о наказании за увольнения перед пенсией: проблему нужно решать не только репрессивными мерами

Работодатели и юристы оценили одобренный Госдумой законопроект об уголовной ответственности за увольнения людей перед пенсией.

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о штрафах за увольнение или отказ в приеме на работу специалистов предпенсионного возраста. Возрастная дискриминация может обойтись работодателям в 200 тысяч рублей. «За» принятие поправок высказались 370 депутатов, «против» - всего 12.

«ПолитЭкспрет» собрал несколько мнений о том, насколько необходим закон, и будут ли его исполнять работодатели.

Гендиректор УК ГК «Белый Фрегат» Тимур Гасиев:

Понятно, что инициатива о штрафах за увольнение и отказ в приеме на работу – это попытка сбалансировать ситуацию, поддержать людей старшего возраста и снизить градус негатива в адрес пенсионной реформы.

Так называемое «поколение X» является незаменимым звеном рабочей цепочки. Это люди, часто выполняющие роль наставников. Многие из них профессионалы своего дела с высоким уровнем мастерства.

Наше предприятие готово принимать на работу людей этого возраста, особенно узкопрофильных специалистов. Но профессиональная конкуренция довольно большая, и этот возрастной сегмент, так или иначе, попадает в зону риска.

Не исключено, что при корректном подходе введение ответственности поможет устранить дисбаланс и защитить трудовые права работников старшего поколения.

Юрист, основатель проекта Virtual Jurist Елена Могилевская:

Идея с защитой трудовых прав лиц предпенсионного возраста труднореализуема. Согласно принятым поправкам в Уголовный кодекс РФ, для привлечения к ответственности необходимо будет установить, что отказ в приеме на работу был именно необоснованным. Так же, как и увольнение.

Проблема в том, что работодатели всегда могут найти законную причину для отказа любому человеку, и не только предпенсионного возраста. К примеру, они могут установить такие требования к деловым качествам, которые позволят более жестко отбирать работников, и это не будет считаться нарушением чьих-либо прав.

Впрочем, не исключено, что грядущее нововведение все же заставит работодателей в целом быть более осторожными с увольнениями работников.

Справедливости ради стоит заметить, что хорошие и ценные работники нужны всегда, вне зависимости от их возраста. Поэтому работодатели будут с охотой принимать их. И ни одному адекватному работодателю в голову не придет их увольнять.

При этом важно понимать, что введение в уголовной ответственности для работодателей совершенно не означает, что работники предпенсионного возраста могут рассчитывать на поблажки - опаздывать, прогуливать и так далее. Это может стать законным основанием для увольнения.

Руководитель юридической практики компании «Прифинанс» Давид Абрамян:

Опыт показывает, что порой одно лишь ужесточение ответственности не дает нужного эффекта. Например, уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание за увольнение беременных сотрудниц. Многие работодатели уходят от этих проблем простым способом - они просто не берут на работу молодых сотрудниц, которые могут уйти в декрет. А доказать дискриминацию сложно потом даже в суде, потому что работодатель всегда найдет законное основание для своего решения.

Аналогичная ситуация может получиться и с работниками предпенсионного возраста. Есть риск, что начнутся массовые увольнения работников в возрасте 45-50 лет.

При этом многие работодатели и сейчас готовы принимать лиц предпенсионного возраста, которые обладают нужным опытом, знаниями и квалификацией. Возможно, эта категория работников не так энергична, как молодые люди 25-30 лет, но зато имеет несравнимо больший трудовой опыт. Порой им не хватает лишь информированности в области последних IT технологий. Но эта проблема решается не репрессивными мерами.

Депутат Госдумы, член комитета по контролю и регламенту Виктор Карамышев:

По оценкам Минтруда, численность граждан, которые останутся на рынке труда в связи с повышением пенсионного возраста в 2019 году составит около 658 тыс. человек. В 2020 году таких людей будет уже 1452 тысячи, а в 2021-м – 2146. Разумеется, люди предпенсионного возраста волнуются, что окажутся без работы. Поэтому инициатива президента понятна, логична и своевременна.

Однако в случае введения ответственности может возникнуть ситуация обоюдного злоупотребления. С одной стороны, работодатель может уволить работника за месяц до наступления предпенсионного возраста. Или перевести его на низкооплачиваемую, тяжелую работу, принуждая, тем самым, уволиться по собственному желанию. Либо может отказать кому-то в приеме на работу по формальной причине.

Сотрудники предпенсионного возраста, со своей стороны, тоже могут начать злоупотреблять своим положением - менее ответственно подходить к работе, бравируя поправками в Уголовный кодекс.

Главная проблема в том, что у работодателей часто отсутствует социальная ответственность перед людьми предпенсионного и пенсионного возраста. Во многом это вызвано годами сложившимся стереотипами о том, что такие сотрудники работают хуже молодых.

При этом есть масса примеров того, насколько могут быть эффективными люди 45-50 лет. Например, пенсионерка из Петербурга Евгения Степанова в 60 лет занялась прыжками в воду и более 15 лет ежегодно привозила медали с мировых первенств. Писательница Дарья Донцова выпустила первый роман в 47 лет. Старейший хирург России Алла Левушкина в 90 лет проводит десятки сложных операций в год. Чарльз Дарвин опубликовал свою теорию эволюции в 50, а Генри Форд создал свой знаменитый автомобиль в 45. Этот список можно продолжить.

Иными словами, надо менять менталитет работодателя и внедрять эффективную систему переподготовки. И тогда не придется кого-то заставлять держать работников в возрасте из-под палки.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.09.2018 в 22:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
анатолий киселёв
анатолий киселёв 17 сентября, в 06:08 творческим людям я согласен,можно и до 80 лет работать,некоторые и в 90 на сцене скачут .а вот тем,кто работает больше физически,да ещё на свежем воздухе круглый год как быть?нельзя ко всем подходить с одной меркой Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

О национализме вообще и укра…

О национализме вообще и украинском в частности

22 сен, 23:24
0 0
ЦБ под ударом: в отношении Н…

ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

22 сен, 23:21
+5 0
Бабицкий осудил Бабченко за …

Бабицкий осудил Бабченко за глумление над матерью погибшего пилота Ил-20

22 сен, 23:19
+2 5
Мэй призналась в тяжкой доле…

Мэй призналась в тяжкой доле: Британия зашла в «европейский тупик»

22 сен, 23:18
0 0
Яркий образец «равенства» в …

Яркий образец «равенства» в западном альянсе: Пушков о скандальном фото Дуды с Трампом

22 сен, 23:17
0 0
Украинский политик: Порошенк…

Украинский политик: Порошенко является агентом ЦРУ – президент ведет страну к войне и расколу

22 сен, 23:15
0 1
Почему нельзя сравнивать рос…

Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии

22 сен, 22:27
+4 4
Кто сказал, что таможня долж…

Кто сказал, что таможня должна быть государственной?

22 сен, 22:26
0 0
Немного польской независимости

Немного польской независимости

22 сен, 22:14
0 0
Денонсация «Большого договор…

Денонсация «Большого договора» с Россией может стать ударом отложенной смерти для Украины

22 сен, 22:09
+1 0
«Украины не будет»: в Раде с…

«Украины не будет»: в Раде сделали неожиданное признание

22 сен, 19:21
+10 2
Польша бьется в истерике: Пу…

Польша бьется в истерике: Путин и Лукашенко могут объединиться

22 сен, 19:20
+1 0
Закончит, как Саддам Хусейн:…

Закончит, как Саддам Хусейн: иранский президент пригрозил Трампу

22 сен, 19:20
0 0
Меркель рассказала, чем обер…

Меркель рассказала, чем обернется для Германии Brexit без сделки

22 сен, 19:19
+1 0
Путин во всех документах ста…

Путин во всех документах стал писать «на Украине»: Что это значит

22 сен, 19:13
+18 23
Лимонов о сбитом Ил-20: Изра…

Лимонов о сбитом Ил-20: Израиль воюет для США и за американские интересы

22 сен, 19:07
+1 4
Новая колония: Великобритани…

Новая колония: Великобритания направит на Украину морскую пехоту, а с 2019 году начнёт патрулировать её водоемы

22 сен, 18:57
+1 0
Киев перед автокефалией прин…

Киев перед автокефалией принялся оценивать имущество православных храмов

22 сен, 18:53
0 0
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+921 430
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+881 103
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+726 346
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+617 468
В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

Отказавшись от собственного суверенитета в 90-е годы, Россия допустила, чтобы США полностью изменили представления о международном праве. Об этом на Московской

6 апр, 10:43
+591 234
Обсуждается
Юрий Селиванов: «Божественная» галиматья от современных Митрофанушек

Юрий Селиванов: «Божественная» галиматья от современных Митрофанушек

Новое поколение российских журналистов должно быть избавлено от гламурно-тусовочного видения окружающего мира Одно из ведущих информационных агентств РФ опуб

21 сен, 23:44
+21 7
Бабицкий осудил Бабченко за глумление над матерью погибшего пилота Ил-20

Бабицкий осудил Бабченко за глумление над матерью погибшего пилота Ил-20

Российский журналист Андрей Бабицкий раскритиковал Аркадия Бабченко за комментарий о гибели ИЛ-20 в Сирии и обозначил его новый рекорд подлости. Подробности

22 сен, 23:19
+2 5
Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии

Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии

Слушайте, ну как объяснить людям, которые тупо переводят западные зарплаты-пенсии в рубли и плачутся: хотим в России столько же?! Дело даже не в налогах и

22 сен, 22:27
+4 4
Путин во всех документах стал писать «на Украине»: Что это значит

Путин во всех документах стал писать «на Украине»: Что это значит

В Кремле перестали считать Украину независимым государством в 2004-м году. Об этом в эфире телеканала 112 заявил бывший советник президента Российской Федераци

22 сен, 19:13
+18 23
Когда финансы поют романсы...

Когда финансы поют романсы...

Страшную весть принёс туиттор в вашу и нашу редакцию в этот (посвящённый сдаче и пересдаче нормативов ГБО) предшаббатный день, тора-гие мои... Свобода таки лучш

22 сен, 08:57
+14 19

Поиск по блогу