В Европе нет никаких «пророссийских сил»

В Европе нет никаких «пророссийских сил» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Вчера президент Молдавии Игорь Додон дал очередное яркое интервью агентству «Интерфакс», в котором осудил антироссийски настроенное правительство своей республики. Ещё он выступил в своём фейсбуке, где столь же решительно осудил задержание российских артистов в кишиневском аэропорту.

Игорь Николаевич в данный момент готовится к референдуму, до которого осталось меньше двух месяцев. На референдуме — по крайней мере, теоретически — должна завершиться нынешняя эпоха молдавского раздвоения политики, когда при патентованно прозападном правительстве состоит как бы дружественный нам, но на практике почти беспомощный президент.

Ему дадут право досрочного роспуска парламента, и (опять-таки теоретически) это должно будет повысить его вес.

Но есть нюансы. Во-первых, с неделю назад Додону запретил проводить референдум Конституционный суд. Так что если Додон что-то и проведёт в сентябре — то это будет нечто «консультативное», то есть непонятно как воплощаемое.

Во-вторых, за дружественным президентом, как за любым нормальным постсоветским политиком, волочится свой чемодан с недружественным компроматом. Например, сейчас резко против додоновской инициативы выступила влиятельная Партия коммунистов, в которой он когда-то состоял, и активно припоминает Додону все случаи, когда он шёл на компромиссы с «проевропейскими» ультранационалистическими силами и поддерживал их.

Справедливости ради — стоит помнить, что сами молдавские коммунисты тоже, будучи при власти, покладисто втаскивали республику в Европу.

Собственно, именно об этом и стоит поговорить. Штука вся именно в том, что за минувшие 26 лет в большинстве постсоциалистических республик (не все из которых поворачивается язык назвать государствами) сформировалась вполне действующая система «устойчивой нестабильности», или «стабильного кризиса», или назови как угодно. Суть в том, что у власти в них — в результате вполне демократических выборов с лёгким добавлением точечных репрессий — сменяются политики откровенно прозападные, оснащённые всеми полномочиями, и поддельно «пророссийские», на деле либо беспомощные, либо пророссийскими не являющиеся в принципе.

Если грубо, то эту систему поддерживают следующие составные части.

1) Национализм. В отличие от Западной Европы, где в последние годы проявились довольно ещё маргинальные, но уже заметные националисты, относящиеся к России с симпатией — национализм в Восточной Европе почти полностью приватизирован русофобами. У этого имеются исторические корни: именно «национал-демократическими», то есть антироссийскими по сути и по форме, были бархатные революции 1980-х — 90-х. Именно на противостоянии Империи и более или менее махровом этническом национализме поднялись молодые демократии от Польши до Грузии. Прошли десятилетия — но национализм по-прежнему находится в идеологической собственности антироссийских сил.

Когда где-нибудь в Восточной Европе возникают националисты не антироссийские — с ними разбираются быстро и жёстко.

Достаточно вспомнить судьбу польского националиста Матеуша Пискорского, создавшего собственную антизападную партию «Перемена» и вот уже год сидящего под следствием о «шпионаже в пользу России».

2) «Демократические институты». Речь о множественных разветвлённых в разные стороны сетях информационного, идеологического и прочего влияния, вполне открыто получающих деньги от ЕС и от США. Сети эти в восточноевропейских и особенно постсоветских республиках цветут более или менее буйно, формируя в значительной степени или полностью местные элиты и медиа-пространство. Они, если угодно, осуществляют «идеологически надзор», откровенно либо тихой сапой формируя тот «коридор обсуждений», в котором вообще допустимо публично вести дискуссии.

3) Антикоррупционные ордены. Это может называться «Бюро по борьбе с коррупцией», или «Специальной антикоррупционной группой», или как-нибудь ещё. В каждой восточноевропейской республике, если есть такая возможность, прозападное руководство под настоятельным давлением западных товарищей создаёт специальный боевой антикоррупционный орден с широчайшими полномочиями. Этот орден получает полную и безоговорочную поддержку всех «демократических институтов» и западных посольств и подчиняется действующему правительству или парламенту весьма условно. По сути он занят тем, что контролирует политическую благонадёжность местных деятелей. Если деятели политически неблагонадёжны — на них немедленно находится экономический компромат, и их громко, с шумом и вувузелами, отдают под следствие.

В подобных условиях любая по-настоящему пророссийская политическая сила практически невозможна. Либо она будет не пророссийской, либо она не будет силой.

Если все, у кого есть хоть какие-то деньги и хоть какая-то карьера, вынуждены проходить через сформированные «фильтры на антироссийскость» — то на выходе в лучшем случае получаются какие-то многовекторные прагматики, все как один похожие на Виктора Фёдоровича Януковича.

Иными словами, в «восточноевропейской политической партии» у Запада почти беспроигрышное положение. В том смысле, что он получает у власти в экс-социалистических гособразованиях либо вполне оголтелых сторонников НАТО и ЕС, либо нечто вялое и связанное по рукам и ногам «системой сдержек и противовесов». На худой конец Запад может врубить прямое давление — и тогда даже «пророссийские» руководители какой-нибудь очередной болгарии с плачем откажутся от совместных проектов с РФ, сколько бы сотен миллионов в год эти проекты им ни обещали.

И есть мнение, что измениться ситуация может лишь в результате каких-нибудь совершенно тектонических событий — революционного по сути характера.

Однако фокус в том, что в большинстве «новых государств», включая наиболее нищие и неблагополучные — имеются достаточно надёжные предохранители от революции. Это не только уже упомянутые идеологические институты и репрессивные органы, и не только деньги — но и банальная демографическая ущербность. В большинстве своём обсуждаемые республики — это государства с безнадёжно маленьким числом молодёжи, безнадёжно низкой рождаемостью, страны-экспортёры рабочей силы и огромным перевесом граждан пожилых и просто старых.

Такие страны не бунтуют. И даже если, как в более самостоятельной исторически Греции, там приходят к власти как бы антинатовские и антибрюссельские силы — мы видим на выходе вполне послушную прозападную и проевропейскую политику.

Поэтому можно более или менее с уверенностью сказать: в Восточную Европу кризис нынешней модели «стабильного кризиса» может прийти только с Запада.

Источник ➝

«Мы и не просим вашей дружбы»: Небензя ответил на антироссийский выпад постпреда США в ООН

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли в очередной раз отличилась антироссийским выпадом о том, что Штаты и Россия никогда не будут друзьями, на что получила ответ от российского коллеги Василия Небензи.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли ранее заявила в интервью американскому каналу CBN, что Россия никогда не будет другом Штатам. В качестве причины она назвала недоверие к давнему противнику и российскому лидеру. Кроме того, она подчеркнула, что Вашингтон и в будущем никогда не будет доверять Москве.

Однако касательно встречи глав государств дипломат заметила, что она должна была произойти.

Явно недружественные слова Хейли нашли отклик в РФ. Так, постпред России в ООН Василий Небензя прокомментировал антироссикий выпад и заметил, что РФ не просит дружбы и любви. Все, что нужно Москве — цивилизованные отношения, от которых зависит ситуация во всем мире.

«Она это заявляет не первый раз, я на это ей неоднократно говорил… Мы не просим от США дружбы и не набиваемся на любовь», — сказал Небензя.

Напомним, ранее заявление Никки Хейли прокомментировал старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, который заметил, что ее слова отражают общий политический курс американской элиты, настроенной против президента Дональда Трампа.

По его мнению, противники главы Белого дома взяли курс на саботаж после успешного саммита Россия-США в Хельсинки, а их рупором стала Хейли.

Источник: politpuzzle.ru

Соловьёв порвал украинского пропагандиста Цимбалюка

В отличие от российских журналистов на Украине, украинского пропагандиста, работающего в России, Романа Цимбалюка никто не преследует.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил журналист и телеведущий Владимир Соловьёв, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сегодня какая-то очередная журналистская, не хочу употреблять точный термин, спрашивает пресс-секретаря президента РФ Пескова: «А правда, что на некоторых передачах называют Зеленского нацистом, это позиция российского руководства?» Нет, это моя личная позиция, Владимира Соловьёва.

И если ты в «УНИАНе» не можешь это понять, я тебе лично это объясняю», – обратился Соловьёв к пропагандисту.

«Ты работаешь в стране – тебя никто пальцем не трогает, а моих коллег преследовали, бросали в тюрьмы, сажали в ямы, пытали, убивали. Ты работаешь в обстановке абсолютно добросердечного русского народа. Мы любим украинский народ, мы нацистов ненавидим.

И тех нацистов, которые пришли к власти и не начали уголовных преследований против подонков, которые превратили майдан в кровавую бойню и которые принесли смерть в Донбасс, в Одессу – и политический террор во многие города Украины. И не называй себя журналистом – ты пропагандист нацистской машины», – добавил телеведущий.

Картина дня

))}
Loading...
наверх