Свежие комментарии

  • Владимир Барашкин
    Спасибо Василь за красивый ответ!!! Это без меня сделали недоумки!!! Я езжу на ГАЗ-3110 1999 года, купил, когда в 201...Кому достанутся с...
  • Vasily Golov
    Это Вы так хотите.Германия вам укажет на цену контракта.Там есть штрафы за недопоставку,но нет ни слова о цене сверх ...Кому достанутся с...
  • Vasily Golov
    Накопление дети разделят,как прямые наследники.Кому достанутся с...

Мария Захарова: Что вообще происходит в США?

Мария Захарова: Что вообще происходит в США?

13 января 2021 г. официальный русскоязычный представитель Государственного департамента США, заместитель Директора медиа-хаба Госдепа в Брюсселе Андреа Калан заявила в видеообращении, что «США обеспокоены репрессиями в России в отношении независимых СМИ и чувствуют тревогу в связи с недавними поправками в Закон «Об иностранных агентах»

Она также призвала Россию уважать права своих граждан и соблюдать свои международные обязательства, в т.ч. в рамках ОБСЕ, в отношении свободы выражения мнений, а российское Правительство — пересмотреть свои действия, «явно направленные на дальнейшее ограничение пространства для независимых голосов и гражданского общества». Вспоминала и о неких «трёх внештатных корреспондентах «Радио Свобода», объявленных иностранными агентами.

Что вообще происходит в США? Полная потеря координации при выработке решений в информационной сфере? Дезориентация в пространстве?

Поможем партнерам вернуться в реальность.

Даже не буду развивать мысль о том, что нравиться или не нравиться российские законы могут только российским гражданам или специализированным международным организациям, которые должны объективно (а не под давлением США) давать оценку тому, что происходит в медийной среде.

К Вашингтону тут точно никто прислушиваться не будет. Однако дело даже не в этом.

А в том, что в России информационно-коммуникационная сфера регулируется именно ЗАКОНАМИ, а, не как это происходит в США, бесконечными хаотичными решениями, которые представляют собой дикий синтез популизма, угроз, лоббизма, хитросплетений права и общественного мнения.

Не менее странно слышать жалобы на законодательство о СМИ-иноагентах от представителя США, где с 1938 г. действует закон “FARA” (Закон о регистрации иностранных агентов), который вопреки всем международным обязательствам Вашингтона по обеспечению свободы слова серьезно препятствует свободной журналистской деятельности тем, на кого укажет карательный перст американских госорганов. Важно и то, что Закон применяется избирательно – и это еще мягко сказано.

Российский закон об иноагентах следует, в первую очередь, рассматривать в качестве зеркальной ответной меры на репрессивные действия американских властей в отношении отечественных СМИ. Не было бы изничтожения в США российских СМИ, не было бы и зеркальных мер в России. Уму непостижимо, что в стране, провозгласившей себя «светочем демократии» корреспондентов «РТ» не пускают на Капитолийский холм!

И самое главное — российский закон ни в коей мере не препятствует и, уж тем более, не запрещает деятельность СМИ-иноагентов – лишь обязывает надлежащим образом регистрировать свою деятельность, подавать необходимую отчетность, приводить их в российскую юрисдикцию.

Российское законодательство по иноагентам не сравнимо с американским, которое является настоящим карательным инструментом по удушению альтернативной позиции в СМИ.

Интересно и другое: жалоб от инкоров, о которых так заботится Госдеп, мы ни разу не получали. Видимо, эти журналисты находятся на прямой связи с американской администрацией. Это же здорово, что, по мнению Госдепа, из порядка 300 американских журналистов в России некие неудобства (хотя нам и неподтвержденные) ощущают всего три внештатника. Ситуация с российскими журналистами в США далеко не такая оптимистичная.

К сожалению, американка забыла, что по данным правозащитного портала “The US Press Freedom Tracker”, количество нарушений прав журналистов в США в 2020 г. достигло почти тысячи случаев.

На примере журналистов российских СМИ, пострадавших в прошлом году от действий или бездействия американских властей, мы прекрасно знаем, о чем идет речь: в мае 2020 г. полиция применила спецсредства – нервно-паралитический газ – к журналисту РИА «Новости» в Миннеаполисе, в июне 2020 г. американские правоохранители ранили резиновыми пулями журналистку «Спутник», освещавшую протесты у Белого дома, в июле 2020 г. избили съемочную группу Первого канала и разбили камеру в Портленде, в октябре 2020 г. от рук бандитов пострадали корреспонденты Первого канала в Филадельфии. Полиция так и не нашла злоумышленников.

Госдеп не ответил по существу ни на одну ноту Посольства России в Вашингтоне с требованием провести расследование и наказать виновных в нападениях на работников российских СМИ. Это к вопросу об обеспечении в США неотвратимости наказания за преступления против журналистов.

Регулярными стали задержания российских журналистов в американских аэропортах. Начало было положено в ноябре 2018 г., когда 20 спецагентов допрашивали Александра Малькевича при вылете из Вашингтона. Скопировали всю информацию с его гаджетов. Позднее он был включен Минюстом США в список иностранных агентов. В 2020 г. самым резонансным случаем стал двойной допрос американскими спецслужбами журналиста RT — при прибытии в Нью-Йорк и при отлете.

Наши журналисты в США являются объектами постоянных «подходов» местных спецслужб с сомнительными предложениями о сотрудничестве.

Среди других, ставших популярными, мер воздействия на журналистов в Штатах активно практикуется закрытие счетов в американских банках.

Как Вашингтон издевался над китайскими журналистами, аккредитованными в США, я даже рассказывать не буду — устроили им настоящую расправу с элементами синофобии.

Совершенно абсурдно выглядят обвинения в адрес России в «зажиме свободы слова» от функционера Администрации, которая, несмотря на многочисленные обращения международной общественности, журналистского профессионального сообщества, правозащитников и международных чиновников высокого уровня продолжает безосновательно свирепо преследовать Дж.Ассанжа и требовать его экстрадиции в США. При этом полностью игнорируется тяжелейшее физическое и психологическое состояние журналиста. Вашингтон целенаправленно уничтожает Дж.Ассанжа физически и морально.

А теперь о том, что по-настоящему всколыхнуло весь мир. Возможно, в Госдепе не знают, что творится в американских соцсетях, так как слишком заняты Россией. Но я расскажу. На днях все крупнейшие американские платформы соцсетей заблокировали аккаунты Президента США. И для этого им не понадобилось ни решение суда, ни мнение хоть какой-то профильной структуры по этике. Просто взяли и отключили многомиллионные официальные аккаунты от аудитории. Такого нападения на западные ценности не выдержали даже самые преданные партнеры США, точно не питающие к Д.Трампу нежных чувств.

Канцлер ФРГ А.Меркель заявила, что «закрытие аккаунта Д.Трампа вызывает беспокойство относительно положения дел со свободой слова». Недовольство блокировками высказали Премьер-министр Австралии М.Маккормак, Министр экономики и финансов Франции Б.Ле Мэр, Министр здравоохранения Великобритании М.Хэнкок. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Т.Бреттон сопоставил опасность прецедента цифрового демарша против действующего главы США с терактом 9 сентября 2011 г. – событием, ознаменовавшим «смену парадигмы всеобщей безопасности».

Решение американских интернет-платформ о блокировке главы государства можно сравнить с ядерным взрывом в кибер-среде: не столь страшны разрушения, сколь последствия. Нанесён удар по декларируемым западным сообществом демократическим ценностям; одним махом железобетонный аргумент в отстаивании своих подходов получили как апологеты «Даркнета», так и поборники жесткой цензуры; началась перекройка медиарынка и крупнейшая цифровая миграция.

Ещё раз повторю американским коллегам то, что мы им уже неоднократно говорили: займитесь своей страной. А если постоянно «чувствуете тревогу в связи с действиями России», то это не означает, что проблема, действительно, в нас.

Мария Захарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх