Свежие комментарии

  • Eugene69072
    Спасибо за содержательную статью, профессор!«Ядерная деликатн...
  • Анатолий Лановой
    Успокоится только тогда, когда упокоится. А в этом ей нужна помощь.Неужели «объедине...
  • Аркадий Цыганов
    Готовы ли немцы, да и другие европейцы стать самоубийцами? Почему вместо развития выбирают путь в никуда?США готовят Герма...

Надежда на выход из тупика

Надежда на выход из тупика

Владимир Путин и Джо Байден по инициативе последнего обсудили в телефонном разговоре мировые проблемы, двусторонние отношения и украинский кризис. Президенты выразили готовность продолжать диалог "по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности", а американский президент высказал заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия. Вместе с тем, американский лидер "ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо действовать в защиту своих национальных интересов".

Что касается Украины, то Байден выразил обеспокоенность ситуацией на российско-украинской границей и призвал к деэскалации напряженности. Он также подчеркнул приверженность Вашингтона суверенитету и территориальной целостности Украины. В ответ Путин изложил Байдену российский подход к политическому урегулированию, который базируется на минских договоренностях. 

Байден подтвердил приглашение Путина на саммит по климату, который пройдет в режиме видеоконференции 22-23 апреля. Кроме того, он предложил российскому лидеру в ближайшие месяцы провести личную встречу "в третьей стране".  

Кремль считает преждевременным говорить о деталях этой встречи.

 "Это новое предложение, оно будет изучаться, будет проводиться анализ", — сказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что "стороны пока не планируют перечень тем для обсуждения". Отвечая на вопрос, о чем российский лидер мог бы поговорить с Байденом, кроме актуальных международных вопросов, Песков отметил, что "безусловно, двусторонние отношения важны в тех аспектах, которые представляют взаимный интерес, и в обсуждении которых стороны заинтересованы".

По словам Пескова, тон телефонного разговора Путина и Байдена был деловым. Он добавил, что по обилию тем, которые были затронуты с двух сторон, по результатам этого разговора можно сделать вывод, что "беседа была достаточно продолжительная по времени". Представитель Кремля уточнил, что президенты не обсуждали тему Алексея Навального.

Кроме того, Кремль по-прежнему изучает приглашение США Путину об участии в онлайн-саммите по климату. "Только-только мы начинаем получать информацию об организационных и других аспектах, связанных с организацией проведения этого виртуального саммита. До этого просто был дефицит информации: как будет, в какой последовательности, кто выступает, кто председательствует, что должно стать итогом, будет ли заключительный документ, и так далее. На все эти вопросы мы только-только начинаем получать ответы, мы по-прежнему их изучаем", — сказал Песков.

Эксперты, комментирующие разговор президентов, выражают осторожную надежду, что дело с обострением вокруг Украины движется к разрядке. По мнению большинства аналитиков, предложение о встрече — это явная попытка снизить накал по Донбассу и предотвратить полноценную войну. Другой вопрос, отмечают эксперты, приблизит ли этот шаг Байдена комплексное урегулирование. Или же активность США - это лишь "скорая помощь" для Украины, которая оказалась на грани серьезного коллапса. А дальше все пойдет по-старому.

Вместе с тем, эксперты напоминают, что всего несколько недель назад Байден допустил личный оскорбительный выпад против Путина. А теперь предлагает ему встречу. Похоже, что Байден таким образом извиняется за своё поведение. Поэтому у российской стороны нет разумных причин отказывать от встречи и диалога. Более того, российская дипломатия сам факт такого предложения может записать себе в актив. 

Вместе с тем, существующие противоречия возможная встреча не решит. Все режимы санкций действуют. Оснований для их пересмотра нет. Локально могут быть даже отдельные "всплески" в виде блокирующих санкций по кибер-безопасности, имплементации "химического пакета" по делу Навального и т.п. Иными словами, речь идёт о краткосрочной паузе без завышенных ожиданий.

Политолог Тимофей Бордачёв считает, что Вашингтон не готов идти на тотальную конфронтацию. По крайней мере сейчас. Маловероятно, по мнению эксперта, что американцы готовы "отдать" России Украину. Эксперт прогнозирует, что борьба за спокойствие на российских рубежах будет очень долгой, и главную роль здесь сыграет не военная решительность сегодня, а внутренняя устойчивость завтра и послезавтра.

Самое неправильное и даже опасное, что может делать другая держава на переговорах с США – это рассчитывать на окончательное решение какого-либо вопроса. В силу своего уникального географического положения американцы могут практически любую международную проблему рассматривать с точки зрения дипломатической игры, а не собственного выживания. В этом отношении они действительно идеальный участник глобального баланса сил – изменчивого и не предполагающего достижения даже сравнительно стабильных состояний, пишет политолог на страницах газеты "Взгляд".

Эксперт не считает, что тотальный отказ от любого диалога с США был бы рациональным поведением. Вместе с тем, он призывает не абсолютизировать необходимость найти какой-то компромисс или постоянный статус. В итоге, Бордачёв предлагает Москве разговаривать с американцами по тем сюжетам, где сотрудничество более выгодно, чем конфронтация. 

Некоторые политологи подчёркивают, что для Соединенных Штатов ключевым противником на данном историческом отрезке является Китай. Исходя из этого тезиса, готовность Байдена к диалогу с Кремлём можно интерпретировать как фрагмент политической линии на борьбу с усилением Китая за счёт России.  

Вместе с тем, эксперты приветствуют начало российско-американского диалога. Это очень важно для мира и безопасности. Даже если встреча, назначенная на неопределенный срок, и не состоится, можно говорить о том, что Россия и США вступили на путь поиска консенсуса. Надежда на выход из тупика — это по нынешним временам уже очень много. 

Источник

Картина дня

наверх