Плюющая на законы РФ "финансовая прокладка" Навального Чичваркин признался в оплате счетов ФБК

Плюющая на законы РФ "финансовая прокладка" Навального Чичваркин признался в оплате счетов ФБК

Предприниматель Евгений Чичваркин рассказал в интервью "Радио Свобода" об "осином гнезде белой эмиграции", свитом в Великобритании оппозиционерами из России. Беглый миллиардер признался в неуважении к российскому законодательству, симпатиях к Навальному, сотрудничестве с украинскими боевиками и других фактах, характеризующих посредника между западными спонсорами и российскими "революционерами" как беспринципного и аморального человека.

Вышел из тени

Плюющая на законы РФ "финансовая прокладка" Навального Чичваркин признался в оплате счетов ФБК

В ноябре Чичваркин зарегистрировал в Лондоне "Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства" (Anti-corruption & Libertarian Fundtraising).

Организация является посредником между спонсорами из-за рубежа и российскими либералами. Помощь ведется по двум направлениям – в адрес признанного иноагентом ФБК Алексея Навального и российских либертарианцев. 

Чичваркин подтвердил, что много лет собирает деньги для команды Алексея Навального и фактически стал его "финансовой прокладкой". Он рассказал, что "достаточно много" было собрано денег "во время избирательной кампании", не уточняя, какие выборы имеются в виду. Возможно, провальная акция по внедрению в Мосгордуму, которая была слита оппозицией. Или, может, фейковая президентская кампания Навального, который заведомо не мог выдвинуть свою кандидатуру из-за непогашенной судимости. Кстати, деньги на несостоявшуюся кампанию утекли в неизвестном направлении. В любом случае, участие в обоих мероприятиях – сомнительное достижение.

Интересно и другое. Щедрый спонсор, по его же собственным словам, уже десять лет живет в Лондоне и в Россию не собирается. Таким образом, его интервью опровергает слова Навального об отсутствии финансирования ФБК из-за рубежа. 

Наплевав на закон

 

Плюющая на законы РФ "финансовая прокладка" Навального Чичваркин признался в оплате счетов ФБК

Как свидетельствует Чичваркин, он напрямую оплачивает аренду штабов ФБК и зарплаты сотрудников, переводя деньги на разные кошельки. Разбивка нужна, чтобы было сложнее отследить переводы и заблокировать их. Такие "петляния" юридически уязвимы: Чичваркину пришлось признаться в интервью, что перечисленные средства власти вправе арестовать и отобрать. Несмотря на это, вины перед людьми, которые донатят Навального через его фонд, он не чувствует. Считает, что несмотря на угрозу выявления и ареста средств, перечисления нельзя назвать бесполезными. 

Спонсор Навального также признался — ему безразлично, что он нарушает законы РФ:

"…Мне совершенно плевать. Я не считаюсь с российским законодательством, для меня главное — выполнить все правильно в отношении западного законодательства…", — заявил он.

Свое жизненное кредо Чичваркин не раз доказывал в деле: так, в 2015 он сотрудничал с боевиками из запрещенного на территории РФ "Правого сектора"1, которые сопровождали его во время выступлений в Харькове. Об этом он также сообщил в интервью.

Кто поверит Чичваркину?

 

Плюющая на законы РФ "финансовая прокладка" Навального Чичваркин признался в оплате счетов ФБК

Безусловно, сказанное бизнесменом не вызывает к нему доверия. Настораживают и планы Чичваркина об использовании собранных средств – на протяжении интервью журналист несколько раз задал вопрос о судьбе полученных денег. Тем не менее, никакой конкретики, к примеру, оплаты труда адвокатов, не прозвучало. 

"Куда пойдут деньги – решает Навальный, Волков и сотоварищи. Здесь абсолютно все построено на доверии. Люди доверяют мне, они знают, что я не буду тырить эти деньги, и я знаю, что они их используют по назначению. Поэтому это вот так работает", — заявил Чичваркин.

Возникает вопрос, многие ли люди доверятся фонду на этих призрачных условиях? По словам Чичваркина, основная масса людей, перечисляющих через него деньги Навальному – золотая молодежь из России, живущая в Европе и переводящая деньги ФБК в пику родителям.

Что в очередной раз подтверждает: аудитория Навального – люди юные и без жизненного опыта, зачастую не окончившие даже школу, но уже "уставшие жить при нынешней власти". Взрослые и опытные люди доверия к Навальному с его сомнительной репутацией, как правило, не испытывают. 

Плюющая на законы РФ "финансовая прокладка" Навального Чичваркин признался в оплате счетов ФБК

Напомним, ранее ФБК Навального признали иностранным агентом из-за получения зарубежного финансирования. Позже российский бизнесмен Чичваркин создал в Лондоне фонд для сбора денег в поддержку Навального и либертарианцев. "Выход из тени" эмигранта Чичваркина вызвал осуждение общественности. Впрочем, сам Навальный не спешит признаваться в получении денег из-за рубежа, отрицая иностранные вливания. 

Кроме того, СК возбудил уголовное дело об отмывании 75 миллионов рублей директоратом ФБК. Это не единственные финансовые махинации, в которых замечена организация Алексея Навального. Журналисты выяснили, что блогер получает крупные пожертвования после громких расследований, что говорит о заказном характере работы ФБК. Полученные средства оперативно снимаются со счетов, после чего обычно следуют дорогостоящие семейные путешествия Навального. 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник ➝

"Замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги": Друг Влада Листьева о причинах его гибели

Фото: Mikhail Svischev/Globallookpress

Коллеги Владислава Листьева написали имя предполагаемого убийцы. Оно будет оглашено в документальном фильме, посвящённом 25-летию со дня гибели журналиста. "Как обычно бывает, во всех тёмных историях замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги", - прокомментировал убийство журналиста его друг и президент Клуба истории и статистики России Александр Любимов.

Коллеги первого гендиректора телекомпании ОРТ Владислава Листьева на условиях анонимности написали имя предполагаемого убийцы журналиста.

Оно будет оглашено в финале документального фильма "Листьев. Новый взгляд", посвящённого 25-летию со дня гибели телеведущего и продюсера. Комментарий по этому поводу Царьграду дал знакомый легендарного телеведущего и президент Клуба истории и статистики России Александр Любимов.

Он отметил, что обычно во всех тёмных историях замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги, супер-супер-большие. В этой связи Любимов припомнил фразу одного известного политика, который был президентом небольшой европейской страны.

Вся политика заканчивается на одном миллиарде. Не имеет значения, долларов, фунтов стерлингов, швейцарских франков или евро. Потому что если вам сейчас на счёт положат один миллиард, то в одну секунду станете другим человеком, - цитирует слова политика Любимов.

Поэтому, когда замешаны огромные деньги, люди делают какие-то шаги, которые весьма странные и удивительные, и совершают поступки, которые, кажется, невозможно ничем оправдать, объясняет президент Клуба истории и статистики России. Он уверен, что случай с убийством Листьева - не исключение.

Поэтому, скорее всего, там были замешаны очень большие деньги. И соответственно, он хотел, чтобы совершенно по-иному работала рекламная составляющая на Первом канале. Видимо, были очень многие люди этим недовольны, поэтому эти люди и постарались воплотить в жизнь то, чтобы Листьева не было, - сказал Александр Любимов в интервью Царьграду.

Он пояснил, что имеет в виду мораторий на показ рекламы, который ввёл Владислав Листьев.

Популярное в

))}
Loading...
наверх