Свежие комментарии

  • Егор Карасиков
    Ну насчет "богоугодности" и наша церковь наверное много может рассказать... А вот почему они веками все свои достижен...Королева мелкоБри...
  • Борис Баженов
    Всё в силу многовековых традиций королевства: на королевской службе наглосакского королевства всегда находились крими...Королева мелкоБри...
  • Виктор Луговой
    Нам надо Кужугетыча объявить князем Кентским, графом Сассексским. Пусь те островные аборигены локтями питаются.Королева мелкоБри...

Китай наказал Лукашенко за антироссийские скачки

Китай наказал Лукашенко за антироссийские скачки

Пекин не пожелал принимать участия в антироссийских метаниях Александра Лукашенко, и даже наказал его за попытки шантажировать ближайшего союзника.

О неприятном для Минска инциденте во время официального визита Лукашенко в КНР журналистам рассказал член Совета по межнациональным отношениям при российском президенте Богдан Безпалько.

Не так давно белорусский президент пообещал переориентировать экспорт продуктов в Китай, если «Россельхознадзор» не снимет введённые ранее ограничения. Лукашенко пошёл на привычный для него шантаж. Вот только в качестве рычага давления выбрал явно не ту сторону. Во время своей встречи с Си Цзиньпином президент Белоруссии обратился к нему с соответственной просьбой и был послан. По-китайски вежливо и дипломатично, но послан.

В частности, председатель КНР назидательно указал Лукашенко на необходимость согласовывать такие вопросы напрямую с Москвой, а не искать обходные пути в ущерб себе и другим. Си Цзиньпин мягко и аккуратно поддел гостя, наказывая его за попытки подставить РФ. Лукашенко же отреагировал на тонкую издёвку настолько болезненно, что даже нарушил протокол и пулей вылетел домой, не в силах вернуть самоконтроль. Китайский лидер уколол белорусского коллегу, но последний воспринял его ответ как увесистый пинок под зад.

И с тех пор даже затаил обиду, стараясь вообще не распространяться о подробностях своего последнего визита в Китай.

Лукашенко, в общем, напоролся на то, за что и боролся. Он пытается играть в грязные игры с Москвой, предавая давние отношения без особых на то оснований. И додумался использовать в своих инсинуациях Китай, где крайне щепетильно относятся к таким вопросам.

**************

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько прокомментировал в интервью изданию Украина.ру последние заявления белорусского лидера Александра Лукашенко, сделанные им во время встречи с губернатором Архангельской области

Лукашенко, в частности, сказал, что президент Путин якобы предложил ему 300 миллионов долларов компенсации за налоговый манёвр, а также пригрозил переориентировать поставки продуктов питания в Китай, если Россельхознадзор будет продолжать практику ограничений в отношении них.

– Богдан, чего в этих заявлениях больше: это предвыборная риторика или это искренняя попытка повлиять на Москву?

— Во-первых, у него нет других инструментов, кроме как делать громкие заявления — либо с угрозами и шантажом в адрес России, либо в попытке воодушевить своих подданных.

Во-вторых, относительно 300 млн долларов. Вопрос уже разъяснили, это заявление касалось снижения нефтяной премии ежегодно на 2 доллара за каждую тонну.

Пока речи о компенсации за налоговый манёвр (за изменение нашего внутреннего законодательства) по-прежнему не идёт.
Что касается заявления о наращивании экспорта в Китай, то это суверенное право Белоруссии. Меня здесь смущает одно: в течение последних лет от Лукашенко мы постоянно слышали требования увеличить диверсификацию в адрес своих производителей и послов в разных странах.

Насколько я могу судить, эти усилия не были успешными: в некоторые страны он немного увеличился, но в целом рост этого импорта составил всего 2% — в пределах статистической погрешности. Основным рынком сбыта для сельскохозяйственной продукции Белоруссии, как и раньше, остаётся РФ. И сельхозпроизводство сейчас растёт, в отличие от нефтехимии и машиностроения. Поставки увеличиваются, рост за январь составляет 5%.

– Какую позицию заняла Россия?

— Прагматичную. Если сейчас Лукашенко испортит отношения с нашей страной, попытавшись изъять собственность российских компаний (например, осуществив национализацию «Газпром Трансгаз Беларусь»), ограничит транзит российской нефти через Белоруссию, начнёт несанкционированный отбор технологической нефти из нефтепровода «Дружба», увеличит в одностороннем порядке цену на транзит и т. д., то последует закономерный ответ России в виде ограничения белорусских товаров для доступа на российские рынки.

Ряд российских общественных и политических деятелей давно выступают с инициативой заместить белорусские товары российскими — например, об этом говорил недавно погибший депутат Айрат Хайруллин.

Давайте лучше поддерживать своих сельхозпроизводителей. Уже существует позитивный опыт, в том числе благодаря борьбе с санкциями против нашей страны. У нас очень интенсивно развивается сельское хозяйство. Если программу импортозамещения разработать и начать воплощать в жизнь, через какое-то время мы можем вообще отказаться от продимпорта из Белоруссии.

На самом деле доступ продуктов белорусского сельскохозяйственного производства на российский рынок — это очень большая привилегия, которую мы подарили Минску в рамках нашего союзничества и которую не ценит господин Лукашенко. Так же, как не ценит он и квоты, выделенные Россией совершенно безвозмездно — на вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях.

То, что он не может продавать в Европе свои трактора, БелАЗы и МАЗы — очевидно. Единственными товарами, с которыми Белоруссия могла выступать на внешнем рынке, были перепродаваемая ею российская нефть и нефтепродукты из неё, а также калийные удобрения.
Поскольку сейчас поставки нефти значительно сократились и осуществляются по другим ценам, а закупки удобрений Китаем уменьшились, эти сферы стагнируют, и у Белоруссии нет особых перспектив с её продукцией на внешних рынках.

– Насколько вероятен вариант с экспортом в Китай?

— Если они так уверены в своём успехе, пусть направят свои стопы в Китай и договариваются. Но Лукашенко стоило бы при этом учитывать, что у Китая также хорошие отношения с Россией, которые китайское руководство, в отличие от белорусского, очень ценит. И что такого рода просьбы белорусского политика будет непременно согласовываться китайской стороной с Москвой. Помимо всего прочего, Китай очень тщательно и ограниченно допускает производителей на свой продовольственный рынок.

Очевидцы как-то уже описывали скандал: Лукашенко обратился к Си Цзиньпину с аналогичной просьбой, но получил в ответ вежливые, но весьма ценные указания о том, что согласовывать эти вопросы лучше с Москвой напрямую. Лукашенко после этой беседы потерял самообладание и улетел из Китая, нарушив протокол. Речь идет о саммите в Пекине, когда Лукашенко досрочно покинул саммит.

На заключительном заседании Пекинского саммита Беларусь была представлена заместителем главы Администрации президента Николаем Снопковым. Именно он сидел рядом с Владимиром Путиным и главами других стран. Преемник, могли подумать журналисты. Но нет. Вряд ли такой состав участников был изначально запланировал принимающей стороной. Речь идет о прерванном визите Лукашенко в Пекин и явном неуважении к принимающей стороне. Китай не любит нарушение протокола.

Возможно, что это и байка, но, учитывая характер и поведение нынешнего белорусского главы на публике, его заявления, включая лексику, эта история кажется всё более правдоподобной.

Все эти заявления об экспорте в Китай рассчитаны скорее на внутреннюю аудиторию в Белоруссии, отчасти на российскую аудиторию. Это такой своеобразный, шумный, публичный, скандальный вариант давления. Дескать, мы требуем, мы хотим, мы можем, и так далее.

Если сейчас, в рамках споров, Москва пойдёт на какой-либо компромисс и предоставит Минску какие-то ресурсы, то это будет подаваться Лукашенко как его личная, значимая, историческая “виктория”. Он ещё раз спас республику, ещё раз наказал «большого брата» и заставил Москву платить и каяться.

Если же Москва не пойдёт на уступки, то это будет подаваться как давление на несчастную маленькую страну, которая противостоит проклятым олигархам, окружившим её со всех сторон и мечтающим её проглотить. Мол, страна борется, старается, она народная и социалистическая, в ней сохранены все производства и соцгарантии и т.п., но вот хотят прийти жадные москвичи и все скупить и разрушить.

На самом деле это абсолютно лживый миф, но для воздействия на простодушное население с левыми симпатиями в Белоруссии и России Лукашенко будет формировать его и дальше, в том числе с помощью дружественных российских журналистов и экспертов. У него просто нет другого выхода: летом выборы.

– Говорят, что если сейчас Лукашенко не добудет денег, у него могут возникнуть проблемы с избранием. В каком сейчас состоянии находится белорусская экономика?

— Денег в казне действительно нет. У него на 2% упал ВВП за один месяц — за январь текущего года, инфляция за этот же месяц вновь поставила рекорд — 1,5%. Стагнируют целые отрасли экономики — нефтехимия, машиностроение и т.д. Похвастаться ему нечем и в области интеграции — создания Союзного государства, потому что он сам его разрушает под предлогом защиты суверенитета.

Национализм, на который он сейчас сделал ставку ради личной и ничем не ограниченной власти, населению в массовом порядке он предложить не может: население в массе своей позитивно относится к любым формам объединения и интеграции с Россией, чтобы он ни говорил, и весьма равнодушно относится к националистическим идеям и даже к белорусскому языку, который мягко, но настойчиво навязывается сейчас в рамках белорусизации.

Население гораздо больше волнует зарплата, которая после введения новой методики расчёта у некоторых уменьшилась в два раза (с $360 до $180), несмотря на заверения Лукашенко в том, что он будет заботиться о своём электорате. Людям, которые не согласны с такой методикой расчёта зарплат, предлагают уволиться.

Поэтому Лукашенко только и остаётся выступать с громогласными заявлениями. Чем слабее белорусское государство, тем безумнее и истеричнее заявления Лукашенко. Они уже переплюнули заголовки жёлтой прессы.

– То есть у него действительно могут возникнуть проблемы с победой?

— Ему будет гораздо труднее этого добиться. Раньше он преподносил себя как добытчика, который «покорял» Москву, получал там ресурсы и раздавал их частично населению. Был такой общественный договор — пока наблюдался экономический рост. И население не обращало внимания на практически установившуюся в стране монархию.

Теперь у Лукашенко нет ни денег, ни имиджа. Он сменил их на образ «защитника суверенитета и независимости». Хотя для большинства граждан Белоруссии ценность этого суверенитета весьма условна. Если бы они могли получить российский паспорт и жить в России, сохранив при этом недвижимость в Белоруссии или выгодно ее конвертировав, они бы с удовольствием это сделали.

В 2019 г. в Россию выехало на работу более 1 200 000 граждан Белоруссии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх