Свежие комментарии

  • Andrew Matseevsky
    Ну и кто мешал строить все это на территории РСФСР? А не надо было Прибалтику хапать. А раз хапнули так естесс-но ста...Дело тут не в гос...
  • Владимир Горякин
    Молодец не когда не молчит а всегда рубит правду.«Если человек про...
  • Владимир Горякин
    Молодец не когда не молчит а всегда рубит правду.«Если человек про...

«Пентагон применяет тактику «американского кота» в Сирии» – эксперт Сатановский

«Пентагон применяет тактику «американского кота» в Сирии» – эксперт Сатановский

Фото: skeeze / pixabay

После разгрома силами проправительственной коалиции пресловутого халифата Исламского Государства* на территории САР Соединенным Штатом приходится идти на разные уловки, чтобы более или менее оправдано сохранять присутствие американского военного контингента на сирийской земле. На данный момент американские морпехи вообще ничего не делают в Сирии. Но если взглянуть на это с другого ракурса, то может оказаться, что у американских ястребов получается очень активное ничегонеделание при этом.

Собственно говоря, изначально было непонятно, зачем Штаты вмешались в сирийский конфликт. По этому поводу, было много рассуждений, но к единому знаменателю в них так и не пришли. Соответственно, возможных сценариев окончания сирийской миссии американских военнослужащих на данный момент существует тоже несколько.

Одном из таких сценариев вполне может стать долгосрочный процесс сдерживания Вашингтоном растущего влияния Тегерана на сирийскую геополитическую повестку дня. При этом Пентагон, скорее всего, приложит максимум усилий, чтобы всеми правдами и неправдами выдавить иранские силы с территории арабской республики.

Правда, ряд независимых экспертов определяют подобный антииранский ход развития ситуации в Сирии как наименее возможный.

А на передний план они выдвигают все-таки противостояние США и России вплоть до отказа со стороны Вашингтона оказывать материальную поддержку Москве в вопросах восстановления сирийской экономики. Следующим по степени вероятности разворотом событий в САР считается продолжение борьбы администрации Трампа против легитимного правительства Башара Асада руками радикальных исламистов, которых Пентагон будет усиленно поддерживать.

При этом сохранение хаоса на территории САР путем завуалированного содействия со стороны США распространению терроризма стоит у американских военных на самом первом месте. На днях начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасименко сообщил, что ИГИЛ* расширяет свое присутствие на левом берегу Евфрата. Естественно, Пентагон не преминул воспользоваться этим предлогом для сохранения своих позиций на сирийской земле.

Арабист и востоковед Евгений Сатановский определяет такое хорошо продуманное поведение американских генералов в Сирии как «тактику кота». «Умный кот не ловит сразу всех мышей, иначе ему нечего будет делать дальше», контекстно рассуждает Сатановский. Понятно, что такое вялотекущее ничегонеделание прикрывается напускной активностью, от которой никакой существенной пользы Сирийской республике нет и быть не может. Правда, этого от Штатов особо никто и не ожидал: мировое сообщество и Ближний Восток уже давно привыкли, что Белый Дом преследует только американский геополитические цели, играя в одни ворота и сугубо по своим правилам.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх